СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Уфимские водители стали внимательнее

С января по май на дорогах Уфы произошло 750 дорожно-транспортных происшествий. Такую цифру озвучил начальник УВД Уфы Ильгиз Садыков на очередном оперативном совещании, которое прошло на днях в городской администрации. Некоторые из этих ДТП не обошлись бе

Поделиться

С января по май на дорогах Уфы произошло 750 дорожно-транспортных происшествий. Такую цифру озвучил начальник УВД Уфы Ильгиз Садыков на очередном оперативном совещании, которое прошло на днях в городской администрации. Некоторые из этих ДТП не обошлись без жертв – всего с начала года в столице аварии унесли 36 жизней. Еще больше пострадавших – 882 человека – получили травмы различной степени тяжести.

По словам Ильгиза Садыкова, в этом году в Уфе участились аварии с участием пешеходов. Всего под колеса машин попали 327 человек, при этом каждый второй случай произошел по вине самих пострадавших. Основное нарушение ПДД, которое чаще всего и приводит к подобным происшествиям – конечно же, переход проезжей части в неположенном месте: пешеходы продолжают по привычке перебегать где попало не только тихие улочки, но и оживленные магистрали. Судя по аварийным сводкам, редкий день обходится без того, чтобы на проспекте Октября не был сбит ни один человек.

В то же время руководитель столичного УВД отметил возросшую сознательность автомобилистов. Как оказалось, в этом году водители реже оказывались виновниками ДТП, чем годом ранее. Отдельно Ильгиз Садыков отметил поведение на дорогах Уфы водителей общественного транспорта. За пять месяцев по их вине в городе произошло 20 дорожно-транспортных происшествий.

Пешеходы и автомобилисты не могут поделить дорогу на порядок чаще, чем это обычно отражается в сводках. В большинстве случаев, конечно, удается избежать серьезных последствий, но факт остается фактом: пешие участники движения успели нарушить ПДД 13 173 раза! При этом водителей, не захотевших уступить дорогу пешеходам, оказалось намного меньше. За пять месяцев автоинспекторы выявили 3205 подобных фактов.

Впрочем, автолюбители нарушают правила не только на зебрах. С января по май сотрудники полка ДПС ОГИБДД УВД Уфы составили 214 514 протоколов по различным статьям главы 12 КоАП РФ, в которой предусмотрена ответственность за несоблюдение ПДД. Около 10 тысяч случаев были связаны с грубыми нарушениями, еще почти три тысячи человек рискнули сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Если вы сами стали свидетелем аварии или, не дай бог, ее участником, и у вас есть желание поделиться увиденным – вы можете разместить фото в рубрике «Автокатастрофы», а видео – в соответствующем разделе.

Особое внимание начальник УВД Уфы уделил дорожным условиям на уфимских улицах. Как известно, несмотря на бесконечный ремонт, в городе по-прежнему хватает ям и выбоин. Еще в середине апреля главный автоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов обратился в своем блоге к автолюбителям с просьбой сообщать о наиболее проблемных местах, требующих немедленного ремонта.

«Если вам известны места, где нарушены условия содержания улиц и дорог, требуют ремонта или замены дорожные знаки и средства регулирования дорожного движения, сообщайте, и по мере поступления сигналов мы будем принимать меры по их устранению», – отметил в своем обращении Динар Гильмутдинов.

Похоже, какой-то результат эта обратная связь все-таки принесла: начальник УВД Уфы, выступая на оперативном совещании, отметил, что сотрудники ГИБДД выдали более полутора тысяч предписаний на устранение нарушений требований к дорожным условиям, и в результате этой работы были оштрафованы 284 должностных лица.

Свое мнение об уфимских дорогах позже высказал и глава столичной администрации Павел Качкаев.

«Уже в августе мы закончим расширение 23 улиц города, – заявил мэр. – Заки Валиди, Цюрупы и Пушкина уже практически закончили. Кстати, асфальт на этих улицах сделан по новой рецептуре, со специальным пластификатором. Дорожники уверяют, что он не будет трескаться и на нем не будут образовываться колеи».

Несомненно, хороший асфальт, если качество работы дорожников действительно окажется на высоте, поможет избежать лишних жертв. Неспроста дорожные условия являются одной из наиболее распространенных причин ДТП. Но полицейские запланировали и ряд других мер, которые должны будут снизить аварийность в городе. В частности, в Уфе будет продолжена установка камер фотовидеофиксации нарушений, будет внедрена автоматизированная система для оценки дорожной ситуации и регулирования дорожного потока на наиболее оживленных перекрестках. Кроме того, городские власти не оставляют надежд на строительство надземных переходов, а ГИБДД обещает пристально следить за тем, чтобы каждый нарушитель получил по заслугам.

Фото: Фото с сайта Smolensk2.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter