Все новости
Все новости

Когда перекроют дороги?

Как и в предыдущие годы, этой весной в Башкирии вновь ограничат движение большегрузного транспорта на автодорогах. Для того чтобы беспрепятственно передвигаться по республике, дальнобойщикам придется оформить сразу три разрешения, причем...

Поделиться

Поделиться

Как и в предыдущие годы, этой весной в Башкирии вновь ограничат движение большегрузного транспорта на автодорогах. Для того чтобы беспрепятственно передвигаться по республике, дальнобойщикам придется оформить сразу три разрешения, причем каждое из них выдается в разных ведомствах. Связано это с тем, что разные категории дорог обслуживают разные организации. При этом собственникам большегрузов придется учитывать и сроки перекрытия дорог.

Где и когда ограничат движение в Башкирии? В первую очередь, фурам придется объезжать стороной федеральные автодороги.

Как мы уже писали, трассы М-5 «Самара – Уфа – Челябинск», М-7 «Москва–Уфа» и Р-314 «Уфа–Оренбург» будут закрыты для многотонных автомобилей с 1 по 30 апреля. Кроме того, движение будет ограничено на 28-километровом участке Западного обхода Уфы.

В Башкирии оформлением разрешений на проезд по этим дорогам занимается ФКУ «Управление автомобильной магистрали Самара – Уфа – Челябинск Федерального дорожного агентства». Сами пропуска, кстати, бесплатные.

На автодорогах республиканского значения ограничение движения начнется немного позже. В правительстве РБ определили, что местные трассы закроются для фур с 6 апреля по 5 мая. Впрочем, запрет коснется далеко не всех дальнобойщиков. Как уточнили в Госкомитете Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству, ограничение движения не распространится на ряд перевозчиков тяжелых грузов.

«В соответствии с пунктом 4.5 постановления правительства РБ №50 от 22 февраля 2012 года, временное ограничение движения в весенний период не распространяется на международные перевозки грузов, перевозки продуктов питания, животных, лекарственных препаратов, топлива, семенного фонда, удобрений, почты и почтовых грузов, а также на пассажирские перевозки автобусами», – разъясняют в Госкомтрансе Башкирии.

В списке исключений есть и еще несколько пунктов. Так, беспрепятственно ездить по дорогам Башкирии сможет техника, перевозящая грузы, необходимые для ликвидации последствий ЧС. Также свободный проезд получит дорожно-строительная техника.

Всем остальным придется озаботиться оформлением отдельного разрешения. Для того чтобы спокойно ездить весь апрель по дорогам республиканского значения, перевозчики могут обратиться в отдел эксплуатации и сохранности автодорог Управления дорожного хозяйства РБ – именно здесь можно получить необходимые документы.

Стоит отметить, что улицы городов Башкирии перекрыли для тяжелого транспорта накануне. Как сообщили корреспонденту 102km.ru в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по РБ, временное ограничение продлится с 27 марта по 25 апреля. В течение месяца проезд по городским дорогам будет закрыт для транспорта массой более 11 тонн.

«Данное мероприятие проводится в период весенней распутицы, – рассказывает сотрудник пресс-службы республиканской Госавтоинспекции Линар Зиннуров. – Исключение составляют транспортные средства, которые занимаются ремонтом территориальных дорог, а также осуществляющие перевозки продуктов питания, пассажиров, почты и почтовых грузов и лекарственных средств».

Тем, кто на многотонной фуре решит прокатиться по Уфе, придется обратиться в Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы: этой категорией дорог занимаются специалисты именно этого ведомства. При этом районным администрациям, как оказалось, запрещено выдавать подобные документы.

Уже летом автовладельцев ждет еще один сюрприз от дорожников: как только температура воздуха достигнет 32 градусов выше нуля, федеральные трассы вновь перекроют от слишком тяжелых машин. И в этом случае дальнобойщикам снова придется бежать за разрешением.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter