21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Экология и транспорт: уфимцы, дышите глубже

Поделиться

Уфимская администрация решила бороться за чистоту воздуха в столице. Накануне в столичном мэрии состоялись экологические слушания, на которых чиновники представили свою программу действий. Стоит отметить, что значительная часть изменений коснется транспортной инфраструктуры, в том числе дорог и сферы пассажирских перевозок.

По словам первого заместителя главы администрации Уфы Владимира Дмитрюка, в загрязнении воздуха в городе все больше виноваты автомобилисты, точнее, стремительно расширяющийся автопарк. «Сегодня доля стационарных источников: заводов, предприятий – в загрязнении воздуха составляет порядка 35 процентов, автомобилей и других передвижных источников – около 65 процентов», – прокомментировал представитель мэрии экологическую ситуацию в городе.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, чиновники планируют перевести городские автобусы на газовое топливо и запустить линию метробуса. При этом большинство маршрутных такси, скорее всего, вообще исчезнет с дорог: мэрия поставила перед собой задачу «усовершенствовать организацию работы общественного транспорта». Впрочем, этот пункт городские власти пытаются выполнить уже не первый год, и пока безуспешно. Не останется без внимания и электротранспорт: мэрия планирует начать строительство линий скоростного трамвая и станций городской электрички. Не исключено, что северная и южная части Уфы вновь будут соединены трамвайными рельсами.

И все же трамваи, автобусы и троллейбусы – это незначительная часть всего уфимского автопарка. Как сообщает пресс-служба администрации Уфы, на 1 января 2012 года в столице было зарегистрировано 404 тысячи транспортных средств. К сентябрю количество машин превысило уже 460 тысяч, иными словами, менее чем за год уфимский автопарк вырос на 12 процентов. В итоге уфимцы вынуждены дышать выхлопными газами машин, стоящих в пробках: дороги уже не справляются с тем количеством автомобилей, которые по ним ездят.

По мнению чиновников, чтобы разгрузить улицы Уфы, в городе необходимо строить новые дороги, а также расширять существующие. Последний пункт числится в планах администрации уже давно: по крайней мере, мэр столицы Ирек Ялалов как-то обмолвился, что в ближайшие годы в Уфе расширят без малого сотню улиц. В то же время в городе начнется строительство столь необходимых парковок.

«Главархитектурой была разработана и утверждена концепция «Строительство паркингов, организация парковок, автостоянок для хранения автомобильного транспорта на территории Уфы на период 2012–2020 годы, – отмечают в пресс-службе мэрии. – Выполнение плановых показателей концепции позволит обеспечить к концу 2020 года местами организованного хранения 47,2 процента парка автомобилей частной принадлежности с учетом динамики его роста».

Добавим, что «экологическая» программа так или иначе уже выполняется. Так, в этом году были расширены некоторые улицы, открылась первая очередь Демского путепровода и организованы выделенные полосы для общественного транспорта. Все это так или иначе сыграло свою роль в борьбе с пробками, однако есть одно но: за последние полгода в городе были вырублены тысячи деревьев, которые десятилетиями росли на столичных улицах. Но стало ли уфимцам от этого легче дышать?

Фото: Фото с сайта Luchesk.com.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...