6 мая четверг
СЕЙЧАС +6°С

Отдыхаем за городом: как обустроить дачу, чтобы с нее не хотелось уезжать

Несколько удачных решений для обновления любимого коттеджа

3 068

Поделиться

Прежде чем отдохнуть всей семьей на любимой даче, нужно позаботиться о ее комфортабельности

Прежде чем отдохнуть всей семьей на любимой даче, нужно позаботиться о ее комфортабельности

Поделиться

На длинные майские выходные многие собираются за город. И неудивительно: здесь можно отдохнуть от городского шума, пожарить шашлыки и набраться сил в комфортных дачных условиях. Однако об отдыхе со всеми удобствами раньше речи не шло: совсем недавно между городом и деревней был разительный цивилизационный контраст. Уезжая за 15–20 км за границу Уфы, можно было буквально переместиться во времени на несколько десятков лет назад. Но, к счастью, дача давно перестала быть тем местом, где все «удобства» на улице, вода из колодца и старенький телевизор в качестве развлечений. Сейчас можно даже в непроходимой глуши обеспечить себе полный комфорт.

Для тех, кто еще не успел сделать из дачи личный пятизвездочный курорт, есть несколько решений. Следуя им, можно в любом месте за городом создать дом со всеми удобствами.

1

Горячая вода и теплый клозет

Ванная комната в дачном доме — необходимый элемент для комфортного отдыха 

Ванная комната в дачном доме — необходимый элемент для комфортного отдыха 

Раньше о горячей воде на дачном участке можно было только мечтать. Сегодня же можно непосредственно в самом доме оборудовать комфортную душевую и теплый клозет. Возможно, это будет одним из самых затратных решений, но именно оно позволит сделать дачный отдых максимально комфортным. Вот примерная стоимость работ по Башкирии:

  • скважина — от 75 000 рублей;
  • септик — от 75 000 рублей;
  • унитаз — от 3000 рублей;
  • раковина — от 2500 рублей;
  • душевая кабина с оборудованием — от 6000 рублей;
  • водонагреватель — от 2000 рублей.

Итого: от 164 500 рублей.

Стоимость бурения скважины на воду и оборудования может отличаться в зависимости от региона. В среднем по Башкирии работы на бурение стоят примерно 1000–1500 рублей за метр. Нужно учитывать, что вода залегает на глубине от 15 метров и больше, соответственно, цена будет отличной для разных участков. А минимальная стоимость оборудования с установкой обойдется в 50 000 рублей, а то и выше. Таким образом, самое доступное решение под ключ для обустройства локального водопровода на участке обойдется примерно в 75 000 рублей.

Примерно столько же или чуть меньше потребуется потратить на организацию септика или канализации. Они обеспечат автономную систему водоснабжения и канализации в доме. И, конечно же, нельзя обойтись без сантехники: придется докупить унитаз, раковину, водонагреватель, душевую кабину. Пусть цена не смущает: это вложение обеспечит комфорт на долгое время.

Поделиться

2

Тепло и уют

Уютные вечера всей семьей у камина мало кого оставят равнодушными 

Уютные вечера всей семьей у камина мало кого оставят равнодушными 

Загородный дом обязательно должен быть теплым. Конечно, если к участку проведен газ, то вопрос с отоплением закрыт. Однако до сих пор не на каждом участке в Башкирии есть газификация. Помочь решить проблему может электроотопительное оборудование, а также обустройство камина.

  • печь с трубой — от 15 000 рублей;
  • электрокамин — от 14 000 рублей;
  • электрический котел — от 5000 рублей.

Сейчас выбор электроотопительного оборудования велик: можно приобрести любую модель на свой вкус и кошелек. Конечно, не стоит забывать и о традиционных способах отопления. Довольно выгодный и удобный вариант — почти забытая «буржуйка». Современные функциональные модели этой печки недорогие — от 4000 рублей. Еще порядка 10 000 придется потратить на трубу и дополнительные материалы — теплоизоляцию и прокладки для обеспечения безопасной работы печи. А если хочется красивый камин с облицовкой изразцами, нужно раскошелиться: он стоит от 30 000 рублей.

Кстати, если дом обогревается электричеством, можно приобрести котел с комбинированным режимом отопления: он работает одновременно на твердом топливе и электричестве. У таких котлов умная система: после того как дрова прогорят, она может сама переключиться в электрорежим и поддерживать необходимую температуру. Такое оборудование можно приобрести от 40 000 рублей.

Поделиться

3

Интернет и телевидение

Благодаря спутниковому телевидению в любом уголке Башкирии можно наслаждаться любимыми программами и фильмами

Благодаря спутниковому телевидению в любом уголке Башкирии можно наслаждаться любимыми программами и фильмами

Загородный отдых — вовсе не повод отказываться от любимых фильмов и сериалов. И даже если дача находится не в Башкирии, а где-нибудь в тундре, где нет никакой инфраструктуры, здесь всё равно будет самое современное цифровое телевидение. Это возможно благодаря спутниковой технологии.

А если дача всё же не так далеко от цивилизации, провести телевидение и интернет еще проще. Специально к дачному сезону компания МТС разработала решение, которое позволит за городом получить доступ одновременно к четырем услугам: спутниковому телевидению, мобильной связи, мобильному доступу в интернет на нескольких устройствах, а также к онлайн-кинотеатру KION. Кстати, его можно использовать и для просмотра многоканального ТВ в городе. Цены совсем не кусаются:

  • роутер для мобильного интернета — от 2500 рублей;
  • спутниковое оборудование — от 3500 рублей.

Поделиться

4

Бассейн

Бассейн — место притяжения всех любителей поплескаться в воде

Бассейн — место притяжения всех любителей поплескаться в воде

Искупаться в жаркий летний день в чистой прохладной воде бассейна, с наслаждением плюхнуться в него после горячей бани или просто порезвиться с детьми — ну чем не сказочный отдых? Хорошо, что сейчас практически везде можно приобрести бассейн на любой вкус и кошелек.

  • бассейн для детей — от 1500 рублей, для взрослых — от 6000 рублей;
  • комплектующие (насосы, очистители) — от 2500 рублей;
  • сопутствующая химия — от 200 рублей.

Для дачного участка лучше всего выбрать каркасный бассейн: он наиболее комфортный и простой в эксплуатации. Его можно даже не оснащать специальными фильтрами-насосами: достаточно правильно подобрать очистку воды и при необходимости мыть. Для взрослых тоже есть портативные каркасные бассейны. Они больше по размеру и, соответственно, дороже. И уход за ними более трудоемкий. Поэтому лучше сразу обзавестись фильтрами и насосами, чтобы поменьше чистить бассейн вручную.

Сделать любимую дачу еще комфортнее — задача, посильная каждому. Такое обновление прослужит долго, а загородный участок будет не один год радовать красотой и функциональностью.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...