Уфимские автолюбители могут жить спокойно: «Яндекс» запустил полезный сервис – теперь водители смогут в реальном времени получать информацию о пробках в городе. Для этого не обязательно покупать GPS-навигатор, платить за электронные карты, достаточно лишь мобильного телефона с настроенным GPRS-internet соединением.
Узнав о появлении нового дорожного сервиса, мы не могли остаться в стороне и решили его протестировать. Самое главное – уфимская карта работает только с мобильника или смартфона: с обычного компьютера она не откроется, такая «роскошь» доступна только москвичам. Для проверки работоспособности сервиса был выбран коммуникатор HTC P3350.
На странице проекта «Яндекс. Пробки» была найдена ссылка для загрузки приложения, оставалось только набрать адрес в браузере коммуникатора. Вводим http://m.ya.ru/ymm, страница открывается достаточно быстро, впрочем, быстрое соединение стоит отнести к заслугам оператора сотовой связи. Но приложение «Пробки» написано в трех вариантах: WM – для коммуникаторов, Symbian – для смартфонов Nokia и Sony Ericsson и Java MIDP2.0 – для обычных телефонов. Стоит отметить, что если на вашем мобильнике работает «аська», будет работать и приложение «Пробки».
Остается лишь скачать и радоваться прогрессу. Всего-то 600 килобайт. Через пару минут программа установлена. Запускаем.
По умолчанию «Пробки» открывает карту того самого города, где больше всего пробок – Москвы. На загрузку московской карты ушло порядка сотни килобайт. В настройках есть пункт «выбрать город», среди двух десятков карт выбираем Уфу, и спустя несколько секунд на дисплее уже красуются знакомые перекрестки.
Заторы на карте отображаются стрелками красного цвета. Затруднение дорожного движения – желтыми. Кроме того, на карте отображаются так называемые события: аварии, радары, камеры видеофиксации и дорожные работы.
Полученную информацию надо перепроверить – в этом заключается работа журналиста. Одна из камер по свидетельству сервиса была установлена в районе улицы Округа Галле. Что ж, заводим машину, едем. В дороге приложение показало себя не с лучшей стороны. Радары ГИБДД отображаются с ошибками или вовсе не отображаются, корректно показаны только места, где установлены видеокамеры. Участки, которые программа уверенно отметила красным цветом, на деле оказались не настолько загруженными: их следовало бы отметить желтым. А вот участок на улице Ленина в районе Гостиного Двора с настоящим затором вообще никак на карте не обозначился.
Есть в программе еще одна полезная функция – «Найти меня». Принцип работы прост: сервис измеряет расстояние от ближайшей базовой станции оператора до мобильного телефона, подобную услугу предлагают многие сотовые сети. При первой попытке наше местоположение определилось относительно точно: программа немного ошиблась и сообщила, что мы находимся на соседней улице.
При повторных запусках приложения функции поиска либо не удавалось нас найти, либо мы снова были отправлены на соседнюю улицу, на этот раз в другую сторону. С третьей попытки нас вообще обнаружили в парке Якутова, хотя мы находились в районе гостиницы «Башкортостан». Надеемся, в ближайшее время подобный глюк будет исправлен.
Разработчики программы, надо отдать им должное, позаботились о кошельке абонентов: каждый участок карты загружается с сервера только один раз, при последующих запросах какого-либо района города рисунок отображается из кэша, то есть для экономии трафика просто сохраняется в памяти устройства. Другое немаловажное проявление такой «заботы» – программа попросту не работает, если на телефоне настроено соединение через GPRS-WAP.
Дело в том, что такое соединение тарифицируется в среднем по 1,5-2 рубля за 10 килобайт трафика, тогда как соединение через точку доступа GPRS-internet стоит порядка 7 рублей за 1 мегабайт. За полчаса работы с приложением полученная информация составила порядка двух мегабайт, нетрудно подсчитать, сколько оператор снял бы денег со счета при использовании неприлично дорогого GPRS-WAP соединения. Больше никакой платы за пользование сервисом не взимается.
На что еще годится сервис? В первую очередь – карта города, где достаточно ввести первые три буквы названия улицы и нажать «найти». Поиск по адресу работает нормально, по крайней мере улицу Цюрупы, где находится наша редакция, он нашел без труда. Однако поиск дома по номеру программой не предусмотрен.
Во-вторых, при использовании карты вместе с GPS-приемником можно планировать маршрут, отмечать направление движения и так далее: карта Уфы у «Яндекса» достаточно подробная. В-третьих, и автомобилистам это будет особенно важно, регулярно, раз в пять минут, обновляется информация о пробках – для того и создавался сервис. Сообщения о заторах передают сами пользователи, точнее, телефон делает это сам, достаточно лишь включить функцию оповещения о ситуациях на дорогах. Увидев закрашенный красным цветом участок, лучше спланировать другой путь, изменив маршрут поездки, хотя исходя из нашего тестового рейда можно угодить в более серьезную пробку.
Останавливаться на достигнутом разработчики не собираются. По словам руководителя проекта «Яндекс. Карты» Марии Лауфер, в будущем сервис должен стать полезным и для пешеходов, для этого приложение «научат» сообщать о прибытии общественного транспорта, в том числе трамваев и троллейбусов, на остановки города. «Пока программа предоставляет информацию только об уфимских пробках, – говорит руководитель проекта, – но, возможно, будет разработана и карта о состоянии дорог по всей Башкирии».
Чем больше будет пользователей услуги, тем точнее будет информация. «Пробки» еще не успели набрать достаточно популярности среди автолюбителей, но все еще впереди.
Фото: Фото автора