СЕЙЧАС +15°С

Детище капитана Granta

АвтоВАЗ объявил о начале приема предварительных заявок на модель Granta. Продажи автомобиля стартуют уже в конце этого года, до этого времени производитель планирует составить электронную очередь из желающих...

Поделиться

Поделиться

АвтоВАЗ объявил о начале приема предварительных заявок на модель Granta. Продажи автомобиля стартуют уже в конце этого года, до этого времени производитель планирует составить электронную очередь из желающих стать владельцами новинки. Сделать заказ относительно просто: куда сложнее определиться с комплектацией желаемой машины. Вся процедура проходит на сайте АвтоВАЗа.

На первом этапе пользователю необходимо указать свое местонахождение. Специальная пометка на этой странице гласит: «Если ваши регион и город отсутствуют в списках, это означает, что на текущий момент у дилеров вашего региона или города отсутствует возможность предварительного заказа автомобиля Lada Granta». К счастью, Башкирия в списке есть, так что жителям республики не придется ехать в соседние области за новинкой.

После первого шага система предложит выбрать желаемый цвет. Всего доступно пять вариантов раскраски «Гранты», каждый из которых традиционно получил креативное название. Так, вишневый по-грантовски называется «Каберне», черный – «Космос», синий – «Гранта», а серый – «Рислинг». Единственный вариант, в котором упоминается истинный тон окраски – это «Белое облако».

Третий шаг посвящен комплектации. Ассортимент пока оставляет желать лучшего: заказать можно одну из двух версий. Вариант «Стандарт» оснащается 1,6-литровым двигателем мощностью 80 лошадиных сил. Согласно заявленным характеристикам, автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 12,5 секунд, а максимально может набрать 164,5 км/ч. Расход топлива в смешанном цикле составит 7,3 литра на 100 километров пробега. Что касается необходимых мелочей, наиболее дешевая «Гранта» оснащается подушкой безопасности водителя, креплениями ремней безопасности Isofix и дневными ходовыми огнями. Других полезных опций в этом варианте не предусмотрено. Стоимость автомобиля составит 229 тысяч рублей.

Версия «Норма» лишь не намного мощнее своей сестры: 1,6-литровый двигатель развивает лишь на 10 «лошадей» больше. Соответственно, для разгона до второй сотни машине требуется 11,8 секунды, максимальная скорость практически не отличается от «Стандарта» – 167 км/ч. Что касается расхода топлива, в городском цикле «Норма» потребует 8,5 литров топлива на 100 километров пути (для сравнения, менее мощная версия потребляет 9,3 литра), в загородном – 5,7 литра против 6,1 у комплектации «Стандарт». В смешанном цикле, тем не менее, разницы практически нет: расход топлива составляет 7,2 литра на сотню. Стоимость «продвинутой» версии «Гранты» составит 256 тысяч рублей. За эти деньги покупатель получит регулируемую высоту рулевой колонки, электроусилитель руля, электропривод замка багажника, центральный замок, бортовой компьютер и сигнализацию.

В Уфе в программе предзаказа участвуют пять дилерских центров: «Уфа-АвтоВАЗ», «Автодвор+», «Галс-Квадро», «Башкирская автомобильная компания» и «Автовек». После оформления заказа «Гранты» через Интернет, система присваивает заявке уникальный номер и предоставляет реквизиты дилера, с которым в течение пяти дней необходимо заключить предварительный договор купли-продажи.

На каждом этапе выполнения заказа, будь то отгрузка автомобиля дилеру или поступление машины в автоцентр, покупатель будет получать по электронной почте письма с соответствующими известиями.

«Как только Lada Granta будет готова, заказчик получит сообщение с датой доставки автомобиля дилеру, – сообщает пресс-служба производителя. – После поступления машины в салон покупателя пригласят в дилерский центр для полной оплаты автомобиля. Выкупить его будет необходимо в течение 10 календарных дней после получения приглашения».

Напомним, что изначально производитель анонсировал, что Granta будет стоить в пределах 200 тысяч рублей. В форме предзаказа указывается уже другая стоимость базовой комплектации – 229 тысяч.

«Думаю, что объявленная цена сохранится к началу продаж, – считает аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов. – А вот потом, по мере увеличения спроса, нельзя исключать, что она вырастет. Скорее всего, это произойдет в следующем году. Кроме того, нельзя забывать о том, что дилеры на волне спроса могут увеличить цены на «Гранту» сверхрекомендуемых заводом, ведь такое уже случалось ранее».

Судя по всему, замена «классике» будет пользоваться высокой популярностью, несмотря на растущие цены: по словам редактора сайта Autochel.ru Артема Краснова, альтернативы в этой ценовой категории практически нет.

«Базовая цена «Гранты» выглядит весьма адекватной, она не намного дороже «классики», при этом имеет подушку безопасности и более современна, – говорит Артем Краснов. – В этом смысле она действительно должна стать заменой «семерке» для людей, которым нужны просто четыре колеса и руль: кондиционер, ABS и прочее они считают излишествами. Ее будут покупать, потому что конкуренции практически нет: в сегменте до 300 тысяч помимо «Лад» есть разве что китайцы, морально устаревающая Daewoo Nexia, Matiz и Zaz Sens. Ни одна из этих машин уже не является мечтой россиянина, так что дорога для «Гранты» открыта. По цене особых вопросов нет, главное, чтобы АвтоВАЗ, наконец, сумел сделать беспроблемную машину: непритязательную, но надежную. Если качество улучшится, она может стать бестселлером даже без помощи правительственных программ помощи АвтоВАЗу».

«Безусловно, своих покупателей Granta найдет, – уверена редактор сайта Doroga63.ru Светлана Гордеева. – Автомобиль рассчитан на определенную аудиторию – ту, которая может себе позволить вазовскую «классику» и не более того. По статистике, «классика» сейчас на третьем месте в рейтинге продаж новых авто в России. Думаю, «Гранта» станет популярной, но, откровенно говоря, цена мне кажется несколько завышенной. Впрочем, учитывая, что иностранные автопроизводители сейчас уверенно поднимают цены на бюджетные авто, «Гранта» на их фоне будет самой доступной по цене моделью».

Несмотря на то, что до фактического начала продаж осталось еще несколько месяцев, а система предзаказа действует всего лишь второй день, дилеры отмечают, что уже сейчас новинка вызвала невиданный ажиотаж.

«Прием заявок от желающих купить Lada Granta идет полным ходом, – рассказывает руководитель салона «Автовек» Евгений Агапитов. – Хотелось бы отметить всевозрастающий интерес, чем ближе момент начала продаж, тем больше звонков и заявок. Я уверен, что первые же поступившие в продажу «Гранты» будут реализованы очень быстро. Поэтому, если есть желание быть в первых рядах счастливых обладателей «Лада Гранта» – сделайте заказ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter