В следующем году МВД сделает автомобилистам неожиданный «подарок»: на территории Уфы появятся десятки дополнительных комплексов фотовидеофиксации, которые будут в автоматическом режиме замерять скорость транспортных потоков.
Планируется, что в 2012 году министерство потратит на эти цели в общей сложности 240 миллионов рублей, из которых 100 миллионов будут направлены на приобретение самих комплексов. Остальные деньги пойдут на монтаж камер и на рассылку «писем счастья». Такие данные привел министр внутренних дел Башкирии Михаил Закомалдин, выступая с докладом перед депутатами Госсобрания – Курултая РБ.
На сегодняшний день на вооружении Госавтоинспекции республики состоит в общей сложности около 140 комплексов фотовидеофиксации, в том числе 64 стационарных и 74 передвижных. На территории Уфы при этом работают примерно 50 камер, остальные установлены на федеральных трассах. В отдаленных районах республики стационарных комплексов нет вообще. Поэтому в ведомстве уверены: этого количества явно недостаточно, чтобы вести наблюдение за всеми проблемными участками дорог.
В первую очередь это касается так называемых очагов аварийности: даже в Уфе их больше, чем видеокамер. По словам главного автоинспектора Башкирии Динара Гильмутдинова, чаще всего ДТП происходят именно из-за превышения скорости, поэтому решение расставить камеры фотовидеофиксации именно в тех местах, где чаще всего происходят такие аварии, вполне логично.
Стоит отметить, что девятизначной суммы, выделенной на закупку техники, хватит лишь на несколько десятков камер. По некоторым данным, стоимость одного такого комплекса может превышать два миллиона рублей.
Речь идет о системе «Кречет». Одна из первых таких камер – не только в Башкирии, но и во всей стране – была установлена еще летом на участке проспекта Октября между остановками «Универмаг «Уфа» и «Спортивная». Рассказывая о возможностях технической новинки, представители ГИБДД сообщали, что комплекс способен контролировать одновременно до четырех полос движения в обоих направлениях и распознавать не только превышение скорости, но и ряд других нарушений, в частности выезд на встречную полосу и парковку в неположенном месте.
«Посмотрим, как он покажет себя на практике, – ранее отметил Динар Гильмутдинов, представляя «Кречет» уфимским автолюбителям. – Если все пройдет согласно нашим расчетам, я буду ходатайствовать, чтобы «Кречет» появился на всех центральных улицах нашей столицы и крупных городов республики».
Судя по всему, эксперимент был признан успешным: только за первые сутки работы комплекса в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения УГИБДД МВД по РБ поступило несколько сотен нарушений более чем на 400 тысяч рублей. Конечно, свою роль в таком «успехе» сыграл эффект внезапности: автомобилистов, разумеется, никто заранее не предупредил об электронной засаде. Однако при таких масштабах бюджетные вложения окупятся быстро.
Фото: Фото с сайта Оdintsovo.info