22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Аварийный январь: 1500 погибших

Первую в этом году статистику аварийности опубликовал Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. «Сонный» январь оказался не таким уж спокойным: несмотря на общее снижение количества ДТП, по сравнению с прошлым годом жертв стало б

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Первую в этом году статистику аварийности опубликовал Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. «Сонный» январь оказался не таким уж спокойным: несмотря на общее снижение количества ДТП, по сравнению с прошлым годом жертв стало больше.

Всего, по данным департамента, в январе на дорогах страны произошло более 11 200 дорожно-транспортных происшествий – почти на пять процентов меньше, чем в первом месяце 2010. В то же время автоинспекторы отмечают, что последствия этих аварий стали более тяжкими: всего лишь за один месяц аварии унесли без малого полторы тысячи жизней.

«Добиться поступательного снижения числа автоаварий удалось благодаря реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», а также усилению наказания за грубые нарушения Правил дорожного движения, – уверен начальник отдела пропаганды ГИБДД России Владимир Шевченко. – Комплексный подход к обеспечению безопасности на дорогах полностью оправдал себя, поэтому сейчас полным ходом идет подготовка аналогичной программы, в задачи которой входит укрепление достигнутого результата и дальнейшее снижение аварийности».

В ГИБДД отмечают, что абсолютное большинство ДТП происходят по вине водителей. Различные нарушения автомобилистами правил дорожного движения стали причиной 83% аварий. Чаще всего к автокатастрофам приводят превышение скорости (2919 случаев), выезд на встречную полосу (1052), нарушения правил проезда перекрестков и непредоставление преимущества другим транспортным средствам (1358).

Пешеходы, в свою очередь, нередко сами провоцируют аварии, пытаясь перебежать через проезжую часть в неположенном месте. В январе зарегистрировано более двух тысяч подобных случаев, в которых погибли 308 человек. Отметим, что 219 ДТП произошли по вине нетрезвых пешеходов. В Башкирии пешеходы, похоже, еще менее склонны к соблюдению правил дорожного движения.

«По статистике Госавтоинспекции республики, половина автодорожных происшествий в Башкортостане происходит именно по вине пешеходов, – говорит сотрудник пресс-службы Управления ГИБДД МВД по РБ Светлана Асянова. – Бывают дни, когда пешеходы стараются особенно выделиться. К примеру, как в прошедший понедельник, когда в республике из десяти ДТП шесть классифицируются как наезды. Поведение пешеходов на дороге должно настораживать автомобилистов. Для достижения мастерства безопасного вождения необходимо научиться предвидеть развитие дорожно-транспортной ситуации, меняющейся ежесекундно. В первую очередь важно заранее вычислить опасных пешеходов. Они плохо ориентируются в пространстве, не способны определить расстояние до приближающейся машины и ее скорость, не различают сигналов светофора. Есть и такие, кто теряется в незнакомых условиях, проявляет нерешительность, при переходе дороги ведет себя хаотично и несообразно. И наконец, группа риска на дороге – дети! Даже идя за руку с взрослым, ребенок может внезапно вырваться и выбежать на проезжую часть. Не надейтесь, что вам удастся объехать его раньше, лучше пропустите».

Действительно, только в январе количество аварий с участием детей превысило одну тысячу случаев, что на лишь на 5,3% меньше, чем в 2010 году. Жертвами этих ДТП стали 46 несовершеннолетних (–9,8% от уровня прошлого года).

Актуальной остается и проблема, связанная с употреблением спиртного за рулем. По сравнению с прошлым годом количество аварий, случившихся из-за нетрезвых водителей, резко снизилось – почти на 14%. Тем не менее, без жертв не обошлось: пьяное вождение унесло жизни 44 человек.

В каждом третьем случае к человеческому фактору можно добавить и неудовлетворительное состояние трасс. Напомним, буквально неделю назад общественная организация «За безопасность российских дорог» проанализировала аварийность в 25 регионах России и вынесла неутешительный вердикт: вторая национальная беда с каждым годом становится лишь опаснее.

По данным ГИБДД, в январе плохие дороги стали причиной 3582 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 477 человек. По сравнению с прошлым годом количество жертв увеличилось почти на девять процентов, и это несмотря на общее снижение аварийности.

В Башкирии январь также прошел не совсем гладко. В 265 дорожно-транспортных происшествиях, зарегистрированных на территории республики, погибли 24 человека. Стоит отметить, что по сравнению с январем прошлого года жертв автокатастроф стало почти на четверть меньше.

Впрочем, последние сводки ДТП свидетельствуют, что нынешний месяц вполне может перечеркнуть все достижения января. Достаточно вспомнить первый же февральский уикенд: всего за два дня в дорожных авариях погибли девять человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...