Мой дом Скутер: опасный сосед на дороге

Скутер: опасный сосед на дороге

В Уфе под колесами грузовика погиб несовершеннолетний скутерист. Инцидент произошел накануне на Шакшинской трассе. Между тем это далеко не единственное подобное ДТП за последнее время: судя по сводкам ГИБДД, в Уфе не проходит и дня без тревожных сообщений о сбитых подростках, рискнувших выехать на трассу верхом на скутере.

1 из 5

Три дня – три разбитых скутера

Сообщается, что трагедия в Шакше случилась в минувшее воскресенье около 17:00. 17-летний ученик школы-интерната №63 ехал в сторону микрорайона. Не сумев справиться с управлением, подросток врезался в КАМАЗ. От полученных травм скутерист скончался на месте происшествия. Со слов водителя грузовика, авария случилась в тот момент, когда он начал поворачивать с крайней правой полосы.

«Я ехал из Уфы с грузом на ближайшую стройку, – рассказал автоинспекторам автомобилист. – Посмотрел в зеркала – никого не было. Начал поворачивать и почувствовал удар».

Это не единственный случай. Так, в пятницу вечером в той же Шакше под колеса «Чайки» попал еще один скутерист. В ГИБДД уточняют, что предполагаемым виновником этой аварии стал 23-летний водитель ретролимузина. К счастью, в столкновении обошлось без серьезных последствий – скутерист-семиклассник отделался ушибом ноги.

В субботу Госавтоинспекция зарегистрировала аналогичное ДТП на другом конце города – в Деме. Сообщается, что 23-летний водитель ВАЗ-2115, следуя по улице Ухтомского, при повороте налево столкнулся со встречным скутером.

В результате ДТП 15-летний скутерист был госпитализирован с тяжелыми травмами. Позже выяснилось, что автомобилист ездил по городу, вообще не имея водительского удостоверения. Впрочем, подросток тоже не имел права садиться за руль: по закону управлять мототранспортом можно лишь с 16-летнего возраста.

Скутер детям не игрушка

Кстати, тот факт, что скутерами и мопедами зачастую управляют дети и подростки, всерьез тревожит ГИБДД. Спокойны, по всей видимости, лишь родители малолетних скутеристов, покупающие своим отпрыскам такие «игрушки».

«Госавтоинспекция неоднократно призывала родителей воздержаться от приобретения мототехники детям, – говорит сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Ляйсан Исламгалиева. – Однако несовершеннолетние по-прежнему выезжают на скутерах и мопедах, попадают в ДТП и получают в них травмы. Безусловно, знание ребенком правил дорожного движения снижает риск аварии, однако родительский контроль за поведением подростка на дороге должен быть регулярным. Даже имея навыки безопасного поведения, дети могут растеряться в сложной ситуации и навредить не только себе, но и окружающим».

Любое транспортное средство является источником повышенной опасности, утверждают в ГИБДД. «Прежде чем приобрести скутер, задумайтесь, стоит ли сезонное развлечение того риска, которому подвергается ваш ребенок. Если же вы решите сделать ему такой подарок, убедитесь, что он умеет обеспечивать свою безопасность на дороге, знает ПДД и готов к самостоятельному участию в дорожном движении», – советует представитель уфимской Госавтоинспекции.

Водители на букву «М»

С недавних пор список водительских категорий пополнился еще одним пунктом – «М», который дает право управления скутерами и легкими квадроциклами. С 1 апреля упоминание этой категории появилось и на бланках прав нового образца. Предполагается, что владелец скутера должен сначала пройти обучение в автошколе, сдать экзамен в Госавтоинспеции, получить документ и лишь после этого выезжать на трассу. Если же у водителя уже есть какая-либо категория – «эмка» для него открывается автоматически.

На практике вышло так, что закон приняли, а программ обучения придумать не успели. На сегодняшний день ни одна из уфимских автошкол не предлагает подобных услуг, поскольку никому не известно, как и чему вообще нужно учить скутеристов. К ситуации с пониманием отнеслись и в федеральной Госавтоинспекции: проверять документы у скутеристов постовые начнут не раньше, чем автошколы начнут выпускать курсантов с категорией «М». Сколько человек разобьется за это время на дорогах страны, можно только гадать.

Фото: Фото ОГИБДД УВД Уфы, видео ОГИБДД МВД по г. Уфе

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем