26 января среда
СЕЙЧАС -18°С

Уфимских нарушителей ждет массовая эвакуация

Поделиться

Поделиться

Уфимским нарушителям правил парковки не оставят шансов избежать наказания. В ближайшее время ГИБДД Башкирии планирует увеличить количество рейдов с «Парконами» и втрое повысить количество «клиентов» столичных штрафстоянок. Об этом заявил главный автоинспектор республики Динар Гильмутдинов.

«Парконы» и эвакуаторы открывают сезон охоты

Для уфимцев уже давно остро стоит вопрос нехватки парковочных мест. С началом рабочего дня найти свободный кармашек на официальных стоянках практически нереально, не говоря уже о парковке на обочинах и во дворах. Автовладельцы решают вопрос по-разному: кто-то бросает машину во втором ряду, кто-то забирается на тротуар, кто-то продолжает кружить по городу в поисках пустого места. В свою очередь, ГИБДД не дремлет: автомобили нарушителей исправно вывозят на штрафстоянки, в лучшем случае – присылают по почте «письмо счастья» с фотографией с «Паркона».

По словам начальника республиканской ГИБДД, ежедневно в Уфе эвакуаторы увозят до сотни автомобилей, а «Парконы» выявляют в среднем по 150–300 нарушений. Однако в ближайшее время Госавтоинспекция планирует поднять показатели.

«Парконы» у нас работают, но мы ждем, пока на дорогах будет меньше снега, когда откроется дорожная разметка. Тогда будем фиксировать больше, – отметил Динар Гильмутдинов. – Летом, думаю, мы будем выявлять и тысячу, и полторы тысячи нарушений за день. Что касается эвакуации, скоро мы сможем отправлять на штрафстоянки и 200, и 300 автомобилей ежедневно. Каждый водитель должен сам решать вопрос, куда ему ставить свой транспорт. Если он приезжает на работу, бросает машину где попало, а его автомобиль эвакуируют, не нужно потом обижаться, что Госавтоинспекция совместно со службой эвакуации увезли его автомобиль».

Газон неподвластен гаишнику

По словам руководителя ведомства, сложнее приходится бороться с теми, кто бросает автомобили на газонах: оказывается, эти территории находятся вне компетенции сотрудников ГИБДД. Иными словами, гаишник, заметивший нарушение, может лишь по-человечески возмутиться; оштрафовать автохама он уже не имеет права.

«Это нарушение, но за него должен составлять протокол участковый, а сотрудник ГИБДД наказать не может. Конечно, это парадокс, но такое у нас законодательство. Таких нюансов очень много. Но мы не будем уходить от ответственности, мы будем помогать участковым, чтобы ни один водитель не нарушал правила дорожного движения. Если сотрудник ГИБДД видит, что машина стоит на газоне, он должен вызвать участкового, а тот должен составить протокол», – объясняет главный автоинспектор республики.

Неприкасаемых нет?

Но всех ли нарушителей стригут под одну гребенку? Порой уфимцы возмущаются и самими полицейскими, которые паркуются с нарушениями. Интересно, штрафуют ли автоинспекторы «своих»?

«В центре фотовидеофиксации всё отправляют автоматом, – говорит Динар Гильмутдинов. – Все платят штрафы: администрации, автохозяйства, сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры, Верховного суда – они нарушают, мы штрафуем, они платят. Даже с нас министр жестко спрашивает: нарушил – будь любезен оплатить. Вы говорите, что сотрудники МВД не наказываются? Еще как наказываются. Мы каждый день штрафуем своих – сотрудников Госавтоинспекции. Кто под камеры попадает – все сотрудники МВД платят. Все! Кто не оплатил – мы пишем докладную записку на имя руководителя, и их обязательно накажут. «Паркон» будет проезжать и заметит стоящее авто на второй полосе – мы обязательно будем отправлять квитанции. Без разницы, чья машина стоит – главы администрации, моя ли машина – компьютер фиксирует все».

P.S. Возвращаясь с пресс-конференции Динара Гильмутдинова, автор был вынужден полчаса ездить по центру города в поисках свободного места. Искомое нашлось почти в трех кварталах от редакции.

Фото: Фото из открытых источников

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...