СЕЙЧАС +5°С

Техосмотр-2012: что почем?

Правительство РБ определилось с максимальной стоимостью техосмотра для жителей республики. Соответствующее постановление под номером 518 подписал премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов. Поводом для принятия документа стал...

Поделиться

Правительство РБ определилось с максимальной стоимостью техосмотра для жителей республики. Соответствующее постановление под номером 518 подписал премьер-министр Башкирии Азамат Илимбетов. Поводом для принятия документа стал федеральный закон №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который относит ценообразование к компетенции региональных властей.

«Если раньше за техосмотр, к примеру, легкового автомобиля владелец в совокупности уплачивал 650 рублей, то теперь размер максимальной платы не превысит 450 рублей», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Башкирии.

Сколько будут платить хозяева других видов транспорта за прохождение этих процедур?

  • Мототранспорт – 150 рублей;
  • легковые автомобили, в том числе используемые для коммерческих перевозок не более восьми пассажиров – 450 рублей;
  • грузовые автомобили с максимально допустимой массой не более 3,5 тонны – 480 рублей;
  • грузовые автомобили с максимально допустимой массой от 3,5 до 12 тонн – 945 рублей;
  • грузовые автомобили с максимально допустимой массой более 12 тонн – 1020 рублей;
  • автобусы, троллейбусы и специализированные пассажирские транспортные средства с максимально допустимой массой не более пяти тонн – 810 рублей;
  • автобусы, троллейбусы и специализированные пассажирские транспортные средства с максимально допустимой массой более пяти тонн – 976 рублей;
  • прицепы и полуприцепы к легковым и грузовым автомобилям, мотоциклам, мотороллерам и квадроциклам категорий O1 (максимальная технически допустимая масса – не более 750 килограммов) и O2 (максимальная технически допустимая масса – от 750 килограммов до 3,5 тонны) – 378 рублей;
  • прицепы и полуприцепы категорий O3 ( максимальная технически допустимая масса – от 3,5 до 10 тонн) и O4 (максимальная технически допустимая масса – более 10 тонн) – 660 рублей.

Постановление вступило в силу с 1 января. Впрочем, расходы автовладельцев на техосмотр фактически будут выше: цены в документе указаны без учета банковских комиссий.

На сайте Российского союза автостраховщиков, где опубликован реестр аккредитованных операторов техосмотра, удалось найти только одну организацию из Башкирии. ООО «Баштехконтроль», вошедшее в список, уже не первый год занимается техосмотром, однако прежде эта работа велась по госзаказу. Кроме того, заявку в РСА отправлял ишимбайский предприниматель Альфер Алтынбаев, но получил отказ по той причине, что информация о нем «отсутствует в сведениях МВД». Других желающих оказывать услуги по проведению ТО в Башкирии, судя по всему, не нашлось.

В остальном техосмотр в республике будет организовываться так же, как и в других регионах страны. Освобождаются от процедуры лишь автомобили в возрасте до трех лет. Всем остальным придется проходить ТО перед оформлением ОСАГО: по новым правилам, страховые компании могут отказать в выдаче полиса, если до конца срока действия талона техосмотра осталось менее полугода.

Впрочем, в ближайшее время в порядок ТО могут быть внесены изменения. Во-первых, законодатели уже сейчас предлагают освободить от прохождения техосмотра автомобили в возрасте до пяти лет. Во-вторых, эксперты и сами операторы уже начали говорить о нерентабельности такого бизнеса, поэтому ценовой «потолок» может быть исправлен еще до конца зимы.

Фото: Фото с сайта Аktualinfo.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter