22 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Как избежать автоподставы

В последнее время на дорогах участились случаи, напоминающие истории из лихих девяностых. Речь идет об автоподставах, когда простой и вполне законопослушный водитель становится виновником аварии и, скорее всего, должником «пострадавших». Как работают моше

Поделиться

В последнее время на дорогах участились случаи, напоминающие истории из лихих девяностых. Речь идет об автоподставах, когда простой и вполне законопослушный водитель становится виновником аварии и, скорее всего, должником «пострадавших». Как работают мошенники? Как не попасться на удочку аферистов? Можно ли предугадать, что вас собираются подставить? Ответы на все эти вопросы редакция автосайта 102km.ru попыталась собрать в этой статье.

Как опознать возможного подставлялу?

Чаще всего злоумышленников выдают госномера, если они вообще есть. Часто аферисты используют транзиты или регзнаки сопредельных государств, которые, как правило, не читаются или старательно замазаны грязью. Таким образом мошенники перестраховываются от возможных проблем, которые могут появиться из-за того, что кто-то сумеет запомнить номер их машины.

Поскольку на каждую подставу сложновато найти отдельную машину, то одно и тоже авто используется многократно. Соответственно, вас должны насторожить следы недавнего ремонта на кузове автомобиля возможного кидалы, а также потертые крылья.

В большинстве случаев в автоподставах участвуют недорогие, но представительные иномарки: старые модели BMW и Mercedes-Benz, которые выглядят солидно, а стоят примерно столько же, как и бюджетные «Лады», «Логаны» и «Нексии».

Какие машины чаще выбирают аферисты в качестве жертв?

Эксперты утверждают: в группе риска, как правило, находятся среднеклассовые иномарки и новые отечественные авто. Принято считать, что у водителей старых «жигулей» не найдется столько денег, сколько обычно хотят кидалы, а владельцы премиум-иномарок могут сами создать мошенникам дополнительные проблемы. В то же время средний класс представляется аферистам идеально подходящим вариантом.

Впрочем, «неактуальная» машина – еще не гарантия защиты, если вы недавно получали права, о чем кричит восклицательный знак на заднем стекле вашего авто. Мошенники используют в своих интересах неуверенность начинающих водителей и их незнание тонкостей ПДД.

Какие уловки используют мошенники?

Вариантов, по которым действуют кидалы, множество, но чаще всего аферисты проводят свои операции по одному из следующих сценариев.

Один из самых банальных вариантов выглядит так: жертва в темное время суток едет по левой полосе и замечает, что сзади ее настойчиво дальним светом просят перестроиться и пропустить тех, кто торопится. Автомобилист, не желая никому мешать, берет вправо, но наталкивается на борт третьего авто – эта машина, как выясняется позже, все время ехала рядом с выключенными фарами.

Бывает и наоборот: кидала не спеша ползет по крайней левой и напрочь игнорирует просьбы подвинуться и пропустить. В конце концов жертва перестраивается вправо, где и становится виновником аварии.

Еще вариант: никто никого не подгоняет, однако злоумышленники терпеливо висят на хвосте у жертвы, ожидая, когда последняя сменит полосу. Когда автомобиль наконец начинает перестроение, аферисты резко ускоряются, подставляя под удар бок своей машины.

Известны случаи, когда мошенники умудрялись инсценировать наезд на пешехода. Проехав зебру, водитель вдруг замечает лежащего позади на дороге человека. Тут же находятся «свидетели», которые клятвенно уверяют, что видели, как пешеход попал именно под эту машину.

Иногда ДТП инсценируется исключительно на словах. Здесь все происходит в лучших традициях братков из тех же девяностых. Жертву прижимают к обочине и вежливо объясняют, что автомобилист только что совершил ДТП и скрылся с места происшествия.

Что делать после подставного ДТП?

Первое, что вы должны сделать, – это вызвать на место аварии экипаж ДПС.

Обратите внимание, кто выходит из машины, чтобы обсудить с вами случившееся: нередко «катить бочку» начинают пассажиры «пострадавшего», которые вообще участниками ДТП не являются.

Не реагируйте на угрозы, запугивания и ксивы, которыми могут размахивать аферисты.

Не соглашайтесь «договариваться». Ваша машина должна быть застрахована, поэтому пусть с финансовыми вопросами разбирается страховая компания.

Не доверяйте ничему, что вам говорят и предлагают: вызванные «потерпевшими» автоинспекторы, как и мастер ближайшего сервис-центра, могут оказаться подставными лицами.

Ни в коем случае не переставляйте машину и не покидайте место ДТП до приезда экипажа ДПС. Откажитесь от предложений типа «отъехать на обочину»: автомобили участников ДТП должны оставаться на своих местах.

Ищите свидетелей случившегося, которые могут подтвердить вашу правоту.

А вдруг я и в самом деле виноват?

Такое, конечно, возможно: в конце концов, автоподставы составляют мизерный процент от всех дорожных аварий. В любом случае, в деталях ДТП пусть разбираются автоинспекторы, страховщики, аварийные комиссары и – если понадобится – юристы.

Как избежать подобных неприятностей?

Как мы уже отметили выше, гарантированного рецепта защиты не существует. Просто внимательнее смотрите по сторонам, оценивайте поведение на дороге ваших соседей по трассе, поставьте в машину видеорегистратор, а лучше два – спереди и сзади. Наконец, изучите тонкости правил дорожного движения: в них по-прежнему есть немало спорных моментов.

Фото: Фото с сайта Rvauto.by

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...