21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Бывший мэр Уфы рассказал, как сэкономить на оплате счетов за ЖКХ. Что не так с его советами?

UFA1.RU узнал мнение экспертов

Поделиться

На фоне завышенных счетов за коммуналку член комитета Совета Федерации по экономической политике от Башкирии Ирек Ялалов дал советы, как сэкономить на ЖКУ

На фоне завышенных счетов за коммуналку член комитета Совета Федерации по экономической политике от Башкирии Ирек Ялалов дал советы, как сэкономить на ЖКУ

Поделиться

Россияне уже месяц возмущаются повышенными счетами за коммуналку. На фоне недовольства член комитета Совета Федерации по экономической политике от Башкирии, бывший мэр Уфы Ирек Ялалов поведал в «Инстаграм», как можно сэкономить на оплате ЖКХ.

— В мой адрес поступают очень много вопросов, связанных с жилищно-коммунальными проблемами. В первую очередь, это, конечно, проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг. В этом посте совместно с ресурсами Совета Федерации и «Ваши финансы» я постараюсь объяснить, как вам можно сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, — рассказал Ялалов в видеоролике.

Там же, в «Инстаграм», Ялалов выложил и карточки с советами. Что думают эксперты в сфере ЖКХ об этих предложениях — в материале корреспондента UFA1.RU Венеры Хисамовой.

Экономить


Желающим меньше платить за ЖКХ Ялалов предложил следующее:

  • установить счетчики. В среднем их установка снижает расходы на воду до 50%;
  • заменить лампы накаливания на энергосберегающие;
  • выключать электроприборы, вынимать зарядные устройства из розеток;
  • вовремя устранять протечки. Капающий кран может увеличить перерасход воды в месяц на тысячу литров.

Можно также отказаться от радиоточки, коллективной телевизионной антенны или городского телефона. При условии, что ими не пользуются. Для этого стоит обратиться с письменным заявлением в организацию, которая предоставляет услуги.

Этот совет насторожил Владимира Наумкина, участника организации «СтоБашРТС», выступающей за реформу системы ЖКХ.

— Он говорит экономить, ставить энергосберегающие лампы. А все ли энергосберегающие лампы отвечают требованиям безопасности? Есть заключение «Центра стандартизации и метрологии», согласно которому дети в течение полутора лет могут получить страшное нарушение зрения, [если они живут в помещении, где установлены эти самые лампы], — сказал он.

Радиоточка, как добавил Наумкин, стоит около 35 рублей в месяц и «на ней много не сэкономишь».

Оформить субсидию или льготу


Желающим сэкономить Ялалов предложил оформить субсидию. На такую компенсацию, как было сказано в карточке, могут рассчитывать все, у кого расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг больше определенного процента семейного дохода.

— Показатель для каждого свой. Например, в Москве — 10% от дохода семьи, в Петербурге — 14%, — говорилось в ней.

Также сообщалось, что при получении субсидии гражданин не должен иметь долгов за предоставляемые услуги или заключить соглашение об их погашении.

Валерий Воронин, технический директор АНО «Уфасити.ми», помогающей жителям Уфы юридическими советами в сфере ЖКХ, считает, что этот совет стоит «адаптировать к нашему региону и показать конкретные цифры».

— Хорошо было бы, если бы эта информация в виде брошюры или листовки лежала в любой управляющей компании, Государственной жилищной инспекции и других общественных местах. Многим ведь недоступен интернет. А людям, особенно пожилым, хочется разобраться в том, за что они платят, — добавил он.

Помимо субсидии Ялалов предложил оформить и льготу, которая, по его информации, доступна следующим категориям людей: участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, чернобыльцам, инвалидам 1, 2 и 3 групп, многодетным семьям, детям-сиротам и так далее.

Узнать, какие льготы действуют в любом регионе, можно на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Информация для граждан» — «Меры социальной поддержки».

Эти советы, как отметил Валерий Воронин, были бы более актуальны в прошлом году на самоизоляции, когда «очень многие потеряли работу».

— В условиях пандемии люди старались сократить свои расходы и экономить там, где это возможно, — добавил он.

Сделать перерасчет


Ялалов также посоветовал тем, кто отсутствовал дома или в квартире в течение пяти дней и более, подать на перерасчет. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию.

— Напишите заявление, к нему приложите документы (с печатью и подписью выдавшей их организации), которые подтвердят отсутствие, например: билеты, бронь в гостинице, справку о служебной командировке или из дачного поселка о временном пребывании на даче, — отметил Ялалов.

Сделать перерасчет можно и в том случае, если в квартире или дома стало меньше проживать людей, но об этом не уведомили управляющую компанию.

— Многие забывают, что сумма на оплату жилищно-коммунальных услуг зависит не только от показателей предоставляемых услуг, площади жилья, но и количества постоянно зарегистрированных в помещении, — сообщил экс-мэр Уфы.

Владимир Наумкин, в свою очередь, посоветовал Ялалову обратить внимание на более злободневные, по его мнению, проблемы в ЖКХ. Одна из них связана с образованием специалистов в этой сфере.

— У нас сегодня нет в Уфе нормальных теплотехников и теплоинженеров, — сказал он.

Наумкин посчитал, что не лишним было бы создать государственную управляющую компанию, а не отдавать эту сферу на откуп частникам.

— Государство должно нести ответственность за работу государственных управляющих компаний. Частному бизнесу можно позволить работать в этой сфере, но на определенных условиях, — сказал он. — А знания у жильцов есть [в сфере ЖКХ]? Управляющие компании знают, что нет, и поэтому некоторые из них обманывают.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...