СЕЙЧАС +11°С

Не так страшен Путин, как его встречают

Накануне Уфу посетил Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба президента Башкирии, в столице республики глава государства провел заседание президентского совета по межнациональным отношениям, обсудил особенности национальной политики в регионах и встретился с муфтиями духовных управлений мусульман России.

К приезду первого лица государства чиновники в столице республики начали готовиться заранее: дорожных полицейских можно было заметить чуть ли не у каждого столба, на некоторых парковках появились ограждения, а несколько троллейбусных маршрутов были вовсе отменены.

Одними из первых приготовления к встрече высокого гостя начали служащие уфимского аэропорта. В частности, за день до ожидаемого прилета Путина на парковку перед аэровокзалом въехали эвакуаторы, которые перевозили оставленные автомобили на соседнюю площадку. Это стало неожиданностью для тех, кто улетел из Уфы, припарковав машину возле аэропорта. Многие уфимцы, возмущенные этим фактом, заявляли в социальных сетях, что незадолго до «уборки территории» на автостоянке не было никакого объявления о том, что парковку занимать нельзя, сотрудники паркинга также не препятствовали въезду автомашин.

«Шикарно они все организовали. Прилетели в Уфу, а машины нет, и всем пофиг, что ты ее на платной стоянке оставлял. Кое-как нашли. Только ее еще и поцарапали во время перемещений», – пишет один из пользователей социальной сети.

Впрочем, некоторые пассажиры уфимского аэропорта находят свои плюсы в подобных визитах.

«Этим летом, возвращаясь в Уфу из отпуска, была приятно удивлена работой нашего аэропорта, – рассказывает уфимка Олеся. – Обычно приходится от получаса до часа простоять в очереди на паспортный контроль, потом дожидаться багажа, в результате с момента прилета проходит много времени. В тот раз же все произошло практически мгновенно, и буквально через полчаса мы с чемоданами уже стояли на парковке. Дорога до города также была более чем свободна. Думали, просто повезло, но, возможно, сказался и визит в Уфу Путина, который, как я узнала позднее, приезжал как раз в это время».

В октябрьский визит президента дорожная ситуация для автолюбителей осложнялась еще и тем, что приезд Путина совпал с «днем жестянщика»: утро в Уфе началось с гололеда, что спровоцировало несколько крупных ДТП в городе. Стоит отметить, что в день приезда Путина уфимские автолюбители лишились еще одной довольно вместительной автостоянки. Речь идет о Советской площади, на которой в обычные дни могут свободно разместиться несколько сотен автомобилей.

По сообщениям очевидцев, неприкосновенность территории охраняли несколько экипажей ДПС, при этом все въезды на Советскую площадь были перекрыты. Чтобы найти разрешенное для парковки место, автомобилистам вчера приходилось подолгу кружить по историческому центру города. Однако задача усложнялась еще и тем, что аналогичная ситуация наблюдалась на некоторых улицах столицы: сотрудники ГИБДД не разрешали ставить машины на обочинах дорог в этой части Уфы.

Последствия визита первого лица государства (который, надо сказать, прибыл только во второй половине дня) ощутили на себе и «безлошадные» уфимцы. Так, на один день в столице сократили сразу три троллейбусных маршрута, проезжающих по улицам Заки Валиди и Мажита Гафури. Машины были вынуждены разворачиваться на кольце в районе «Центрального рынка», не доезжая до конечных остановок.

Что особенно интересно, в пресс-службе администрации Уфы нашли довольно оригинальную причину для таких изменений: «в связи с профилактическими работами на тяговой подстанции №6». Уфимцам же, в свою очередь, показалось странным, что профилактика выпала именно на такой день.

Президент уехал, и жизнь в Уфе потекла своим чередом. Многочисленные патрульные исчезли с улиц города, как и дорожные ограждения; парковки открылись для машин, а движение на дорогах остановилось из-за пробок. Горожанам, пожалуй, следует воспринимать подобные визиты первых лиц как репетицию перед саммитами ШОС и БРИКС, которые пройдут в Уфе в 2015 году.

Фото: Фото с сайта Putin.kremlin.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter