Все новости
Все новости

Топливные компании поделятся миллиардами

ФАС как следует взялась за топливные компании. Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на солидную сумму двух крупных игроков рынка. Под удар попали ОАО «НК Роснефть» и ОАО «АНК Башнефть»...

Поделиться

Поделиться

ФАС как следует взялась за топливные компании. Вчера стало известно, что Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на солидную сумму двух крупных игроков рынка. Под удар попали ОАО «НК Роснефть» и ОАО «АНК Башнефть»; в общей сложности им предстоит заплатить государству более 2,5 миллиардов рублей.

Больше заплатит «Роснефть»: ФАС оценила нарушения в 1 756 146 528 рублей. В то же время нельзя сказать, что «Башнефть» легко отделалась: компании придется отдать государству 778 245 170 рублей.

О том, что нефтяников ждут многомиллионные штрафы, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял еще в начале года, когда началась так называемая «третья волна» дел против гигантов топливного рынка. Что же нарушили провинившиеся?

«Нарушение группой лиц ОАО «НК Роснефть» выразилось в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в четвертом квартале 2010 – январе 2011 года. Одновременно ОАО «НК Роснефть» подозревалось в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились. ОАО «АНК Башнефть» установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года», – говорится в сообщении пресс-службы ФАС.

Предписания нарушителям было решено не выносить: обе компании, как отмечают в пресс-службе ФАС, добровольно устранили нарушения. В частности, «Башнефть» проинформировала надзорное ведомство о том, что снизила цены на бензин на 15%, причем снижение произошло в два этапа: в октябре и в ноябре 2011 года. Кроме того, автомобильные бензины от «Башнефти» подешевели и на мелкооптовом рынке. По некоторым данным, оспаривать вынесенный штраф «Башнефть» не будет: в бюджете компании были заранее предусмотрены такие расходы. Тем не менее, официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

В рамках «третьей волны» под пристальное внимание антимонопольщиков также попали «Лукойл», «Газпром нефть» и «ТНК-ВР Холдинг». Решения о штрафах для этих компаний пока не вынесены, однако только «Лукойл» не признал предъявленных обвинений в нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что первые две волны «топливных» дел ФАС провела еще три года назад. «Герои» были те же самые, за исключением разве что «Башнефти». Антимонопольщики выписали штрафов на общую сумму в 26 миллиардов рублей, однако сторонам удалось снизить претензии до 15 миллиардов.

Ситуацией на топливном рынке недовольны все. Если для обычных потребителей бензин кажется слишком дорогих (по сути, так оно и есть), то мелкие игроки рынка, напротив, требуют повышения цен.

«Один из участников рынка нефтепродуктов республики неоднократно «просил» Башкортостанское УФАС России предписать монополистам поднять цены на нефтепродукты, с этой же просьбой он обращался в различные инстанции, – отмечают в республиканском управлении антимонопольной службы. – Независимые операторы говорили о том, что установленная цена на дизельное топливо не позволяет им получить доходность, так как они не могут установить цены выше монополиста, иначе все потребители уйдут к продавцам с более низкой стоимостью нефтепродукта».

Как мы уже писали, в новом году топливо может резко подорожать, однако это вряд ли успокоит владельцев небольших сетей АЗС. Единственное, что им остается, чтобы удержаться на плаву – это держать конкурентные цены в ущерб качеству топлива. И что печальнее всего, дальше будет только хуже.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter