СЕЙЧАС +17°С

Угонщики перешли на «японцев»

В Уфе снова начали угонять иномарки. За последние дни Госавтоинспекция столицы уже сообщила о нескольких случаях похищений автомобилей. Одно из таких происшествий было зарегистрировано на минувшей неделе в Сипайлово, где неизвестные среди ночи силой отобрали у автомобилиста Toyota Land Cruiser с московскими номерами. В ту же ночь на улице Адмирала Макарова пропал Renault Logan серого цвета, а на трассе недалеко от села Жилино – Nissan Sunny.

После долгих праздничных дней ГИБДД Уфы вновь заявила о нескольких случаях угонов иномарок. На этот раз злоумышленники вновь обратили свое внимание на «японцев». Пока уфимцы отмечали День города и отдыхали перед рабочим днем, в дежурную часть полиции поступило два сообщения о похищенных иномарках.

В первом случае автомобилист не обнаружил свой Mitsubishi ASX, ранее оставленный возле дома №21/1 по улице Дмитриева. В отделе пропаганды ОГИБДД УВД Уфы уточняют, что на автомобиле были номера В355ХМ-102. Еще один Mitsubishi был похищен на проспекте Октября. На этот раз угону поддался Lancer с номерами М760НМ-102.

В настоящее время полицейские ведут розыск пропавших иномарок и обращаются ко всем, кому что-либо известно о местонахождении этих автомобилей, с просьбой сообщить любую информацию в дежурную часть Госавтоинспекции по телефонам (347)237-02-02 или 02.

Стоит отметить, что в Башкирии угонщики особенно любят японские автомобили. В прошлый раз волна похищений «Митсубиси» прокатилась по столице республики в феврале, когда за одну ночь добычей злоумышленников стали три автомобиля этой марки. Напомним, темно-синий Mitsubishi Lancer с госномером К672СК-102 пропал со двора дома 10/5 на улице Королева. В двух кварталах от этого места, возле дома №11 на улице Рыльского, исчез еще один «Лансер», на этот раз красного цвета. Госномер этой машины – Е971ЕС-102.

Очередной Mitsubishi был в ту ночь угнан в Черниковке. На этот раз добычей преступников стал бежевый Outlander с номерами Е230ЕК-102. Владелец оставил свой кроссовер во дворе дома №28 на улице Первомайской. Утром машины на своем месте не оказалось.

Стоит отметить, что все три автомобиля по-прежнему не найдены, как не найдены и десятки других иномарок, угнанных в Уфе и Башкирии в разное время. Так, в списке разыскиваемых машин можно найти BMW X5, Ford Focus, сразу два Nissan Teana и многие другие иностранные модели, не говоря уже об отечественных: как известно, «ВАЗы» в республике угоняют ежедневно.

Как рассказала корреспонденту автосайта 102km.ru сотрудник отдела пропаганды уфимской Госавтоинспекции Ляйсан Исламгалиева, последний такой случай произошел вчера в Черниковке.

ВАЗ-21099 белого цвета с госномером Т761АЕ-102 был оставлен возле дома №6 по улице Коммунаров. Нетрудно догадаться, что наутро хозяин «Лады» не обнаружил машину на прежнем месте.

Сейчас Госавтоинспекция Башкирии планирует попробовать еще один способ борьбы с подобными преступлениями. Ловить угонщиков будут видеокамеры. Речь идет о комплексах «Автоураган», которые будут устанавливаться границах республики.

«Мы планируем закрыть «Автоураганами» все въезды в Башкирию, – рассказал начальник управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Они будут фиксировать номера всех проезжающих мимо автомобилей. При этом они не предназначены для фото-видеофиксации нарушений скоростного режима».

Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности подобных мер. Если «шестерки» и «девятки» чаще всего угоняют нетрезвая молодежь, желающая покататься, то, как правило, хорошие иномарки уводят под заказ, первым делом снимая с машины номера. Соответственно, эффект от таких мер сомнителен: находить похищенные автомобили полицейским придется по старинке, выискивая перебитые номера на агрегатах.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter