Управление ГИБДД МВД по РБ раскрыло места установки камер фотовидеофиксации, работающих на территории столицы. Камеры установлены на наиболее оживленных улицах города: как правило, именно в этих местах автомобили разгоняются сверх разрешенного максимума. «Письма счастья», которые потом приходят по почте автовладельцам, стали уже обычным явлением: всего лишь за два года республиканская Госавтоинспекция развернула широкую сеть камер, фиксирующих превышение скорости, что позволило резко увеличить количество выявленных нарушителей.
«В арсенале ГИБДД имеются как передвижные, так и стационарные камеры, – отмечают сотрудники пресс-службы УГИБДД МВД по РБ. – На сегодняшний день в Уфе функционируют 23 стационарных камеры, на территории городов республики, а также на федеральных и республиканских автодорогах работают 52 передвижных прибора».
В столице с особой осторожностью следует ездить в следующих местах:
улица Менделеева, остановка «Республиканский выставочный комплекс»;
улица Сипайловская, остановка «Тужиловка»;
улица Интернациональная, остановка «Автолюбитель»;
улица С. Богородская, остановка «АТК-КПД»;
улица Пугачева, остановка «Пугачевская»;
новая дорога в микрорайон Шакша;
на въезде в Шакшу;
дорога в микрорайон Дема, остановка «Лесничество»;
дорога в микрорайон Дема, мост через одноименную реку;
на перекрестке проспекта Салавата Юлаева и улицы Сагита Агиша;
на перекрестке проспекта Салавата Юлаева и улицы 50-летия СССР.
При этом ГИБДД не планирует отказываться от использования передвижных комплексов в Уфе. Напротив, количество и тех, и других будет только увеличиваться: в далеко идущих планах Госавтоинспекции – обеспечить видеонаблюдение за всеми основными улицами Уфы, городов и райцентров Башкирии, а также федеральными и республиканскими трассами. Пока же полсотни передвижных камер ежедневно появляются в самых случайных местах, причем «улов» гаишникам гарантирован в любом случае: нарушители попадают в кадр по нескольку сотен в день.
Такие комплексы создали немало проблем автомобилистам. Штрафная квитанция приходит по месту прописки законного владельца машины, мало того, отдельным постановлением правительство отменило презумпцию невиновности для нарушителей: иными словами, согласно закону, водитель сам должен доказывать, что в момент нарушения за рулем находился вовсе не он. И, тем не менее, полученное «письмо счастья» еще не означает, что придется платить.
«Оспорить штраф с камеры фотовидеофиксации можно, но бессмысленно, – говорит юрист «Автосоюза 102» Фарит Гатауллин. – Работа адвоката будет стоить намного дороже суммы штрафа, при этом еще далеко не все берутся за такие дела. Проще и безопаснее вообще не нарушать».
По словам Фарита Гатауллина, ГИБДД фильтрует полученные от камер данные: штрафные квитанции отправляются далеко не всем нарушителям.
«Изначально эти комплексы были задуманы для беспристрастного наказания всех подряд, – продолжает юрист. – В Уфе эта идея убита ее исполнением: информация поступает в отдел административной практики, а там уже два специально обученных офицера сортируют фото».
Начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, в свою очередь, неоднократно заявлял, что у сотрудников ведомства нет возможности редактировать данные: в системе предусмотрена специальная защита от подобной «самодеятельности». И все же административная «кухня» чаще всего скрыта от посторонних глаз, и правду можно искать бесконечно.