5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Дым сигарет с тосолом

Поделиться

С началом лета в стране официально запрещено курить практически везде, в том числе на работе и в собственном подъезде. В частности, антитабачный закон накладывает запрет на курение в госучреждениях, больницах, школах и вузах, на вокзалах и в поездах. Одно из мест, где курить пока еще разрешено, – это автомобили: дымить за рулем водители могут сегодня вполне законно.

Сказывается ли это на безопасности движения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, курящий водитель вынужден отвлекаться от дороги, например, чтобы сбросить пепел с сигареты. С другой – никаких подтверждений тому, что курение за рулем может стать причиной ДТП, нет. Более того, как стало известно проекту «Авто» сайта Ufa1.ru, госавтоинспекция не ведет статистику аварий, случившихся по вине автомобилистов-курильщиков.

«Курение за рулем, несомненно, может привести к аварии, – считает руководитель Школы безопасного вождения Салават Шафиков. – Во-первых, водитель, затягиваясь, отвлекается на долю секунды, сосредотачиваясь на том, как дым поступает в легкие. Во-вторых, сигаретный дым может попасть в глаза и ослепить водителя. Курение действительно опасно, но чтобы запретить его на законодательном уровне, необходимо проводить масштабные исследования».

Тем не менее, объявить курение за рулем вне закона неравнодушные россияне пытаются уже не первый год. Так, еще три года назад Вячеслав Лысаков, представлявший движение автомобилистов «Свобода выбора» предлагал запретить курение в личных машинах, правда, с одной оговоркой: ограничение должно было действовать лишь в том случае, если в одном автомобиле с курильщиком едут дети или беременные женщины. Инициатива, однако, не получила одобрения парламентариев и была благополучно забыта до лучших времен. В начале 2013-го Лысаков вновь обратил внимание чиновников на эту проблему, однако за громкими заявлениями так и не последовало каких-либо действий.

Впрочем, попытки запретить курение в авто предпринимались и раньше: в 2007 году Госдума благополучно забраковала инициативу Тюменского заксобрания, которое предложило штрафовать курящих водителей на 500 рублей.

Странно, но на волне всеобщей борьбы с курением и пропаганды безопасности дорожного движения сегодня речь не идет о том, чтобы отобрать сигареты у каждого водителя. Не предвидится таких изменений и в ближайшем будущем. И все же уфимцы сомневаются в том, что любые запреты, связанные с этой вредной привычкой, будут выполняться. Более того, горожане считают, что нарушители останутся безнаказанными.

«Я не верю, что запрет на курение где бы то ни было будет выполняться, – говорит уфимец Рамиль Юсупов. – Посмотрите на водителей маршруток: их никто не наказывает ни за курение в салоне, ни за хамство, ни за завышенные после 21:00 тарифы. Единственное, что они могут за это получить, – это возмущение пассажиров».

Действительно, водители многих уфимских маршруток курят, несмотря ни на что. Между тем запрет для них действует уже давно – с 2001 года, однако на деле нарушители остаются безнаказанными.

Возможно, проблема в том, что контролирующие ведомства не могут договориться между собой: у ГИБДД нет права штрафовать профессиональных водителей за курение на рабочем месте, а трудовая инспекция (в полномочия которой и должен входить контроль за соблюдением трудовой дисциплины) физически не может проверить каждого шофера. Возникает резонный вопрос: кто будет наказывать всех остальных курильщиков, если даже сейчас на подобные нарушения никто не обращает внимания?

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...