С того дня, когда прежде разрешенные 0,3 промилле стали поводом для лишения водительских прав, прошло немногим больше двух месяцев; в общей сложности амнистия на незначительное содержание алкоголя в крови автомобилиста не продержалась и двух лет. Не успел вступить в силу «сухой закон», как чиновники снова засомневались в его необходимости: после анализа статистики ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, ГИБДД не смогло обосновать пользу от такой практики.
«С начала года инспекторы ДПС задержали более 321 тысячи водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, – говорит заместитель начальника Департамента ОБДД МВД России Владимир Кузин. – По вине таких автомобилистов с начала года произошло почти девять тысяч аварий, что на 6,3% меньше показателей аналогичного периода 2009 года. Пока сложно оценить, как на количество нетрезвых за рулем повлияло возвращение к норме о «нуле промилле». На данный момент подводить итоги рано, но ясно, что существенных изменений не произошло».
Как известно, «пьяные» аварии составляют незначительную часть от общего количества ДТП: в этом году их доля составила всего лишь 6,2%. Ежегодно плохие дороги и несоблюдение требований ПДД уносят в разы больше жизней.
О недостатках «сухого закона» в свое время было сказано немало. По мнению врачей и правозащитников, для 0,3 промилле достаточно выпить стакан кефира или кваса, кроме того, немало водителей принимают спиртосодержащие лекарства. К тому же никто не отменял естественного алкогольного фона организма, так называемого эндогенного уровня содержания алкоголя. В некоторых случаях организм самостоятельно вырабатывает алкоголь, концентрация которого как раз может достигать 0,3 промилле.
Высказывались также опасения, что «абсолютный ноль» предоставит гаишникам и наркологам лишний повод для вымогания взяток. По мнению лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, процедуру освидетельствования водителей необходимо в обязательном порядке снимать на видео. В свою очередь, вице-председатель Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский уверен, что алкотестеры у сотрудников ГИБДД вообще надо отобрать.
Однако не все так печально: водитель имеет право не согласиться с показаниями портативного прибора, используемого инспектором, и отправиться на медосвидетельствование к наркологу. При таком обследовании погрешность измерений никто не отменял: как и раньше, она составляет 0,3 промилле.
Впрочем, «сухой закон» в ближайшее время может быть вообще отменен. По словам главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, сейчас необходимо собрать статистику и сделать соответствующие выводы о практике применения этого закона.
«Если мы поймем, что нужно возвращаться к увеличению порога допустимого содержания алкоголя в крови, то будем возвращаться, – говорит Владимир Васильев. – Возможны различные варианты изменения законодательства в этой области. Может быть, мы будем возвращать порог, но введем, например, конфискацию автомобиля за превышение установленной нормы».
Пьяным водителям пощады не будет в любом случае: если лишение прав не всегда является для автомобилиста достаточным поводом для отказа от вождения, может быть, лишение самой машины вместе с удостоверением поможет предотвратить очередные ДТП?
Добавим, что еще в прошлом году законодатели предлагали ввести пожизненное лишение прав за ряд серьезных нарушений ПДД. Подобная практика, отмечали инициаторы законопроекта, с успехом используется во многих странах. Однако эта идея так и не получила одобрения у депутатов Госдумы: каждый нарушитель рано или поздно может на законных основаниях вернуться за руль.