Мой дом Девочка, которая спасла из пожара троих детей: «Я мечтаю только о том, чтобы у нас был дом»

Девочка, которая спасла из пожара троих детей: «Я мечтаю только о том, чтобы у нас был дом»

Сейчас семья из башкирской деревни Чупаево с семью детьми ютится у бабушки

В семье Емельяновых восемь детей, семь из которых — несовершеннолетние

Тот день многодетная семья из деревни Чупаево Шаранского района вряд ли скоро забудет: 7 марта в одночасье они остались без дома и без имущества, всё погубил огонь. Да что вещи — это дело наживное, главное, что трое малышей, которые были в тот момент в доме, уцелели: их вытащила из огня 16-летняя сестра Зарина.

В предпраздничный день родители уехали в Туймазы по делам, и девушка осталась в доме за старшую — присматривала за пятилетним Дамиром, двухлетним Данияром и годовалым Ярославом. Дамир попросился погулять, Зарина его одела, отправила на улицу, а сама вернулась к малышам. Вдруг услышала стук — оказалось, что ребенок не может открыть входную дверь. Зарина вышла в коридор помочь братишке и остолбенела: в углу на стене плясал огонь, и тут же заверещал пожарный извещатель.

— Я очень испугалась, но поняла, что в первую очередь нужно спасать маленьких братишек. Взяла младшего, укутала его в плед и разбила рукой окно. Оказывается, дым уже увидел сосед, он как раз уже добежал до нас. Я передала ему через окно всех детей, потом сама вылезла, — вспоминает Зарина.

В региональном отделении МЧС поступком Зарины очень впечатлились и даже пригласили ее стать пожарным. Девушка согласилась — она как раз заканчивает девятый класс.

Зарина признается, что ей понравилось спасать людей

— Я уже определилась со своим будущим. Но моей самой главной мечтой остается свой собственный дом. Ведь наша семья за несколько часов лишилась этого в пожаре, — говорит Зарина.

От дома Емельяновых в 60 квадратов остались одни головешки. Теперь им пришлось перебраться в соседнюю деревню Уялово к родственникам: в комнатушках общей сложностью на 40 квадратных метров ютятся родители, семеро несовершеннолетних детей и бабушка с дядей.

Построить новый дом семья погорельцев сможет не скоро — мать Альбина сидит в декрете, а отец работает на местном керамическом комбинате.

В администрации Шаранского района односельчан обещали поддержать. И первым делом оказали финансовую и психологическую помощь.

— Выделили адресную финансовую помощь на условиях социального контракта в 50 тысяч рублей для покупки крупнорогатого скота. Сельчане собрали благотворительную вещевую помощь, приобрели новые детские вещи, решили вопросы с учебными принадлежностями. Также мы направили обращения к населению и трудовым коллективам по оказанию благотворительной помощи, — пояснили в администрации.

С апреля 2016 года семья состояла на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. А годом ранее им как многодетной семье выдали земельный участок. Кроме того, Емельяновых ожидает еще одна финансовая поддержка — через резервный фонд. Сумма пока неизвестна.

Если вы хотите помочь семье погорельцев, обращайтесь в редакцию, мы расскажем, как связаться с Емельяновыми.

Недавно в Башкирии огонь спалил квартиру многодетной семьи из Благовещенска. После происшествия женщина остановилась в гостинице.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем