27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Инспекторы взялись за детей

В преддверии очередных школьных каникул ГИБДД начинает традиционный профилактический рейд «Внимание – каникулы», в рамках которого инспекторы в очередной раз будут учить детей правилам поведения на дороге. Уфимская Госавтоинспекция не осталась в стороне..

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В преддверии очередных школьных каникул ГИБДДначинает традиционный профилактический рейд «Внимание – каникулы», в рамкахкоторого инспекторы в очередной раз будут учить детей правилам поведения надороге. Уфимская Госавтоинспекция не осталась в стороне от коллег и также объявилао начале аналогичной акции.

«В течение года «детский» рейд объявляютнесколько раз, – говорит сотрудник отдела пропаганды ОГИБДД УВД Уфы ГузельСафиуллина. – Главная задача, которая стоит перед нами, – сохранить детскиежизни в потенциально опасные дни: как показывает многолетняя статистика, именнов это время возрастает число дорожных происшествий с участием детей. Маленькиеучастники движения подражают поведению взрослых, и прежде всего, своих родителей.Сегодня вы перебегаете дорогу перед «носом» автомобиля, завтра ваш ребенокбудет поступать так же. Поэтому в рамках акции мы обращаемся и ко взрослым».

Несмотря на постоянные рейды, дети продолжаютпопадать под колеса как на пешеходных переходах, так и вне их, причем далеко невсегда по собственной вине. Совсем недавно, напоминают в ОГИБДД УВД Уфы, вСипайлово Nissan сбил на «зебре» 13-летнего подростка. Школьникотделался травмой ноги.

С начала года в Уфе зарегистрировано 11 подобныхслучаев, лишь четыре из них произошли по вине самих пострадавших. Всего за двамесяца в ДТП на территории Уфы пострадали 20 детей. По всей стране за этотпериод произошло более 1800 аварий с участием несовершеннолетних, в результатепогибли 80 человек и 1883 получили различные травмы.

В последний раз сотрудники ГИБДД проводилиоткрытые уроки в школах перед Новым годом. В период весенних каникул инспекторывновь призывают школьников «дружить с зебрами» и учить дорожные знаки. Впрочем,взрослым тоже приходится учиться, а некоторым – платить штрафы за перевозку детейбез специальных автокресел.

«Несмотря на ряд положительных тенденций,уровень детского дорожно-транспортного травматизма по-прежнему остаетсянедопустимо высоким, – говорит начальник отдела пропаганды Департамента ОБДДМВД России Владимир Шевченко. – Особое внимание уделяется соблюдению правилбезопасности при перевозке несовершеннолетних. Сотрудникам ГИБДД дано указаниестрого пресекать подобные нарушения, ведь нередко юные пассажиры из-захалатности взрослых перевозятся в автомобилях без удерживающих устройств».

Добавим, что весенний профилактический рейдпродлится до 31 марта. В Уфе тем не менее инспекторы решили продлить акцию до 5апреля. В ее рамках инспекторы усилят контроль за дорожным движением в районешкол, детских садов и других образовательных учреждений. Дополнительныйинструктаж ожидает и водителей школьных автобусов, не говоря уже о самихшкольниках: в этом году последних ждут не только уроки безопасности, но иразличные конкурсы.

«Изучать правила поведения на дороге с детьминужно каждый день, а потом неоднократно закреплять пройденный материл, –добавляет Владимир Шевченко. – Подобные мероприятия дают большой положительныйэффект, статистика свидетельствует, что в дни проведения таких операций числоаварий с участием подростков идет на убыль. Это результат совместной работыГИБДД, учителей и родителей. Важно, чтобы эта работа велась постоянно».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...