19 января среда
СЕЙЧАС -6°С

ГИБДД запуталась в цифрах

Госавтоинспекция России опубликовала статистику аварийности за два месяца. В масштабах страны итоги выглядят позитивно: происшествий по сравнению с прошлым годом стало меньше, количество пострадавших тоже сократилось...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция Россииопубликовала статистику аварийности за два месяца. В масштабах страны итогивыглядят позитивно: происшествий по сравнению с прошлым годом стало меньше,количество пострадавших тоже сократилось.

«Снижение аварийности – это вомногом результат комплексной работы по профилактике ДТП, которая ведется вРоссии на всех уровнях», – говорит начальникотдела пропаганды Департамента ОБДД МВД России Владимир Шевченко.

По его словам, положительнаядинамика прослеживается и в причинах дорожных происшествий. По-прежнемуподавляющее большинство аварий происходит из-за нарушения автомобилистами ПДД,но и по этому показателю удалось добиться снижения на два с половиной процента.

«Водители и пешеходы становятсявсе более дисциплинированными, – продолжает Владимир Шевченко. – Этообъясняется двумя причинами: усилением наказания за грубые нарушения ПДД дляводителей и разъяснительной работой, которую органы ГИБДД проводят средиучастников дорожного движения».

Однако при ближайшем рассмотренииэтих сухих цифр становится понятно, что на дорогах не все так радужно, какхотелось бы. В частности, Департамент ОБДД МВД России отмечает снижение далеконе по всем показателям. Незначительно, на 1,1%, возросло количество жертвавтокатастроф: за два месяца на дорогах страны погибло 2662 человека. Поостальным показателям счет по-прежнему идет на тысячи: в январе и февралепроизошло более 21 тысячи ДТП (-4,1% от уровня 2010 года), в которых пострадали26 861 человек(-3,1%).

Возможно, свою роль сыгралинесколько крупных аварий, произошедших в стране с начала года. В частности,только на уфимском проспекте Октября уже произошло несколько ДТП, каждое изкоторых унесло не одну человеческую жизнь. Так, в начале февраля в районеостановки «Галле» Chevrolet сбил насмерть двух пешеходов, приехавших в Уфу из Перми и Екатеринбурга. Спустянеделю в паре остановок от этого места крупную аварию устроил молодой уфимец, угнавший «семерку». Это ДТП также унесло две жизни: пассажираВАЗ-2107 и случайно оказавшегося на пути угонщика водителя Opel.

Подобных случаев на проспектеОктября произошло уже немало, и трагичный список можно продолжать бесконечно,но с окончанием зимы аварий не стало меньше. Очередная «семерка» разбилась утром 9 марта в районе Госцирка: водитель не сумел справиться с управлением,после чего врезался в попутную машину той же модели. От удара автомобильотбросило на встречную полосу, где он столкнулся с Renault Logan и грузовой«газелью». В ДТП погибли оба пассажира «семерки», 18 и 25 лет, сам водитель сразличными травмами был госпитализирован.

В пресс-службе республиканскойГосавтоинспекции сообщили, что всего с начала года на дорогах Башкирии погиб 51человек – ровно столько же, сколько за два месяца 2010 года.

«Всего за январь-февраль текущегогода в республике произошло 512 ДТП, – отмечают сотрудники пресс-службыведомства. – Это на 36 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года.Пострадавших оказалось на четыре человека меньше, чем в 2010-м. Всего травмыразличной степени тяжести получили 638 участников дорожного движения».

Впрочем, положительная динамика вБашкирии вызывает сомнения. По крайней мере, в прошлогодней статистике,опубликованной на официальном сайте Госавтоинспекции России, содержатся совершенно иные цифры. Ихотя разница невелика, данные федерального департамента меняют республиканскиеплюсы на устойчивые минусы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...