20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Аварий меньше не становится

Госавтоинспекция подвела итоги аварийности за семь месяцев. Стоит отметить, что 2010 год оказался в некоторой степени более сложным для ГИБДД, инспекторам приходилось нести вахту и в лютый мороз, и в испепеляющую жару: погода в этом году была особенно бес

Поделиться

Поделиться

Госавтоинспекция подвела итоги аварийности засемь месяцев. Стоит отметить, что 2010 год оказался в некоторой степени болеесложным для ГИБДД, инспекторам приходилось нести вахту и в лютый мороз, и виспепеляющую жару: погода в этом году была особенно беспощадна. Кроме того,административный кодекс пополнился некоторыми новыми штрафами, что совершенноне упростило жизнь гаишников. Тот факт, что служба их «опасна и трудна»,конечно, никак не упрощает жизнь автомобилистам: аварий по сравнению с прошлымгодом меньше не стало.

С января по июль Департамент обеспечениябезопасности дорожного движения МВД России насчитал 102 923 ДТП. Это всеголишь на 2,7% меньше, чем было зарегистрировано за аналогичный период прошлогогода. Вместе с тем количество жертв снизилось на 10,6%: с начала года дорогиунесли жизни почти 12,5 тысячи человек, еще 130 тысяч участников дорожногодвижения отделались травмами. В ГИБДД, между тем, продолжают считать, что итакие цифры никуда не годятся. Шутка ли – количество жертв запросто можетсравниться с населением маленького городка.

Стало меньше и «пьяных» аварий: нетрезвыеводители стали виновниками 6169 ДТП (-7,2%), в которых погибли 932 человека(-26,4%), и немногим более 9000 получили травмы. В то же время, в странеучастились дорожно-транспортные происшествия с участием детей: в 11 274(+2%) случаях погиб 481 (-7,9%) ребенок, еще 11 760 потребоваласьмедицинская помощь.

В Башкирии дороги, надо сказать, не безопаснее,чем в других регионах страны. За семь месяцев в республике произошло 2,5 тысячиДТП, что на 3,4% меньше, чем в 2009 году. В этих авариях погибли 316 человек,3069 получили травмы. Резкого снижения по этим показателям нет: среди причин вГИБДД называют и аномальную жару, стоявшую на территории Башкирии практическивсе лето, и беспечность отдельно взятых автомобилистов.

По данным пресс-службы УГИБДД МВД по РБ,четверть всех аварий в республике происходит из-за неудовлетворительногосостояния дорог. Впрочем, над этой бедой дорожники трудятся все лето: вчастности, в Уфе начали расширять улицы, а на многих республиканских трассахуложили новый асфальт. Отметим, что половина всех ДТП, виновниками которыхстали выбоины и колдобины, произошла именно в столице Башкирии, однако тяжестьпоследствий намного выше на федеральных и межмуниципальных дорогах.

Основной же причиной случившихся аварий стали различныенарушения ПДД самими автомобилистами: за семь месяцев в ГИБДД Башкириинасчитали более двух тысяч случаев, унесших жизни 276 человек. Чаще всего,отмечают в Госавтоинспекции, водители игнорируют знак «Уступите дорогу» исовершают обгоны по встречной полосе. Пешеходы, в свою очередь, спровоцировали419 ДТП, в которых погибли полсотни участников дорожного движения. Чаще всегоони переходят через дорогу в неположенных местах, не обращая внимания натранспортный поток. Один из последних случаев произошел на прошлой неделе вБалтачевском районе Башкирии, где под колеса «КАМАЗа» попал семилетний мальчик.

ГИБДД, в свою очередь, продолжает следить запорядком на дорогах и не устает призывать водителей к аккуратности. Как говорятсами инспекторы, «если эти призывы помогут предотвратить хотя бы одну аварию,значит, работа была проделана не зря».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter