12 мая среда
СЕЙЧАС +15°С

«Радий Фаритович, помогайте до конца!»: в Башкирии дольщики «Серебряного ручья» объявили голодовку

Они негодуют, что деньги застройщик направил на другой дом, а их «остался за бортом»

Поделиться

Пока дольщики чувствуют себя удовлетворительно

Пока дольщики чувствуют себя удовлетворительно

Поделиться

Четыре дольщика микрорайона «Серебряный ручей» объявили голодовку. Все они — представительницы прекрасной половины человечества, среди них есть и пенсионерка. 

Тихий бунт они устроили на съемной квартире в среду, 29 октября, в том же микрорайоне, где и должны были жить в своем собственном жилье. По словам активистов, в свои квартиры люди должны были въехать еще семь лет назад — в 2012 году. Многие из них, в ожидании сдачи своих домов, вынуждены снимать жилье или ютиться с маленькими детьми у родственников. 

В начале этого года стало известно, что застройщик, Правительство Башкирии и Госстрой объединили свои силы в сдаче всех недостроенных жилых домов, и первая очередь намечалась на октябрь этого года. Однако этого не произошло. 

Мы уже писали о дольщице жилого комплекса Алине Ахметшиной, чья семья из четырех человек в ожидании своей трешки в «Серебряном ручье» вот уже три года ютится в однокомнатной квартире. По словам Алины, до выборов в соседний с их домом микрорайон «Дема-8» приезжал тогда еще врио главы Башкирии Радий Хабиров. Там, по словам Ахметшиной, дома доделаны на 99%, но их не могут запустить в эксплуатацию уже шесть лет.

— К приезду Хабирова туда нагнали людей, якобы стройка идет. Рабочие в касках постояли на балконе, покурили, встретили главу, и все. После этого я ни разу не видела, чтобы там шла стройка, — говорит Алина.

SOS, Хабиров, SOS

Люди, доведенные до отчаяния, пошли на крайний шаг — лишили себя еды. На стены в съемной квартире они развесили лозунги: 

«SOS, Р. Ф. Хабиров, SOS, останови несправедливость и коррупцию!!! Чиновники Госстроя хотят 10-й дом оставить за бортом. Мы ждем 7 лет и тоже хотим жить под своей крышей».

«Радий Фаритович, если помогаете, помогайте до конца! Почему 9-й дом сдают, а 10-й нет??? Мы и наши дети тоже страдаем без крыши над головой 7 лет!»

«10-й дом, Серебряный ручей, голодовка!!! Мы тоже хотим жить дома».

«Хабиров, ты где??? 10-й дом в беде»,

«Госстрой! Сдавай 10-й дом на деньги от продажи помещений в 10 доме!!!»

Голодовка началась сутки назад в 11:30. Сейчас состояние дольщиков удовлетворительное.

Дольщики требуют от Госстроя направить средства от продажи помещений дома на достройку именно этого дома, а не других домов. А от застройщика — запуск теплотрассы, подключение индивидуального теплового пункта, подключение коммуникаций и завершение остекления.

Также голодающие требуют внедрить контроль дольщиков за расходованием средств от реализации помещений.

— Где конкретика по суммам?! Сначала говорили, что надо 60 миллионов на оба дома. Потом сказали 100. Сейчас говорят 120! 9-й дом уже почти готов, а сумма увеличивается! Куда уходят средства? В какую бездонную бочку? — спрашивают люди. — Наше итоговое требование: сдать 10-й дом в этом году, как и обещали, когда уже нашли выход и средства на оба дома, как и объявили в августе!

А что говорит застройщик?

В пресс-службе застройщика сообщили, что строительство жилых домов № 9 и 10 будет завершено 20 ноября и 20 декабря соответственно. Волноваться дольщикам не стоит.

— Сейчас на стадии завершения находятся работы по монтажу системы отопления, электроснабжения и благоустройству, а общее число рабочих ежедневно составляет от 60 до 70 человек, — сообщили в компании, — для удобства участников долевого строительства застройщик организовал информационный центр, где ежедневно публикуется информация по ходу строительства жилого комплекса. Кроме того, инициативная группа дольщиков в сопровождении представителя строительной компании еженедельно посещает объект с целью увидеть воочию динамку стройки. Сегодня строительство ЖК «Серебряный ручей» ведется за счет передачи коммерческой недвижимости в государственную собственность в рамках схемы, разработанной Правительством Башкортостана и Госкомитетом РБ по строительству и архитектуре.

Дольщики пытаются донести свою проблему до властей различными способами. К примеру, они записали видеообращение к президенту России от своих детей, в нем они называют себя «бездомными». 

Другая уфимка по имени Алия сумела спасти стройку дома, где купила квартиру, от банкротства. Она раскрыла восемь правил, как не стать обманутым дольщиком

Вы стали обманутым дольщиком? Присылайте сообщения на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...