Все новости
Все новости

Уфимец в «Формуле-1»: куда приводят мечты

Уроженец Уфы Даниил Квят – единственный россиянин в составе пилотов «Формулы-1» в этом сезоне. Несмотря на то, что свой крайний заезд гонщик провел не совсем удачно, ему прочат великое будущее, называя то «новым Феттелем», то «русским Шумахером».

Накануне в Сахире прошел третий этап сезона «Королевских гонок» – Гран-при Бахрейна, где Даниил Квят пришел к финишу одиннадцатым. Лучшими в заезде оказались пилоты команды Mercedes Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, занявшие первые две ступеньки на подиуме. Третье место получил представитель команды Sahara Force India Серхио Перес.

«К сожалению, сегодня все прошло не так, как бы мне хотелось. Я недоволен нашим темпом, и мне было неприятно видеть, как другие автомобили просто проходят мимо меня. Начало было немного беспорядочным, и я потерял несколько позиций. Я попытался отыграть как можно больше, но этого было недостаточно, чтобы заработать очки. Теперь мы должны тщательно проанализировать, что сегодня пошло не так, и, надеюсь, мы выступим сильнее на следующей гонке в Китае», – цитирует слова Квята официальный сайт команды Toro Rosso.

«Учитывая нашу скорость во всех практических заездах в выходные, я ожидал лучшего результата для сегодняшнего выступления, – рассказал руководитель команды Франц Тост. – Даниил показал хорошую гонку, но у нас не было достаточной скорости сегодня».

Между тем коллега Квята по команде Toro Rosso Жан-Эрик Вернь был вынужден сойти с дистанции после столкновения с болидом Пастора Мальдонадо. Таким образом, команда, за которую выступает россиянин, впервые с начала сезона «Формулы-1» осталась без очков.

На первых двух этапах сезона Квят показывал более эффективные результаты. Так, в Гран-при Австралии Даниил финишировал десятым, отстав от лидера на одну минуту и три секунды. Казалось бы, незавидный результат – однако по итогам этого заезда уфимец все-таки побил один неофициальный рекорд. Выяснилось, что в день старта Квят оказался самым молодым гонщиком за всю историю «Формулы-1», который когда-либо попадал в очковую зону: ему было 19 лет и 10 месяцев. Прежний рекорд юности был поставлен Себастьяном Феттелем, который заработал первые очки, будучи всего месяц старше.

Уже после гонки судьи аннулировали результаты Даниэля Риккардо: датчик топлива показал слишком высокий расход горючего, что запрещено регламентом соревнований. Представители команды Риккардо подали протест, который будет рассмотрен в ближайшее время. Пока же благодаря этому инциденту Квят находится на девятом месте в таблице этапа.

Поделиться

Вторым этапом «Формулы-1» в этом сезоне стало Гран-при Малайзии, где Квят вновь показал достойный результат, придя к финишу десятым. Таким образом, в копилке российского гонщика сегодня три очка: в Бахрейне удача от уфимца отвернулась. Тем не менее пилот Toro Rosso рассчитывает отыграться на Гран-при Китая: заезды четвертого этапа пройдут с 18 по 20 апреля.

Стоит отметить, что Даниил Квят, девять лет назад начавший карьеру с картинга, оказался настоящим открытием «Королевских гонок». В 2010 году уроженец Уфы вошел в число участников юниорской гоночной программы Red Bull и уже через год получил признание специалистов, которые объявили, что «у парня большое будущее».

Так и вышло: в 2012-м Квят выиграл серию гонок «Формула-Рено 2.0 Альпы», а спустя еще год стал чемпионом серии GP3. Осенью 2013-го уфимец подписал контракт с командой Toro Rosso на участие в «Формуле-1»; команда, в свою очередь, объявила Квята своим основным пилотом. Успехи Даниила оценили и на родине: в прошлом году Российская автомобильная федерация признала Квята лучшим гонщиком страны.

Фото: Фото с сайтов Espnf1.com и Scuderiatororosso.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter