29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Уфимские маршрутки признали безопасными

Ездить на общественном транспорте в Башкирии оказалось безопаснее, чем в большинстве регионов Поволжья: республика вышла на второе место в федеральном округе по итогам контроля безопасности пассажирских перевозок в первом полугодии...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Ездить на общественном транспорте в Башкирииоказалось безопаснее, чем в большинстве регионов Поволжья: республика вышла навторое место в федеральном округе по итогам контроля безопасности пассажирскихперевозок в первом полугодии. Аварийность с участием маршруток анализировалиспециалисты Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. При этомучитывалось не только количество дорожных происшествий, в которые довелосьпопасть перевозчикам, и количество погибших и пострадавших, но и динамикаотносительно прошлого года. Соответственно те регионы, которые за год сумелиисправиться, получили от ведомства более высокие оценки.

В официальном сообщении, подписанном начальникомУправления государственного автодорожного надзора по РБ Сергеем Мережко,говорится коротко и сухо: «По итогам контроля безопасности перевозок пассажировна лицензируемом автомобильном транспорте в Приволжском Федеральном округе зашесть месяцев 2010 года Республика Башкортостан занимает второе место за счетснижения количества пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях,совершенных на лицензируемом пассажирском автомобильном транспорте. При этомнаблюдается стабильное удержание позиций по дорожно-транспортнымпроисшествиям».

Если быть точным, то за первое полугодие 2009года на пассажирском транспорте произошло 11 ДТП, в которых пострадали 16человек. В текущем году количество аварий не изменилось, а число пострадавшихснизилось до 13 человек. Стоит отметить, что перевозчикам удалось избежатьтяжких последствий: по данным Управления государственного автодорожного надзорапо РБ, в этих происшествиях никто не погиб.

В ГИБДД отмечают, что избежать жертв удалось втом числе благодаря регулярным профилактическим рейдам «Автобус», в ходекоторых инспекторам удалось, во-первых, снять с маршрутов десятки машин,техническое состояние которых оставляет желать лучшего, а во-вторых, наказатьперевозчиков, которые в борьбе за пассажиров забыли о необходимости соблюденияПДД.

При этом чаще всего достается частнымперевозчикам. Основные претензии к ним можно пересчитать по пальцам: отсутствиедокументов, разрешающих перевозку людей на территории городского округа,неисправные машины, предрейсовый осмотр которых зачастую никто не проводит, иплохое самочувствие водителей, которых также никто не контролирует. В каждомрейде сотрудники ГИБДД ловят и пьяных, и наркоманов – потенциальных убийц. Ксчастью, с начала года большинство из тех, кто рискнул сесть в сомнительныйавтобус, все же доехали до места назначения.

Тем не менее, уфимские автобусы чаще попадают вмелкие ДТП. «Жестянка» по сводкам, как правило, не проходит: Госавтоинспекцияпо традиции считает только аварии с пострадавшими.

Подобные аварии происходят в столице Башкирииежедневно: то «НефАЗ» не впишется в поворот, то «газель» не поделит скем-нибудь полосу.

Однако чиновники, похоже, забыли как минимум ободном случае:в конце мая на проспекте Октября, неподалеку от остановки «Универмаг “Уфа”»,была насмерть сбита женщина, переходившая дорогу в неположенном месте. Наезд совершил«ПАЗ», следовавший по 266-му маршруту. Похоже, что контролеров интересовалитолько пассажиры: «внешние» жертвы в статистику не вошли.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...