Все новости
Все новости

Осколки «Хрусталя»

Администрация Уфы вплотную занялась остановками общественного транспорта. В ближайшее время в столице появятся несколько новых остановочных пунктов, кроме того, некоторые станции переедут, а некоторые – изменят названия. Соответствующее постановление на днях подписал уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов.

Поделиться

Как отметили в пресс-службе столичной мэрии, изменения были подготовлены на основе пожеланий самих горожан.

«К примеру, две постоянные автобусные остановки появятся в микрорайоне Южном: «Башкирская гимназия №158 им. М. Карима» на улице Зайнаб Биишевой и «Микрорайон «Южный» на улице Загира Исмагилова. Кроме того, у поликлиники №46 можно будет воспользоваться остановкой по требованию», – рассказали проекту «Авто» в пресс-службе городской администрации.

Сообщается, что новые остановки появятся также на автодороге Уфа–Алексеевка. Станция будет носить название «Поселок 8 Марта». В противоположном конце города, на улице Маяковского, будет введена трамвайная остановка, которая расположится возле дома №10. В свою очередь, остановочный пункт «Улица Айская» объединит не только автобусы, но и троллейбусы. Какие еще изменения ждут горожан в расположении остановок, можно прочитать здесь.

Поделиться

Стоит отметить, что в планах мэрии – не только перемещение остановочных пунктов и создание новых маршрутов. Как стало известно проекту «Авто», столичные чиновники решили освежить названия некоторых станций. В ряде случаев названия будут приведены в соответствие с действующими вывесками компаний, в честь которых они названы. Так, остановка «Хлебозавод №10» станет называться «ОАО «Уфимский хлеб».

Еще две остановки просто изменят свои названия. К примеру, вместо «Гостиницы «Башкортостан» пассажиры маршруток будут выходить на «Национальном молодежном театре им. М. Карима». В северной части города «Дом творчества», что на Вологодской, станет «Детской поликлиникой №4».

Сами уфимцы считают, что было бы правильнее закрепить за существующими остановками устоявшиеся названия. Причем это касается даже тех остановочных пунктов, которые пережили смену имен десятки лет назад.

Поделиться

Так, магазина «Хрусталь» на улице Ленина не существует уже много лет, а остановка, расположенная рядом с ним, названа в честь банковской «свечки», стоящей неподалеку. Однако из памяти уфимцев слово «Хрусталь» не выветрилось до сих пор.

Аналогичная ситуация с «Юрюзанью» («Гимназия-интернат»), «Кондитерской фабрикой» («УКБДМК») и многими другими остановками. На наш взгляд, лучший способ проверить, прижилось ли придуманное чиновниками название – это обратить внимание, какой вариант используют на своих автобусах владельцы маршрутов. Судя по всему, из всех переименований последних лет прижились разве что «Театр «Нур» и «Аграрный университет». Однако даже если на стекле автобуса будет написано «через «Автолюбитель», не удивляйтесь, услышав по громкоговорителю «Школа №109» – официальное название этой остановки.

Поделиться

Порой официальные названия оказываются для горожан неожиданными. Небольшое исследование, проведенное редакцией проекта «Авто» сайта Ufa1.ru, показало: ни один опрошенный нами уфимец не смог определить, где находится в Уфе остановка «Молодежная аллея». В то же время «Колонку» на «Школе МВД» (кстати, это еще один пример неудачного переименования) знает каждый.

«Пусть называют их как хотят, но можно было бы, например, дописывать к названию остановки ее народное название – «Юрюзань» или там «Хрусталь». Любому уфимцу куда лучше известны именно такие «прозвища». Сделали бы как с улицами, когда начали дописывать на домах дореволюционные названия этих мест», – говорит житель Уфы Алексей.

К сожалению, таких планов пока нет. И тем не менее, возможно, подобная инициатива помогла бы в первую очередь гостям города сориентироваться на уфимских улицах. Пока же приезжим бесполезно смотреть на надписи на остановочных павильонах: как добраться от «Юрюзани» до «Хрусталя», не подскажет ни одно расписание.

Краткий путеводитель по остановкам Уфы

Поделиться

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter