Водители, имевшие неосторожность погубить человека в дорожно-транспортном происшествии, возможно, больше не смогут уходить от уголовной ответственности. В ближайшее время может быть принят закон, согласно которому виновники тяжких ДТП потеряют возможность примирения с родственниками погибших. Сейчас же автомобилисты еще имеют право откупиться в обмен на отсутствие дальнейших претензий.
Восстановить справедливость решили представители общественной организации «Свобода выбора», подготовившие соответствующий законопроект. Правозащитники не исключают, что родные погибших могут найти общий язык с виновниками «смертельных» аварий, однако количество «примирившихся» наводит на мысль, что законом злоупотребляют.
«Примирение сторон, несомненно, может быть достигнуто, но в то же время складывающаяся практика применения статьи 76 УК РФ зачастую позволяет уйти от ответственности лицам, причинившим смерть другому лицу, – цитирует «Российская газета» слова председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина. – Статья 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ. В последнее время участились случаи прекращения уголовных дел о преступлениях, повлекших за собой смерть пострадавшего, как правило, в результате ДТП. При этом «примирение» и возмещение вреда производится виновным родственникам погибшего. Однако статья 76 УК не в полной мере отражает реализацию конституционного принципа, провозглашенного статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Поэтому предлагаемая поправка актуальна и будет мною поддержана».
По мнению ряда юристов, в действующем законодательстве содержится все необходимое для справедливого правосудия.
«Суд может не согласиться с тем, что примирение сторон является достаточным поводом для прекращения уголовного дела, – говорит юрист Евгений Калинин. – Особенно если виновник ДТП попытался скрыться с места происшествия или находился за рулем в нетрезвом состоянии».
Тем не менее такие нарушения, как наезд на пешехода на зебре или вождение в пьяном виде, далеко не всегда заставляют суд выносить суровые вердикты. При этом наибольшее беспокойство правозащитников вызывают аварии с участием автомобилей VIP-персон. Несколько серьезных аварий, случившихся за последний год с участием чиновников и топ-менеджеров крупных компаний, показали, что поправки в законодательство действительно необходимы: практически ни один высокопоставленный виновник ДТП не понес никакого реального наказания, все проблемы были решены деньгами. В ряде случаев ни выезд на встречную полосу, ни значительное превышение скорости не стали достаточным поводом для отправки подсудимых в месте не столь отдаленные.
По данным Верховного суда РФ, из 4,5 тысячи дел, возбужденных по части 2 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» более 1700 были закрыты с формулировкой «по примирению сторон». Еще 2300 человек получили условные сроки. Такой приговор, как лишение свободы, выносится еще реже, при этом большинство из осужденных выходят на свободу условно-досрочно.
Многие уфимцы помнят серьезное ДТП, произошедшее в столице Башкирии в июне 2009 года. На улице Цюрупы автомобиль Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился бизнесмен Альберт Гисматуллин, врезался в стоящий на светофоре Renault Logan. Когда водитель последнего вышел из машины посмотреть на повреждения авто, «Тойота» сбила его насмерть, после чего протаранила еще несколько автомобилей и врезалась в дерево. Гисматуллин был признан виновным в случившемся, и, возможно, благодаря компенсации, которую он выплатил родным погибшего автомобилиста, отделался двумя годами колонии-поселения. Спустя год, осужденный сам погиб в аварии, произошедшей на территории Пермского края. Выяснилось, что в местах не столь отдаленных он не провел и трех месяцев, после чего был отпущен на свободу.