6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

ГИБДД начинает рейды по… роддомам

В минувшую среду столичная Госавтоинспекция провела необычную акцию, получившую название «Сохрани жизнь». Мероприятие прошло в рамках республиканской профилактической акции «Закон и дорога для каждого»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В минувшую среду столичнаяГосавтоинспекция провела необычную акцию, получившую название «Сохрани жизнь».Мероприятие прошло в рамках республиканской профилактической акции «Закон идорога для каждого». На этот раз инспекторы отправились вручать подарки в роддом.В качестве презентов для новорожденных сотрудники ГИБДД выбрали детскиеавтокресла: двум молодым мамам и их новорожденным малышам, которые только вчеравыписались из роддома №6, незаменимые подарки будут весьма кстати.

«На моей памяти, сотрудникиГосавтоинспекции приходят к нам с подарками впервые, – говорит заведующий родильным отделением АлексейБирюков. – За 20 лет моей работы здесь еще ничего подобного не было».

«Действительно, подобная акцияпроводится в Башкирии в первый раз, – подтверждает старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД Уфы Ильдар Ихсанов. – Вдругих регионах такой опыт уже есть, сейчас мы перенимаем его».

Инспекторы приготовили автокресладля двух молодых семей, в которых на днях появилось прибавление: молодым мамам ЮлииЗайцевой и Зареме Нургалеевой их торжественно вручили при выписке, после чегосотрудники Госавтоинспекции помогли правильно установить люльки на сиденьяхавтомобилей.

Акция «Сохранижизнь» только началась: в ближайшее время сотрудники отдела пропаганды ГИБДДУВД Уфы планируют наведаться в другие клиники. На очереди – роддома №4 и №8. Кроме того, в больницахбудут установлены информационные щиты и стойки с буклетами, рассказывающие онеобходимости использования таких устройств.

«Для нас очень важно донести до сознанияродителей необходимость использования таких детских сидений в личномавтотранспорте, чтобы они всегда помнили о правилах безопасности своих детей смомента их рождения. Ведь даже при небольшой аварии водитель может не получитьни малейшего повреждения, а не пристегнутый к детскому сидению ребенок сбольшой долей вероятности получает травмы», – рассказывает начальникОГИБДД при УВД по городу Уфе подполковник милиции Радик Аллагулов.

«Нам важно, чтобы родителипрививали своим детям правильное отношение к безопасности дорожного движения ссамых первых дней, – говорит Ильдар Ихсанов. – Если посмотреть на статистику,становится понятно, что такие акции действительно необходимы».

По словам Ильдара Ихсанова, насегодняшний день в дорожно-транспортных происшествиях, зарегистрированныхтолько на территории Уфы, пострадал 171 ребенок, в том числе 56 пассажиров.

«20 пострадавших в авариях детейперевозились без специальных автокресел», – добавляет инспектор.

Печальную статистику пополнилонедавнее ДТП, произошедшее на улице Дмитриева в Уфе: водитель «НефАЗа» приповороте не сумел справиться с управлением, в результате чего врезался в легковоетакси, в котором в тот момент ехала семья с ребенком. Мальчик через неделюскончался в больнице: будь он пристегнут, трагедии могло бы и не произойти.

У Госавтоинспекции есть точныйответ на вопрос о пользе детских автокресел.

«Согласно исследованиям, наличиетаких устройств уменьшает смертность среди грудных детей на 71%, среди детейстарше двух лет – на 54%, – отмечают сотрудники пресс-службы ГИБДД Уфы. – Чтокасается взрослых, использование штатных ремней безопасности сокращаетвероятность гибели и получения травм на 40-50%».

По закону, перевозка детей безспециальных автокресел наказывается штрафом в размере 500 рублей. И, какпоказывает практика, желание сэкономить на покупке недешевого устройства иногдаможет обернуться трагедией: в большинстве аварий вина целиком и полностью лежитна взрослых.

Фото: Видео Рустема ВАЛИДОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...