СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Аварий меньше, жертв больше

Госавтоинспекция Башкирии подвела предварительные итоги своей работы в этом году. Главный показатель, по которым ГИБДД оценивает сама себя, – это, безусловно, аварийность...

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция Башкирии подвела предварительные итоги своей работы в этом году. Главный показатель, по которым ГИБДД оценивает сама себя, – это, безусловно, аварийность. И, несмотря на некоторое снижение количества ДТП по сравнению с прошлым годом, жертв меньше не стало.

Так, с января по сентябрь на территории Башкирии зарегистрировано 3640 дорожно-транспортных происшествий, что на 96 случаев меньше прошлогоднего показателя. В этих авариях погибли 487 человек, еще около 4500 участников дорожного движения получили различные травмы.

Причиной большинства автокатастроф стали различные нарушения ПДД. При этом в ряде городов и районов республики виновниками аварий все чаще становятся пешеходы. Не стала исключением и Уфа – с начала года в столице было зарегистрировано немало случаев, когда переход дороги в неположенном месте приводил к трагедии.

К примеру, только вчера на территории Уфы было зарегистрировано несколько наездов. Как сообщила корреспонденту 102km.ru сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД столицы Гузель Сафиуллина, минувшим утром на улице Интернациональной Lada Priora сбила двух пешеходов, переходивших через оживленную улицу в неположенном месте. Пострадавшие с различными травмами были госпитализированы. Через несколько часов на Российской водитель ВАЗ-2114 насмерть сбил 47-летнего уфимца, внезапно выскочившего на дорогу из-за автобуса. Спасти мужчину не удалось, он скончался на месте аварии от полученных травм.

В ГИБДД подчеркивают, что наезды на пешеходов – это самый распространенный вид ДТП. По статистике, люди попадают под колеса машин в каждом третьем случае. Не обходится и без жертв: за девять месяцев в таких авариях уже погибло 136 человек.

По словам начальника Управления ГИБДД МВД по Башкирии Динара Гильмутдинова, в каждой десятой аварии среди пострадавших оказываются дети. За девять месяцев произошло 330 таких ДТП, причем особое беспокойство инспекторов вызывает тот факт, что многие автовладельцы не считают нужным использовать детские автокресла.

Головной боли автоинспекторам добавляют и угонщики. По словам начальника розыска АМТС и административной практики УГИБДД МВД по РБ Владимира Севастьянова, с начала года только по фактам угонов в республике было возбуждено 928 уголовных дел. По-прежнему остаются в розыске 124 автомобиля, из них 58 были похищены на территории Уфы. При этом только минувшей ночью в столице были угнаны две «Лады».

Уважаемые читатели, если вы сами стали свидетелем аварии или, не дай бог, ее участником, и у вас есть желание поделиться увиденным – вы можете разместить фото в рубрике «Автокатастрофы», а видео – в соответствующем разделе.

«Со двора дома №49 по улице Мира совершен угон автомашины ВАЗ-2104 темно-зеленого цвета, госномер М086ВХ-86, – рассказывает Гузель Сафиуллина. – Еще один угон произошел в Калининском районе столицы, со двора дома №179 по улице Интернациональная угнан ВАЗ-21074 серо-синего цвета, госномер В098ХК-102. Всех, кто стал свидетелем преступлений или обладает какой-либо информацией, мы просим позвонить в дежурную часть полка ДПС по телефонам (347)237-02-02 или 02».

Рецепт повышения безопасности на дорогах у ГИБДД наготове. На дорогах появится еще больше камер фотовидеофиксации, а личный состав Госавтоинспекции будет отправляться на курсы повышения квалификации.

«Приоритетами в области обеспечения безопасности дорожного движения являются участник дорожного движения, транспортное средство и дорожная инфраструктура, – в заключение отметил Динар Гильмутдинов. – Эти три составляющие должны сосуществовать в гармонии друг с другом. Надо понимать, что в центре стоит человек, его жизнь и здоровье. Поэтому все мы в равной степени несем ответственность за жизнь и здоровье участников дорожного движения».

Фото: Фото из архива раздела «Автокатастрофы»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость