27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Старый год, уходи: чем запомнился 2013 год

31 декабря – это всегда хороший повод для подведения итогов. Что произошло в Уфе за последние 365 дней, что изменилось, и что так и осталось нереализованным? За несколько часов до боя курантов проект «Авто» выбрал самые яркие события уходящего года...

Поделиться

31 декабря – это всегда хороший повод для подведения итогов. Что произошло в Уфе за последние 365 дней, что изменилось, и что так и осталось нереализованным? За несколько часов до боя курантов проект «Авто» выбрал самые яркие события уходящего года.

Поделиться

Переходный период

Уходящий 2013 год отметился целой серией масштабных дорожных строек в Уфе. Некоторые были только начаты, некоторые – сданы в эксплуатацию. Так, в столице наконец было принято решение о строительстве дублера Затонского моста и транспортного коридора между трассами М-7 и М-5, началось возведение путепровода в Чесноковке, достроена вторая очередь переезда в Деме и были открыты сразу два подземных перехода в районе остановок «Юношеская библиотека» и «Бульвар Славы».

Пожалуй, самым многострадальным проектом оказался переход на «Юношеской»: задолго до завершения строительства покрытие на этом участке «поплыло», и в результате несколько машин провалились колесами под асфальт. К счастью, обошлось без пострадавших.

Новый скандал в подземке случился во время открытия: выяснилось, что ширина пандусов не позволяет спуститься в переход ни инвалиду, ни маме с детской коляской. Впрочем, вскоре строители исправили недочеты и даже установили специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями.

Поделиться

Трамвай безысходности

В 2013 году Уфа сделала ставку на общественный транспорт. Чиновники мечтали пересадить горожан на канатные дороги, скоростные трамваи, метробусы – или хотя бы на маршрутки. Все остальное так и осталось для уфимцев фантастикой, хотя в трамвайной сети города в этом году все же наметились кое-какие подвижки.

Так, на нескольких трамвайных переездах и перегонах было уложено «тихое» полотно. Правда, для этого дорожникам сначала пришлось закрыть на пару недель половину перекрестка проспекта Октября и бульвара Хадии Давлетшиной, а после – на полтора месяца оставить жителей улицы Зорге вообще без трамваев.

Остались без рельс и жители улицы Блюхера, где должна была пройти новая линия скоростного трамвая. Предполагалось, что ветка вновь соединит север и юг столицы, однако работы так и не успели начаться: против трамвайных путей выступили местные жители, которым не понравилось, что вагоны будут греметь прямо под их окнами. Подробнее о конфликте можно прочитать сегодня в рубрике «Подробности» на Ufa1.ru.

Поделиться

Все будет Курбаншо

Другим заметным событием года стали протесты уфимцев против строительства завода «Кроношпан». Тысячи уфимских автомобилистов наклеили на свои машины стикеры с надписью «Кроношпан, уходи», причем эта фраза быстро стала городским мемом. Стихийные акции быстро переросли границы палаточного городка в Шакше: вскоре активисты начали собираться раз в неделю на митингах, а после пошли еще дальше, устраивая автопробеги по улицам города.

Нам, в свою очередь, показалось странным, что для борьбы за чистый воздух участники группы протеста выбрали столь неэкологичный способ, как автопробег. Редакция подсчитала, что за время мероприятия автомобили участников выбросят в атмосферу порядка 53 кг вредных веществ.

И в этом нет никакого троллинга: на противоречия между потоком чадящих автомобилей, водители которых требуют свежего воздуха, обратили внимание не только мы, но и блогеры. В частности, пользователь ЖЖ под ником es_vlad назвал предстоящее мероприятие «выхлопным шоу» и «очередной бредовостью, направленной на хорошую экологическую тематику путем антиэкологических средств».

Впрочем, автопробеги по поводу и без в Уфе проходят с завидной регулярностью, порой граничащей с безумием. Так, в конце года автомобилистам предлагалось поучаствовать во флешмобе против дорогого топлива: согласно замыслу организаторов «В течение часа все должны были стоять и никуда не ехать». К счастью, уфимцы проигнорировали этот призыв.

Поделиться

Дорожные приключения

Немало в уходящем году было и дорожных скандалов. Полицейские отлавливали угонщиков, виновников крупных ДТП, похитителей автомобильных номеров, но больше всего уфимцев поразили автохамы.

Так, летом на весь Интернет прославился водитель из Стерлитамака, который выехал на перекрытый участок улицы и виртуозно объехал дорожные ограждения под эмоциональные комментарии своей пассажирки, назвавшей своего спутника «долбоящером». Видеозапись этого эпизода, выложенная в Сеть, тут же стала хитом.

Были и не столь безобидные дорожные ситуации. Так, в конце августа неизвестные на «ДД-шке» (ВАЗ-21099) устроили погоню за таксистом по ночному городу. Таксист, в свою очередь, пытался оторваться от преследования, но закончилось все потасовкой с участием сотрудников полиции напротив торгового центра «Мир». Спустя несколько дней в Интернете появились две видеозаписи: одна из них была снята на видеорегистратор, установленный в автомобиле нападавших; другую опубликовал таксист, который также фиксировал происходящее на видео. Позже стало известно, что в отношении 18-летнего владельца «ДД-шки» было возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ (побои). Суд над дорожным хулиганом может пройти уже в ближайшее время.

Поделиться

Заходите к нам на огонек

В декабре в Уфе прошел очередной этап эстафеты олимпийского огня. Спортивный праздник обернулся для автомобилистов транспортным коллапсом: для шествия факелоносцев в течение двух дней перекрывались практически все основные улицы, что вызвало невиданные пробки. Кроме этого для автомобилей, припаркованных на пути кортежа, были предусмотрены эвакуаторы.

Испытали проблемы даже те, кто обычно пользуется общественным транспортом. На время мероприятия некоторым маршрутам пришлось изменить схему и график движения, а некоторые и вовсе были отменены.

Впрочем, уфимцам еще повезло: в соседней Казани факелоносцы вышли на улицы в самый разгар предновогоднего ажиотажа – 30 и 31 декабря.

Поделиться

Редакция проекта «Авто» надеется, что наступающий 2014 будет куда спокойнее своего предшественника, а главное – безопаснее. С новым годом!

Фото: Фото из архива сайта Auto.Ufa1.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...