СЕЙЧАС +9°С

Вот, новый поворот

Инициатива активистов Московского центра борьбы с пробками, которые предлагали разрешить водителям поворачивать направо на красный свет, неожиданно получила поддержку на высоком уровне...

Поделиться

Поделиться

Инициатива активистов Московского центра борьбы с пробками, которые предлагали разрешить водителям поворачивать направо на красный свет, неожиданно получила поддержку на высоком уровне. Напомним, соответствующие поправки в ПДД организация предложила внести еще весной. По расчетам «борцов с пробками», подобные изменения позволят на 15-20% уменьшить дорожные заторы, а также помогут автовладельцам сэкономить до 10-15% топлива. Вновь тема поворота направо была поднята во время визита премьер-министра страны Владимира Путина на Селигер. Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский наглядно продемонстрировал премьеру свою идею, установив настоящий светофор с дополнительным указателем в виде зеленой стрелки. Путину предложение понравилось.

«Идея настолько заинтересовала Путина, что он взял в руки мобильник и тут же позвонил Виктору Кирьянову, занимающему пост заместителя министра внутренних дел по безопасности на транспорте, чтобы услышать его мнение и уточнить относительно подобного опыта в других странах», – с гордостью за успех проекта пишут активисты в официальном блоге Московского центра борьбы с пробками.

Сам замминистра пока не поделился собственным мнением. Впрочем, инициатива уже однажды была отклонена – не так давно Госавтоинспекция, рассмотрев предложение Александра Шумского, сразу же отвергла идею.

«Свои предложения мы уже направляли в ГИБДД еще полгода назад, – рассказывает руководитель организации. – Нам пришел отказ, не аргументированный ничем. Поэтому мы устроили дискуссию у здания Минтранса. И что интересно, противники этой инициативы аргументировать свой ответ не могут. Говорят, что это противоречит конвенции. И все. Проблема в том, что у нас в стране устаревший подход к организации дорожного движения, и это надо исправлять».

Для внедрения нововведения предлагается установить на светофоре дополнительный металлический указатель с зеленой стрелкой, который будет информировать водителя, что если он не создает помех другим участникам движения и пешеходам, то может спокойно повернуть направо вне зависимости от сигнала светофора.

«Борцы с пробками» указывают и еще на одно преимущество – низкую стоимость изготовления стрелки и простоту монтажа. Изготовление и установка такого указателя будет в 16 раз дешевле, чем у светодиодной «стрелки», и только на одном обслуживании в масштабах страны экономия может составить сотни миллионов рублей.

По данным Центра борьбы с пробками, поворот направо на красный свет широко применяется во многих странах. В частности, маневр разрешен в США, Канаде, Германии, Литве, Украине и Южной Корее. Судя по опыту наших соседей, каких-либо проблем подобное нововведение доставить не должно. Хотя некоторые официальные лица уже озаботились проблемой безопасности пешеходов: дескать, недисциплинированные водители никого не будут пропускать, что может привести к увеличению числа ДТП. В свою очередь, активисты организации уверены, что на статистике это никак не отразится: на Украине с введением новой схемы движения аварий больше не стало.

В Уфе подобные изменения могли бы стать полезными, особенно в центре города. Однако республиканская Госавтоинспекция отметает все идеи автолюбителей, предлагающих «сделать как в Европе».

«Правила применения дорожных светофоров, режим работы регламентируется требованиями ГОСТ Р 52289-2004, и Госавтоинспекция не вправе требовать изменения работы дорожных светофоров в нарушение национального стандарта Российской Федерации, – такими словами начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов ответил на соответствующее предложение некоего автолюбителя. – Изменение режима работы светофоров не представляется возможным до внесения в нормативные документы, действующих в области безопасности дорожного движения, соответствующих изменений и дополнений».

Другими словами, без указа сверху ГИБДД ничего менять не станет. Но ГОСТы вполне могут обновиться: Путин идею правого поворота на красный свет поддержал, теперь дело за законодателями, которым предстоит взвесить все за и против.

Фото: Фото РИА Новости

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter