25 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Серийный автомошенник пока остался на свободе

Поделиться

Поделиться

В Башкирии задержали серийного мошенника, который продавал несуществующие автомобили на сайтах автообъявлений. Выяснилось, что предприимчивому аферисту всего 20 лет. Несмотря на столь молодой возраст, парень действовал с размахом: по данным полиции, количество пострадавших уже перевалило за 25 человек.

Сообщается, что молодой человек занимался тем, что размещал на различных сайтах объявления о продаже автомобилей ходовых марок по заманчиво низким ценам. От потенциальных покупателей не было отбоя: в телефонных разговорах «продавец» каждый раз представлялся разными именами и называл самые разнообразные причины столь выгодного предложения – от необходимости денег для срочной операции до скорого переезда в другой город.

По какой-то причине просьба о задатке клиентов не смущала: они исправно перечисляли аферисту суммы от пяти до 70 тысяч рублей на банковскую карту. Однако как только деньги поступали на счет, телефон продавца отключался навсегда.

Как рассказали сайту Auto.Ufa1.ru в пресс-службе МВД по Башкирии, подозреваемый не ограничивал себя географией родной республики. Так, одна из жалоб на автомобильного афериста была получена вообще в Волгограде – она и стала основой для уголовного дела.

«Жителя Волгограда нагло обманули при покупке автомобиля «Лада-Калина», – говорит и.о. начальника отделения по борьбе с мошенничеством МВД по РБ Владислав Хаматгареев. – Телефонная SIM-карта продавца – башкирская, кредитная карта тоже была выдана у нас в республике. Выяснили, что карта открыта на имя одного сильно пьющего сельчанина, который якобы потерял паспорт. Но оказалось, он сам отдал его своему родственнику».

Этим родственником как раз и оказался 20-летний житель Гафурийского района Башкирии. В ходе обысков полицейские обнаружили в его доме неплохой арсенал: 12 мобильных телефонов, столько же банковских карт, три ноутбука и более 700 SIM-карт различных операторов.

Следствие показало, что все это, вероятнее всего, использовалось подозреваемым в его аферах. Со временем выяснились и другие факты: заявления пострадавших регистрировали в Уфе, Стерлитамаке, Аургазинском, Кигинском, Гафурийском и других района республики. Всего следователи насчитали не меньше 26 преступных эпизодов: не так уж и мало для простого парня из глубинки. Более того, полицейские не исключают, что в деле со временем появятся новые потерпевшие.

Одним из тех, кто доверился мошеннику, стал 22-летний житель Кигинского района: парень мечтал о черном Chevrolet Cruze и случайно наткнулся на заманчивое объявление. Переговоры прошли удачно, и окрыленный покупатель поехал за машиной за 250 километров в Татышлинский район, куда его отправил продавец. В пути аферист по телефону подсказывал нужные повороты, но в один прекрасный момент просто отключился и больше на связь не выходил.

Другим пострадавшим стал 30-летний уфимец. После перечисления аванса в 37 тысяч рублей его точно также отправили за тридевять земель – в Зилаир, за 400 километров. Уже на конечной точке телефон продавца перестал отвечать. Лишь в этот момент несостоявшийся автовладелец понял, что стал жертвой обмана.

Интересно другое. Пока продолжается следствие, суд оставил подозреваемого на свободе. Вероятный мошенник находится под подпиской о невыезде – и не исключено, что в этот самый момент он размещает очередное объявление в Сети.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...