29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Эвакуаторы в Уфе: золотой сезон

Поделиться

Поделиться

В Уфе продолжают активно эвакуировать автомобили. Рыбные места хорошо известны и сотрудникам ГИБДД, и водителям, но без улова эвакуаторщики не остаются никогда. В итоге каждый день для десятков горожан парковка в неположенном месте оборачивается серьезными расходами и тратой бесценного времени. Но закон есть закон: ближайшее время эвакуаторов в столице Башкирии станет еще больше.

Ежедневно пользователи социальных сетей предупреждают друг друга в автомобильных сообществах: эвакуатор работает там-то, забирает такую-то машину. Сегодня, например, нарушителей правил парковки вывозят с улицы Цюрупы, с улицы Зорге в районе Сбербанка и от Колхозного рынка. И это далеко не единственные места, где автомобилисты продолжают оставлять машины под запрещающими знаками, чем и пользуются сотрудники ГИБДД и служб эвакуации.

Автолюбители жалуются, что на штрафстоянки отправляют не только автомобили, мешающие проезду, но и все подряд. Так, возле ТЦ «Галле» не так давно начали эвакуировать тех, кто припарковался «елочкой», хотя эти авто не мешают транспортному потоку. Из центра города нередко вывозят тех, кто остановился под запрещающим знаком. Иными словами, практика такова, что на штрафстоянку отправляют вовсе не тех, кто сильнее всего мешает движению, а тех, кого проще загрузить на эвакуатор.

Чтобы узнать, где именно находится эвакуированный автомобиль, следует позвонить по телефону (347) 279-33-35.

Инспекторы ГИБДД, в свою очередь, к нарушителям беспощадны. По словам начальника республиканского ведомства Динара Гильмутдинова, постовые будут и дальше жестко работать с теми, кто не обращает внимания на запрещающие знаки.

«Почти везде в центре расширили дороги, – говорит главный автоинспектор региона. – Что мы наблюдаем сейчас на улицах – паркуются вторым и третьим рядом. Поэтому мы призываем водителей соблюдать ПДД и не парковать авто в неположенных местах».

Разгул эвакуаторов в городе возмущает водителей: в ряде случаев отправка машины на штрафстоянку бывает связана с массой нарушений. Операторы делают бизнес, причем не всегда законными способами, уверены автовладельцы. Ранее этой проблемой уже заинтересовались в Госкомтрансе республики, теперь к диалогу подключилась и Госавтоинспекция. По крайней мере, на самую частую жалобу – принудительную эвакуацию в присутствии автовладельца – ведомство отреагировало весьма сурово.

«Если подошел хозяин автомобиля, инспектор обязан составить протокол и отпустить его. Я проконтролирую этот вопрос и накажу сотрудников, которые нарушают правила эвакуации», – пообещал Динар Гильмутдинов.

В прошлом году один такой случай закончился большим скандалом. Уфимка оставила свой «Матиз» на второй полосе и ненадолго отлучилась. В этот момент машину попытались эвакуировать вместе со спящим на заднем сиденье ребенком; но даже появление хозяйки малолитражки не остановило предприимчивых эвакуаторщиков. Интересно, что автоинспекторы, давшие добро на штрафстоянку, по результатам служебной проверки оказались невиновными: мол, не смогли разглядеть девочку из-за тонировки и агитационных наклеек на машине.

Впрочем, эвакуаторы не единственный способ борьбы с парковочным хамством. В последний год некоторые патрульные экипажи оснастили «Парконами» – специальными камерами видеофиксации, которые снимают брошенные на обочинах машины. Нарушителю позже приходит по почте «письмо счастья» – такое же, как и при попадании в обычную дорожную камеру. Однако скоро количество «Парконов» увеличится: ГИБДД заказала еще 14 приборов, которые в ближайшем будущем выедут на свои участки.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...