28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -10°С

Кто заплатит за ущерб от дорожных ям?

Поделиться

Едва в Уфе выпал снег, на территории города резко увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий. Автоинспекторы регистрируют до трехсот ДТП в сутки, и это, судя по всему, еще не предел. ГИБДД, как правило, уделяет повышенное внимание столкновениям автомобилей, но что делать тем, кто разбил машину, угодив в дорожную яму?

Между тем с началом зимы подобных случаев стало больше: под слоем снега можно не заметить выбоину. В результате, особенно если попадание в яму произошло на высокой скорости, отдельные детали автомобиля могут получить серьезные повреждения. Так кто же заплатит за ремонт машины, если она была разбита из-за халатности дорожных служб?

Существуют ли стандарты, по которым яма на дороге может быть признана опасной?

Существуют ГОСТы, устанавливающие нормы качества дорог. В частности, в документах указано, что неровности на дороге (в том числе ямы и выбоины) не должны превышать 15 сантиметра в длину, 60 в ширину и пять в глубину. Искусственные неровности, в том числе крышки канализационных люков и железнодорожные пути, не должны возвышаться над уровнем проезжей части больше, чем на два сантиметра.

Что нужно сделать после ямочного ДТП?

Порядок действий схож с тем, что необходимо сделать при столкновении с другим автомобилем.

В первую очередь, следует вызвать на место происшествия инспекторов ДПС, сфотографировать дорожную ситуацию и повреждения автомобиля. Сотрудники ГИБДД должны составить схему случившегося и провести необходимые замеры. После этого вам необходимо получить в группе разбора постановление о прекращении административного дела в связи с отсутствием нарушения ПДД водителем. Следующий шаг – независимая экспертиза, на которой должны присутствовать представители дорожных служб.

Кому предъявлять претензии?

После получения результатов экспертизы необходимо отправить заказное письмо с претензией в адрес организации, отвечающей за конкретный участок дороги. К жалобе нужно приложить все имеющиеся документы.

Имейте в виду, что на практике установить ответственных за состояние трассы бывает непросто.

Если договориться по-мирному не получилось, обращайтесь в суд. Однако помните, что любые претензии к дорожникам можно предъявлять лишь в том случае, если ДТП не стало следствием какого-либо нарушения правил дорожного движения с вашей стороны.

Высоки ли шансы на успех?

По словам юриста Федерации автовладельцев России в РБ Олеси Савельевой, в большинстве случаев дорожные службы соглашаются оплатить ремонт автомобиля уже на этапе претензионной работы, то есть еще до подачи судебного иска. Тем не менее, следует учитывать, что далеко не все решения суда выносятся в пользу автовладельцев.

Какие документы необходимо предоставить в суд?

  • Справка о ДТП;
  • копия протокола;
  • акт осмотра автомобиля с калькуляцией повреждений;
  • фотографии повреждений машины и состояния трассы, сделанные на месте аварии;
  • не забудьте о госпошлине: квитанция об уплате также является необходимым документом.

Что входит в нанесенный ущерб, помимо стоимости ремонта автомобиля?

В сумму ущерба, как правило, входят расходы, понесенные потерпевшим в связи с ДТП. Помимо повреждений автомобиля, это может быть стоимость услуг эвакуатора, а также расходы на экспертизу, адвоката и тому подобное. В любом случае, конкретную сумму компенсации назначает суд.

Фото: Фото с сайта Аutosite.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...