21 сентября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Собственники многоквартирного дома в Уфе — о новых платежках: «Тут явные противоречия с Жилищным кодексом!»

Жители дома обеспокоены нововведениями со стороны своей управляющей компании и не хотят платить в два кармана

Поделиться

Дмитрий считает, что «два кармана» лишат жильцов дома на Ленина рычагов влияния на управляющую компанию 

Дмитрий считает, что «два кармана» лишат жильцов дома на Ленина рычагов влияния на управляющую компанию 

Поделиться

Председатель совета многоквартирного дома в Советском районе Уфы Дмитрий Ноздрин обратил внимание на странную, по его мнению, схему оплаты тарифа за содержание, ремонт и домоуправление. По словам Дмитрия, компания продвигает новую методику расчетов под видом улучшения качества предоставляемых жилищных услуг. Своими сомнениями в законности этих мер он поделился с корреспондентом UFA1.RU.

Предложение, от которого сложно отказаться


Дмитрий Ноздрин уже пять лет является председателем совета многоквартирного дома на улице Ленина в Советском районе Уфы. Не так давно от его управляющей компании ОАО «УЖХ» в адрес председателей советов домов поступило сообщение о необходимости проведения внеочередного собрания собственников. В нем управляющая компания говорила о введении «мер по улучшению качества предоставляемых услуг ЖКХ» и просила жильцов посредством заключения дополнительного соглашения внести изменения в один из пунктов договора управления многоквартирным домом. По словам Дмитрия, суть нововведений от управляющей компании заключалась в следующем: определить жильцам отдельную плату «за управление» и отдельную — «за ремонт и содержание» и утвердить отдельные строки по этим пунктам в платежке. Также УЖХ настоятельно рекомендовало собственникам утвердить на этом собрании новый порядок перечисления денежных средств. То есть чтобы деньги жильцов за управление поступали на расчетный счет управляющей организации, а за содержание и ремонт — на счет обслуживающей организации (ЖЭУ).

— Как объяснила управляющая организация в своей презентации для председателей и собственников, такие меры предпринимаются из-за ее задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. А эти долги образуются потому, что фактический объем коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества превышает оплачиваемый населением, — считает Дмитрий. — То есть, по мнению УЖХ, в возникновении долгов виноваты некоторые недобросовестные потребители, которые не доплачивают. Далее судебные приставы удерживают денежные средства у управляющей организации, и поэтому, согласно памятке, ухудшается качество обслуживания УЖХ, они вынуждены задерживать заработную плату своим сотрудникам и сокращать штат.

Вроде бы логически обоснованное предложение. Но такой расклад понравился не всем председателям советов МКД, а Дмитрия Ноздрина откровенно насторожил. В правомерности таких нововведений он засомневался.

Вот так красочно управляющая компания объяснила возникновение долгов

Вот так красочно управляющая компания объяснила возникновение долгов

Поделиться

«Жители дома знают еще меньше, чем я»


— У меня есть большие сомнения, что предлагаемая схема законна, потому что в ней наблюдаются явные противоречия с Жилищным кодексом, — говорит Ноздрин. — Я, в общем-то, не эксперт в сфере жилищного законодательства, но жители моего дома знают еще меньше, чем я. И мне как председателю совета МКД не хотелось бы подставлять их под какие-то проблемы в дальнейшем из-за того, что, допустим, часть оплаченных нами средств уйдет на счета третьих лиц, с которыми у нас нет договорных отношений.

Дмитрий считает, что имеет место нарушение хозяйственного права. То есть организация не имеет права принимать деньги от населения без договора. И при перечислении денег на счет ЖЭУ жильцы потеряют рычаги воздействия, а у компании не будет никаких обязательств по отношению к ним. Все обязательства только на стороне УЖХ.

— И самое плохое в этой ситуации, — продолжает Дмитрий, — что наше ЖЭУ как подрядчик, который с УЖХ Советского района обслуживает конкретно наши дома, уже один раз обанкротился. И нет никаких гарантий, что данная ситуация не повторится. И в таком случае к кому предъявлять претензии, мне лично непонятно. И мне не нравится эта схема.

В поддержку своих слов Дмитрий приводит выдержку из части 7 статьи 155 ЖК РФ, где говорится, что «собственники жилых помещений МКД, управление которым осуществляется управляющей организацией (УО), плату за жилое помещение вносят этой УО».

— И по жилищному законодательству управляющая компания может быть только одна, и жильцы обязаны платить только ей. И нигде законодательство не предусматривает возможность оплаты третьим лицам за содержание и ремонт многоквартирных домов, — заключает он.

Также у председателя совета МКД вызывает сомнения, что такие вопросы можно решать на республиканском уровне.

— В соответствии с частью 16 статьи 12 ЖК РФ установление структуры платы за жилое помещение, порядка ее расчета и внесения находится в области полномочий органов госвласти РФ, — обосновывает свое мнение Дмитрий Ноздрин.

В ответ лишь невразумительные отписки


Дмитрий считает, что собственникам на общих собраниях предлагают принять фактически незаконные решения. Со своими сомнениями он обратился в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору и в свое УЖХ. Председатель совета МКД попросил чиновников дать заключение о законности предлагаемых решений, но получил в ответ лишь невразумительные отписки, которые не содержат никакой связи с темой обращения.

— Самое странное, что все дружно — и УЖХ, и жилинспекция — просто уходят от ответов на поставленные вопросы, отвечают не по существу либо не полностью. Вот в последний раз мне утвердительно ответили на лишь один вопрос о том, правомерно ли в платежке отдельной строкой выделить пункты «За ремонт и содержание» и «За управление». А другие вопросы, в том числе относительно оплаты на разные расчетные счета разным организациям, просто проигнорировали.

«Два кармана», о которых говорит Дмитрий, в нижней строке платежки выделены красным цветом 

«Два кармана», о которых говорит Дмитрий, в нижней строке платежки выделены красным цветом 

Поделиться

«Я никаких протоколов не подписывал!»


О том, как другие председатели советов МКД в Советском районе отнеслись к предложению УЖХ, Дмитрий рассказывает так:

— Часть из них достаточно равнодушна, кто-то это поддерживает, есть люди, которые против, мнения разделились. Самое интересное, у нас же в городе не все дома обслуживаются районным УЖХ, есть достаточно много независимых компаний у частных застройщиков, и они такой ерундой не занимаются! Решительно непонятно, для чего это делается.

Председатель совета МКД считает, что сейчас в целом в УЖХ уже идет подготовка документов для перехода к нововведениям.

— Они хотят, чтобы без всяких собраний жильцов председатели подписали протокол, на основании которого они будут действовать дальше. А формально — всё это добровольно, — говорит он. — Мне уже звонят и говорят, что в отношении нашего дома есть протокол, но я ничего не подписывал!

Мнение эксперта: «

Жители задают правильные вопросы»


Чтобы прояснить ситуацию, UFA1.RU обратился к эксперту в сфере ЖКХ, создателю проекта Ufacity.me, который помогает жителям разобраться с проблемами в сфере ЖКХ, Вадиму Белякову.

— Я считаю, что жители задают правильные вопросы. Этот вопрос я уже рассматривал с точки зрения закона. Главная мысль, что так, как сейчас делает управляющая компания, нельзя делать. И если председатели МКД, жильцы не подписывают эти протоколы, то это их право, пусть не подписывают. И никто не может их никак заставить, это право собственников решать, — говорит Беляков.

Вадим Беляков тоже имеет ряд вопросов к УЖХ:

— Управляющие компании объясняют принятие таких мер тем, что они хотят уйти от долгов старых ресурсников. Но в то же время, когда я им задавал вопрос, что за долги, откуда они взялись, за какой период, кому и сколько мы конкретно должны, они не отвечают.

Чтобы разобраться с проблемой, ответить на вопросы, терзающие простых собственников квартир, еще 29 января корреспондент UFA1.RU направил официальный запрос в Госкомитет РБ по жилищному и строительному надзору на имя председателя Ильдара Шафикова.

Когда истекли 7 дней, отведенные законом на предоставление ответа, мы обратились в приемную Госкомитета с вопросом: когда же нам ответят и ответят ли вообще? Как пояснил корреспондент UFA1.RU представитель комитета, заминка обоснованна:

— Мы направили запрос в Минстрой РФ. Ответа на ваш запрос нет в Жилищном кодексе, поэтому хотелось бы узнать позицию Минстроя. Тем более что в других регионах, например, в Тюменской области, другая практика: эти счета поделены.

Как только мы получим ответ ведомства, обязательно его опубликуем.

Другая насущная проблема в сфере ЖКХ — отопление. Рассказываем, куда идти, если объем поставленной тепловой энергии в декабре превысил объем ноября на 42% и больше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...