20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Десять лет на борьбу со смертью

Российская Госавтоинспекция готовится к старту очередной кампании по профилактике дорожно-транспортных происшествий, получившей громкое название «Десятилетие действий». Организатором международного проекта выступила ООН...

Российская Госавтоинспекция готовится к старту очередной кампании по профилактике дорожно-транспортных происшествий, получившей громкое название «Десятилетие действий». Организатором международного проекта выступила ООН. Планируется, что в ближайшие годы смертность в результате автокатастроф должна значительно сократиться во всем мире.

«Главная цель запланированных мероприятий – сокращение числа ДТП, а также погибших и пострадавших в них людей, – говорит начальник отдела пропаганды Департамента ОБДД МВД России Владимир Шевченко. – Масштабы аварийности в мире сегодня просто ужасающие. Ежегодно в ДТП гибнет почти 1,3 миллиона человек, еще 50 миллионов получают травмы. Причем среди жертв аварий – очень много молодых трудоспособных людей, которые могли бы еще долгие годы приносить пользу обществу. Поэтому и экономические потери от ДТП исчисляются сегодня миллиардами долларов».

ГИБДД, можно сказать, не прекращает подобные рейды и акции ни на один день, предотвращая те или иные разновидности аварий. Однако, у нового проекта будет несколько существенных отличий, начинаяющихся с масштабов проведения и заканчиваяющихся сроками. Наконец, к участию в «Десятилетии» ООН планирует привлечь не только правоохранительные органы различных стран, но и ведущих мировых автопроизводителей. Специально для последних было даже предложено ввести отдельный сбор – на пропаганду безопасности. Впрочем, выплачивать его, скорее всего, будут покупатели новых автомобилей. Такую идею высказали участники заседания Комиссии по глобальной дорожной безопасности, состоявшегося недавно в Лондоне.

«Основная идея – объединение усилий в борьбе с аварийностью всех заинтересованных министерств и ведомств, общественных и политических организаций, других объединений граждан, автопроизводителей и банковского сообщества, – продолжает Владимир Шевченко. – В частности, участники совещания предложили автопроизводителям внести свой вклад в дело обеспечения безопасности на дорогах за счет введения добровольного целевого сбора с покупателей новых автомобилей. Эти средства пойдут на финансирование программ по предотвращению дорожно-транспортного травматизма. Конечно, покупатель волен сам выбирать, поддержать эту инициативу или нет, но вряд ли найдутся равнодушные. Но высокий уровень ДТП – это наша общая беда».

Планируется, что сумма сбора не превысит двух долларов США с каждого проданного автомобиля. По данным Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России, только за три месяца 2011 года в стране было реализовано более полумиллиона новых машин. Несложно подсчитать, какую сумму российские автовладельцы в итоге пожертвуют на пропаганду безопасности.

Конкретной программы кампании пока нет. Вероятнее всего, «Десятилетие действий» пройдет так же, как и десятки профилактических акций ГИБДД, ставших уже привычными как автомобилистам, так и пешеходам. Разве что усилия автоинспекторов разных стран будут объединены. Координацией «Десятилетия действий», возможно, займется Агентство дорожного транспорта при ООН, которое будет создано специально для этой цели. Начнется «Десятилетие» уже совсем скоро – 11 мая.

В ГИБДД особо подчеркивают, что для России необходимость соответствующей программы назрела уже давно. В прошлом году, например, на дорогах страны погибло 26 567 человек. Не стала исключением и Башкирия – за 2010 год аварии в республике унесли 658 жизней.

И даже прошедшие сутки не обошлись без аварий. Как сообщает сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы Гузель Сафиуллина, сегодня ночью в Уфе ВАЗ-2107 врезался в железнодорожный состав. Один из пассажиров погиб на месте аварии, еще четыре человека, находившиеся в салоне «семерки», включая водителя, с различными травмами госпитализированы. Подробности читайте в рубрике «Сводка ГИБДД».

Фото: Фото с сайта Shnaran.ucoz.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter