ДПС против пьяного: догнали и денег не взяли

В Башкирии пьяный водитель, не сумев уйти от погони, попытался откупиться от автоинспекторов крупной суммой наличных. Трюк не удался: полицейские неожиданно для нарушителя оказались честными и сообщили о предложенной взятке в дежурную часть.

Как рассказали проекту «Авто» сайта Ufa1.ru в пресс-службе МВД по Башкирии, инцидент произошел в конце прошлой недели в Нефтекамске. Около полуночи сотрудники местного отделения дорожно-патрульной службы, дежурившие на одной из городских улиц, заметили подозрительную «пятнашку». Инспекторам показалось, что машина ведет себя странно на проезжей части. Подозрения усилились, когда после взмаха жезла водитель не остановился, а лишь прибавил газу. Началась погоня.

«Нарушитель на большой скорости пытался скрыться через дворы, проезжал перекрестки на запрещающий сигнал светофора и представлял реальную угрозу для других участников движения. После десяти минут преследования полицейским удалось блокировать машину, водитель был задержан», – сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

За рулем «Лады» находился 19-летний житель города. Судя по всему, водитель был нетрезв, однако от предложения пройти экспертизу на алкотестере молодой человек отказался, решив «договориться». Стоит отметить, что автолюбитель предложил сотрудникам ГИБДД немалую сумму: 20 тысяч рублей. Однако купить «проездной» ему в этот раз не удалось.

Сообщается, что инспектор сначала предупредил водителя о возможной уголовной ответственности, которая ждет автомобилиста за дачу взятки. Нарушителя это не смутило: парень настаивал на своем. Тогда сотрудник ДПС рассказал о происходящем оператору дежурной части. Несмотря на поздний час, на место тут же выехали сотрудники местного отдела Управления экономической безопасности республиканского МВД.

«Из патрульного автомобиля изъяли запись с видеорегистратора. Сейчас принимается решение о привлечении нефтекамца к ответственности за покушение на дачу взятки должностному лицу. Кроме того, сотрудники ДПС все же провели медицинское освидетельствование водителя – алкотестер зафиксировал опьянение», – рассказали в пресс-службе МВД по Башкирии.

Сейчас задержанному грозит судимость – согласно уголовному кодексу, нарушитель может получить крупный штраф и даже лишиться свободы, не говоря уже об ответственности за пьяное вождение. Между тем практика Госавтоинспекции показывает, что даже резкое ужесточение наказаний для нетрезвых автомобилистов не может остановить некоторых автовладельцев от вождения под градусом.

Факт: всего лишь за одни сутки сотрудникам ГИБДД Башкирии попалось на дорогах 99 нетрезвых водителей. Много это или нет – вопрос спорный, однако несложно представить, что может вытворить на трассе сотня любителей выпить за рулем. Примеров такой беспечности хоть отбавляй: за последние месяцы Госавтоинспекция не раз сообщала о крупных автокатастрофах, совершенных как пьяными автомобилистами, так и теми, кто ранее уже был лишен водительских прав по причине зашкаливающих промилле. Масла в огонь на днях подлила и республиканская прокуратура, потребовавшая аннулировать водительские удостоверения нескольких жителей республики, состоящих на учете у нарколога с зависимостью от опиатов.

Согласно статье 12.8 КоАП РФ, вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом в размере 30 000 рублей и лишением прав на срок от полутора до двух лет. Аналогичное наказание ждет автовладельца за передачу управления машиной пьяному человеку.
Если же пьяный водитель вообще не имеет прав либо лишился их ранее, нарушителя ждет административный арест на 10–15 суток или, в исключительных случаях, штраф в размере 30 000 рублей.
Наконец, повторное появление за рулем в нетрезвом виде карается еще более серьезным штрафом: 50 000 рублей, а также лишением прав на три года.

Фото: Фото с сайта My-god-is.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter