СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Центр Уфы снова станет двусторонним

Всего лишь семь с половиной месяцев назад по уфимской улице Ленина можно было безнаказанно проехать от «Хрусталя» до Оперного театра. Но городские власти предупреждали: мол, на главной улице исторического центра такие жуткие пробки, что...

Всего лишь семь с половиной месяцев назад по уфимской улице Ленина можно было безнаказанно проехать от «Хрусталя» до Оперного театра. Но городские власти предупреждали: мол, на главной улице исторического центра такие жуткие пробки, что было бы неплохо направить весь транспортный поток в одну сторону. В качестве примера чиновники приводили соседнюю Казань, в которой транспортный вопрос в центре города якобы удалось решить малой кровью.

Поделиться

В середине сентября на перекрестке Ленина и Революционной появился «кирпич». То же самое произошло и не некоторых соседних улицах – Мустая Карима, Крупской, Театральной и других. Всего за одну ночь дорожным рабочим пришлось демонтировать несколько сотен дорожных знаков и повесить новые, а также замазать старую неправильную разметку.

И ГИБДД, и столичная администрация, и еще несколько государственных ведомств задолго до запланированной даты изменения схемы движения начали активно рассказывать об этом в СМИ, а на многих перекрестках города появились предупреждающие баннеры и таблички. Несмотря на все это, многих уфимцев «кирпичи» застали врасплох. Первые несколько дней сотрудники Госавтоинспекции, дежурившие на перекрестках центра, терпеливо объясняли автолюбителям, как нужно ехать. Потом начались штрафы и лишения прав.

Впрочем, добрые намерения уфимских властей горожане не оценили по другой причине. Пробки с Ленина исчезли: однако теперь они возникли там, где их сроду не было – к примеру, на Революционной между улицами Ленина и Мустая Карима. Встала и улица Карла Маркса, куда ринулись практически все маршрутки.

«После непродуманных действий по устранению одной пробки на Ленина, получили семь пробок на всех остальных улицах города, куда перекинули транспорт. Вчера с улицы Пархоменко до центра добирались один час 20 минут, пешком идти было быстрее. Людям, чтобы добраться до работы вовремя, приходится выходить на 40-60 минут раньше из дома и идти дополнительно квартал-полтора, в связи с переносом остановок. Зато на Ленина можно теперь водить хороводы. Может быть, стоит проехать утром по центральным улицам и посмотреть, что получилось на деле, а не смотреть на все это из машины с мигалкой?» – написала на интернет-форуме администрации столицы жительница Уфы Марина Жолобова.

Запись была датирована еще 15 сентября прошлого года – то есть сразу после того, как в центре города изменилась схема движения. Спустя семь месяцев чиновники вдруг осознали, что односторонний центр действительно вовсе не так хорош, как казалось ранее, и решили спросить мнения горожан: что они думают о недавних нововведениях?

«В центральной части города сегодня актуальны проблемы, связанные с введением односторонней схемы движения, – отмечают в пресс-службе администрации Уфы. – Это и высокая загруженность улиц в часы пик, и нарушение правил парковки, и работа общественного транспорта. Для того чтобы найти оптимальное для горожан решение, администрация города проводит изучение общественного мнения по вопросу организации движения транспорта в историческом центре Уфы – улицы Ленина, Гоголя, Карима, Чернышевского и другие».

Вплоть до 31 мая городская мэрия будет принимать предложения и идеи уфимцев по электронной почте (opros@ufacity.info). Кроме того, все желающие могут поделиться своим мнением в онлайн-голосовании на сайте администрации Уфы. На данный момент более половины опрошенных считают, что в центре «необходимо вернуть двустороннее движение, как было раньше». При этом односторонний центр пришелся по нраву лишь 18% респондентов.

Другими словами, сегодня чиновники задумались о том, чтобы вернуть все, как было раньше. Предложения горожан мэрия обещает тщательно проанализировать и учесть при будущих изменениях схемы дорожного движения в столице.

Поделиться

Между тем сегодня ночью в историческом центре Уфы появился еще один односторонний участок. На перекрестке улиц Карла Маркса и Чернышевского (в сторону Дома профсоюзов) был установлен «кирпич». Об этом редакции 102km.ru сообщил читатель сайта Артур.

«На перекрестке висит кирпич, но все едут, потому что появился знак неожиданно, в смысле, никто не предупреждал», – написал нам уфимец.

Здесь же при выезде со двора дома №26 по улице Маркса поставили знак «Выезд на одностороннюю дорогу» со стрелкой налево. Таким образом, проехать это место, не нарушив, попросту невозможно: вдоль дороги пока проложена двойная сплошная линия. Чиновники пока отказываются от комментариев по этим нововведениям, ссылаясь на отсутствие информации. Так что автомобилистам пока лучше вообще объезжать злополучный участок стороной: как показывает практика, даже случайно исчезнувшие знаки очень быстро становятся «кормушкой» для сотрудников ГИБДД.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter