Все новости
Все новости

Как защитить машину от угона?

Статистика показывает: угнать могут практически любой автомобиль. За неполных два месяца счет угонам уже пошел на сотни, при этом 17 машин сотрудникам ГИБДД так и не удалось найти по горячим следам...

Поделиться

Поделиться

Статистика показывает: угнатьмогут практически любой автомобиль. За неполных два месяца счет угонам ужепошел на сотни, при этом 17 машин сотрудникам ГИБДД так и не удалось найти погорячим следам. В то же время инспекторы не забывают и о более давних делах:более 100 автомобилей, пропавших в 2010 году, до сих пор находятся в розыске.

К примеру, до сих пор не найдена Toyota Corolla, угнанная на минувшейнеделе с одного из дворов на улице Менделеева в Уфе.По-прежнему в розыске находятся еще три «Короллы», исчезнувшие еще год назад.Практика показывает, что шансы на возвращение машины законному владельцуостаются всегда: так, в конце 2009-го был найден Volkswagen Passat, пропавший еще в 2003году,а AudiA6, похищенная ужителя Московской области, вернулась к нему лишь через 10 лет.

Как автовладельцам не попасть вэтот список, рассказывает начальник отдела розыска АМТС УГИБДД МВД по РБВладимир Севастьянов.

– Владимир Александрович, очем свидетельствует масштабность данного вида преступной деятельности – опрофессионализме криминальных элементов или общеизвестном человеческом факторе,когда главную роль играет «надежда на авось»?

– В первую очередь, считаю, чтоэто халатность самих автовладельцев. И гражданам необходимо знать о том, что,по статистике, в структуре имущественных преступлений кражи транспортныхсредств составляют одну треть. При этом весьма значительным является не толькоморальный, но и материальный ущерб, причиненный гражданам и государству врезультате совершения подобных преступлений. К примеру, в 2010 году вБашкортостане было зарегистрировано 1014 угонов и краж транспортных средств. Врезультате принятых мер было разыскано 904 единицы техники, 106 остались врозыске.

– Какие автомобили наиболеепривлекательны для автоугонщиков?

– Наибольшим спросом узлоумышленников продолжает пользоваться продукция отечественного автопрома.Чаще других угонялись ВАЗ-2106, 2107 и 2109. Также подвержены риску угона «москвичи»– 31 случай.

Среди иномарок преступникиотдавали предпочтение продукции концерна Toyota. В республике угнали 16 такихмашин. Наибольшей популярностью у криминалитета пользовались Toyota Corolla иToyota Camry, на долю которых пришлось две трети от всех других моделейконцерна, похищенных в Башкортостане. Далее по списку идут Mitsubishi.

Самый дорогостоящий автомобиль,который был угнан в нашем регионе в прошлом году, – Lexus LX-600. Произошелинцидент в марте прошлого года. Иномарку похитили в ночное время суток.Благодаря оперативным действиям сотрудников автомашина была возвращенавладельцу.

– Каких правил необходимопридерживаться автолюбителям, чтобы сохранить свой транспорт?

– К сожалению, зачастуюавтовладельцы сами ведут себя неосмотрительно, оставляя машину без присмотра.Рекомендую не пренебрегать противоугонной сигнализацией, даже самое недорогоеохранное устройство способно отпугнуть автоворов. В качестве защиты установитьна автомобиль несколько хитростей, о которых будете знать только вы. Это можетстать неприятным сюрпризом для угонщиков. Всем своим знакомым, купившимподдержанный автомобиль, я также советую сменить в ней замки, желательно в тотже день.

Думаю, об эффективностиавтомобильных охранных систем и говорит не стоит. Блокиратор рулевого колесаили коробки передач быстро не снимешь, поэтому возиться с ними угонщикам нетсмысла. Да и вообще практика показывает, что использование любого охранногокомплекса имеет положительный эффект. Определенная категория правонарушителей(это, как правило, ситуативные угонщики) при виде включенной сигнализацииотказываются от совершения хищения.

После обращения в органвнутренних дел по факту кражи транспортного средства потерпевшие, как правило,через средства массовой информации дают объявления с просьбой за денежноевознаграждение вернуть автомобиль либо сообщить о его местонахождении поуказанному телефону. Такие действия и ожидаются преступниками. Затем бывшемуавтовладельцу, скажем так, навязываются дальнейшие правила игры.

По словам инспекторов ГИБДД,шансы на возвращение автомашины хозяину заметно повышаются, если автовладелец –защитник своего имущества. По прогнозам, в ближайшие месяцы количество угоновможет сократиться. Объясняется это тем, что автовладельцы все чащеустанавливают спутниковые противоугонные системы, доказавшие своюэффективность, не только на дорогие иномарки, но и на бюджетные «Лады».

– После приведенной вамистатистики создается впечатление, что людей не интересуют даже элементарныеправила безопасности. А можно ли предупредить угон автомобиля?

– В первую очередь, советуюавтолюбителям быть внимательными. Особенно когда садитесь в свое авто в темное времясуток, находясь в малолюдном незнакомом районе. Не лишним будет осмотреться посторонам: нет ли поблизости подозрительных персонажей? Превентивные мерыпредосторожности могут помочь избежать нападения с целью открытого завладениятранспортным средством.

Не оставляйте автомобиль ночью водворе дома. Если по каким-то причинам охраняемая стоянка для вас не доступна,объединитесь с соседями: установите во дворе шлагбаум, камеры видеонаблюдения,наймите охранника.

Обратите внимание, в какихусловиях остался ваш автомобиль. К примеру, в прошлом году к нам не поступилони одного сообщения об угонах машин со стоянок закрытого типа, расположенныхвозле общественных мест. Даже притом, что обычно в качестве охранника выступаетвсего один человек, а администрация стоянки устанавливает информационныеуказатели «За сохранность машины ответственности не несет», угонщиковотпугивает само присутствие посторонних – потенциальных свидетелей.

Многое зависит от того, какиедействия предприняты после хищения, то есть по горячим следам. Потерпевшемунадо действовать следующим образом: немедленно заявить в милицию для того чтобыобъявили операцию «Перехват» и вызвали оперативно-следственную группу. Затем,до приезда сотрудников, оценить и зафиксировать обстановку, установить очевидцев,куда уехал ваш автомобиль, приметы преступников.

– Согласно статистике, каждыйчетвертый угон совершается в Уфе. Что это – закономерность или чрезмернаяактивность столичных злоумышленников?

– Непростая ситуация сложилась вКалининском районе столицы, на долю которого приходится каждый пятый беспечныйуфимский автовладелец. Из 59 похищенных в прошлом году транспортных средстввозвращено 41. На территории Орджоникидзевского и Октябрьского районовсовершено соответственно 49 и 43 угона. Разыскано 39 и 37 автомобилей.

В этом году ситуация в городеостается неизменной. Уфимские автолюбители по-прежнему впереди всех.

– Что говорит статистика: естьли у преступников «любимое» время года?

– Данные о распространенностикраж и угонов транспортных средств по месяцам года показывают, что в зимнийпериод активность правонарушителей проявляется менее, чем в период с апреля поноябрь включительно. Связано это с тем, что это период наиболее интенсивнойэксплуатации транспорта, тогда как в зимний период значительное числотранспортных средств стоит на ремонте или консервации. При этом надо указать,что в первые месяцы прошлого года стоял сильный мороз. В текущем году погода нена стороне автовладельцев. Только с начала года в республике произошло около 80угонов и краж транспортных средств. На сегодняшний день отмечается рост данноговида преступления. Этот факт гражданам необходимо постоянно держать вовнимании.

Также не стоит упускать из видуто, что чаще автоугоны и кражи фиксировались по вторникам и пятницам: 150 и 144факта соответственно. Что касается времени суток, то подавляющее большинствокраж и угонов автотранспорта совершается в ночное время (с полуночи до шестичасов утра). Это объясняется тем, что для преступников «удобны» малолюдныеулицы, возможная недостаточная освещенность, больше свободы при сокрытии следовпреступления.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter