СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Недетская проблема

Чем ближе первое сентября, тем активнее Госавтоинспекция начинает заботиться о подрастающем поколении. Этот год не стал исключением: по всей стране стартовала очередная профилактическая акция...

Поделиться

Чем ближе первое сентября, тем активнее Госавтоинспекция начинает заботиться о подрастающем поколении. Этот год не стал исключением: по всей стране стартовала очередная профилактическая акция «Внимание – дети!», в рамках которой сотрудники ведомства рассчитывают снизить аварийность с участием несовершеннолетних.

«Ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом по-прежнему остается сложной, несмотря на видимое снижение числа ДТП и пострадавших в них подростков, – говорит заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности ГИБДД МВД России Владимир Шевченко. – За полгода было зафиксировано 8326 аварий с участием несовершеннолетних, что на 5,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В этих происшествиях погибли 347 детей – практически столько же, как и год назад. Были ранены 8676, что меньше на 4,9%. Это огромные цифры, причем в последние дни был зафиксирован просто всплеск подобных аварий. Так, в период с 12 по 14 августа в ДТП погибли 16 детей и подростков».

По данным пресс-службы УГИБДД МВД по РБ, в Башкирии за этот же период произошло 243 подобных ДТП, в результате которых погибли 12 и травмированы 252 ребенка. По словам представителя Госавтоинспекции, чаще всего дети гибнут по вине взрослых, считающих детские автокресла излишеством. В случае ДТП это может привести к трагедии: как известно, «взрослый» ремень безопасности скорее навредит малышу, чем спасет его. Если ребенка не пристегивать вообще, даже при незначительном столкновении маленький пассажир может получить серьезные травмы. Статистика подтверждает: всего лишь за полгода такая небрежность привела к гибели 194 детей. Что еще страшнее, эта цифра на 19% превышает прошлогодний показатель.

Впрочем, дети и сами нередко становятся виновниками аварий. Чаще всего они попадают под колеса, перебегая через дорогу в неположенных местах. Представители ГИБДД подчеркивают, что в летний период также участились аварийные случаи с участием юных водителей скутеров и велосипедов. Примеров подобных аварий инспекторы могут привести более, чем достаточно.

«Как правило, подростки ездят без прав, у них нет достаточных навыков управления, поэтому они нередко попадают в ДТП», – отмечает Владимир Шевченко.

Уважаемые читатели, если вы сами стали свидетелем аварии или, не дай бог, ее участником, и у вас есть желание поделиться увиденным – вы можете разместить фото в рубрике «Автокатастрофы», а видео – в соответствующем разделе.

Акция «Внимание – дети!» продлится до 11 сентября. К этому времени инспекторам предстоит проверить пешеходные переходы и светофоры, расположенные вблизи учебных заведений, на соответствие тем или иным требованиям. По результатам проверки улиц ответственные ведомства должны будут обновить разметку и разобраться с дорожными знаками. В этих же местах будет вестись усиленное патрулирование, другими словами, с особым рвением будут наказывать водителей, превышающих скорость и не пропускающих пешеходов на зебрах. Отдельным пунктом программы рейда станет контроль наличия детских автокресел в автомобилях: в ГИБДД пообещали, что на этот раз никаких поблажек для автовладельцев не будет.

«Можно сколько угодно говорить ребенку о дорожных правилах, но если при этом он видит, как игнорируют эти правила его близкие, то результаты нашей деятельности будут прямо противоположны, – уверен начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов. – Поэтому я лично призвал своих коллег к ужесточению контроля над соблюдением ПДД взрослым населением республики. Конечно, речь идет не только о перевозках детей, но и в целом об обеспечении безопасности юных пешеходов».

Не обойдут стороной гаишники и сами учебные заведения. Уроки безопасности, наглядные пособия, буклеты и световозвращающие нашивки – все это, считают в ГИБДД, должно напомнить детям о необходимости соблюдения правил дорожного движения. Достанется и водителям школьных автобусов: с ними также будет проведен дополнительный инструктаж. Помогут ли все эти меры, лучше всего покажет беспристрастная аварийная статистика.

Фото: Фото с сайта Еkb156nach.ucoz.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость