На волне борьбы за прозрачные стекла законодатели бросились запрещать все подряд, что так или иначе может помешать водителю разглядеть обстановку на дороге. Сначала под удар попала обычная пленка: не так давно ее использование стало поводом для запрета эксплуатации авто. После того, как автоинспекторы начали снимать с автомобилей госномера за такое нарушение, водители увлеклись съемной тонировкой различных видов, которые выполняют всю ту же функцию: помогают скрыться от жары или любопытных глаз.
Тем не менее, и такие ухищрения скоро могут оказаться вне закона: в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму поступит законопроект, дополняющий Кодекс об административных правонарушениях еще одним пунктом. В соответствии с поправками, съемная тонировка будет подлежать конфискации, а водителей начнут штрафовать на пятьсот рублей.
С одной стороны, ничего плохого в этом нет: если низкая светопропускаемость автомобильных стекол действительно столь важна для безопасности дорожного движения, как нас уверяет Госавтоинспекция, – пусть себе штрафуют и запрещают. Однако формулировка, предложенная депутатами, насторожила юристов, правозащитников и простых автомобилистов.
Итак, поправки в КоАП РФ предлагают дополнить статью 12.5 кодекса еще одним пунктом. В редакции законопроекта он звучит следующим образом: «Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения».
По мнению правозащитников, под понятие таких «дополнительных предметов» подходят не только злополучные «шторки», но и такие полезные устройства, как, скажем, GPS-навигаторы и видеорегистраторы. Никаких уточнений относительно подобных гаджетов в законе нет, из чего эксперты делают вывод, что формально лобовая электроника окажется под запретом. Автомобилисты опасаются, что расплывчатая формулировка закона даст автоинспекторам повод для злоупотреблений: попался с регистратором – изволь отдать орудие правонарушения.
Не секрет, что регистраторы порой являются единственным способом для водителя отстоять свою правоту, причем не только в ДТП, но и при автоподставах. Более того, порой и сами инспекторы провоцируют автомобилистов на нарушения, и доказать обратное возможно лишь после предъявления видеозаписи случившегося. Наконец, немало водителей используют видеорегистраторы как часть арсенала «народных гаишников», отсылая записи злостных нарушителей ПДД в Госавтоинспекцию с требованием привлечь виновного к ответственности.
Некоторые автоюристы поспешили обвинить в запрете Госавтоинспекцию: якобы из-за поголовного использования регистраторов инспекторам стало сложнее выполнять план по штрафам. ГИБДД на такие обвинения не отреагировала: официальных комментариев от ведомства пока не последовало.
Впрочем, фантазия Госавтоинспекции в сфере запрета всего и вся не знает границ. Ранее глава ГИБДД Татарстана Рифкат Минниханов предлагал запретить использование радар-детекторов: мол, эти устройства позволяют лихачам уходить от ответственности. К счастью, инспектор не нашел поддержки среди законодателей.
В Башкирии, в свою очередь, представители ГИБДД обычно высказывались в пользу регистраторов, радар-детекторов и прочих приборов: если эти устройства помогают сделать дорожное движение более безопасным, зачем их запрещать?
Стоит заметить, что речь сейчас вовсе не идет о полном запрете видеорегистраторов. Возможно, ГИБДД действительно начнет в ближайшее время выписывать штрафы за крепление камер на лобовом стекле. К счастью, в автомобиле достаточно и других мест, куда можно установить регистратор. Более того, если вы еще не обзавелись таким устройством – самое время это сделать сейчас.