26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

4 важных признака инсульта, при которых обязательно нужно вызвать скорую помощь

Эксперт рассказал, что нужно знать о нарушении мозгового кровообращения. И отвечаем на вопрос, почему инсульт молодеет

Поделиться

Заметив первые признаки инсульта, не медлите — вызывайте скорую помощь

Заметив первые признаки инсульта, не медлите — вызывайте скорую помощь

Поделиться

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Как утверждают специалисты, инсульт молодеет, всё чаще ему подвержена молодежь. Ранее врач рассказал о том, что такое тромб и чем он опасен. О том, как распознать признаки инсульта, почему важно оказать помощь пострадавшему в первые часы после приступа, и о его профилактике подробно рассказала заведующая неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Федерального центра мозга и нейротехнологий России, кандидат медицинских наук Аминат Тазартукова.

1

Что такое инсульт?

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит из-за закупорки или разрыва сосудов головного мозга, сопровождающееся гибелью нейронов определенного участка головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал, у больного инсультом утрачиваются определенные мозговые функции.

2

Какие виды инсульта существуют и в чем их различие?

Инсульт бывает двух видов — ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт, или инфаркт мозга — это нарушение мозгового кровообращения, которое развилось из-за закупорки сосуда, снабжающего кровью определенный участок головного мозга. Наиболее частой причиной такой закупорки является его тромбирование вследствие атеросклероза или болезни сердца — мерцательной аритмии.

Геморрагический инсульт, или внутримозговое кровоизлияние, возникает из-за разрыва сосудов головного мозга, в результате чего кровь скапливается в ткани головного мозга, оказывая высокое давление и нарушая его работу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

В каком возрасте может случиться инсульт?

По статистике, от 10 до 15% инсультов случаются у лиц от 18 до 50 лет. Исследователи связывают этот факт с тем, что за последние годы увеличилась распространенность факторов риска инсульта среди молодежи. К ним относятся курение, избыточная масса тела, гипертония, сахарный диабет и нарушения липидного обмена. Если не предпринимать меры, то в скором будущем инсульт может стать типичным заболеванием молодых трудоспособных людей.

4

Как определить, что у человека инсульт?

Наиболее быстрым и точным инструментом выявления признаков инсульта для обычного человека является так называемый FAST-тест:

  • Face (лицо) — человека просят улыбнуться или показать зубы, при инсульте происходит заметная асимметрия лица (угол рта с одной стороны «висит»).
  • Arm (руки) — человека просят поднять и удерживать в течение 5 секунд обе руки на 90° в положении сидя и на 45° в положении лежа, при инсульте одна из рук опускается.
  • Speech (речь) — человека просят сказать простую фразу, при инсульте речь становится невнятной и неразборчивой.
  • Time (время) — необходимо вызвать скорую: у врачей есть 4–4,5 часа, чтобы помочь.
При проявлении одного из данных признаков нужно незамедлительно обратиться за помощью к медикам

При проявлении одного из данных признаков нужно незамедлительно обратиться за помощью к медикам

5

Что делать, если появились симптомы инсульта?

Необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо успокоить пациента и по возможности уложить. Желательно до приезда бригады ничего не давать пациенту через рот, так как высок риск аспирации (поперхивания).

6

Почему так важно оказать помощь в первые 4,5 часа?

При нарушении мозгового кровообращения в головном мозге, помимо участка необратимых изменений, формируется так называемая «пенумбра» — зона, которую еще можно спасти при восстановлении нормального кровотока. Это можно сделать в течение 4–4,5 часов. Это время называется «терапевтическим окном». Именно поэтому важно как можно быстрее доставить человека с признаками инсульта в специализированный стационар, чтобы предпринять попытку растворения или механического удаления тромба и восстановления мозгового кровотока.

7

Существует ли профилактика инсульта?

Профилактику инсульта можно разделить на первичную и вторичную. Первичная — мероприятия по предупреждению инсульта у людей, ранее им не страдавших. Вторичной называется профилактика по предотвращению повторного инсульта у пациентов.

Профилактика должна быть индивидуальной. Для того чтобы принять меры по предотвращению инсульта, необходимо установить факторы риска его развития у конкретного человека. Они бывают двух видов.

На модифицируемые факторы риска можно повлиять или способствовать их изменению. Это артериальная гипертония, курение, сахарный диабет, нарушения ритма сердца, несбалансированное питание, отсутствие физической активности, ожирение, особенно абдоминальный его подтип.

С помощью профилактики можно предотвратить до 80% инсультов

С помощью профилактики можно предотвратить до 80% инсультов

Немодифицируемый фактор изменить невозможно и воздействовать на него тоже — это пол, возраст, расовая принадлежность, генетическая предрасположенность.

Наличие гипертонии ассоциируется с 2,5-кратным увеличением риска инсульта. Изменение образа жизни — одна из составляющих профилактики приступа. В частности это контроль и лечение гипертонии, коррекция нарушений обмена веществ, расстройств сердечного ритма, отказ от курения и алкоголя, рациональное питание, занятия спортом.

8

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

По предварительным данным, после перенесенного инсульта полностью восстанавливаются около 10% пациентов. Помимо индивидуальных особенностей организма, вклад в восстановление пациента вносит работа неврологов, медицинских сестер, логопедов, психологов, специалистов по физической реабилитации и др.

Разработка индивидуальной программы реабилитации помогает пациенту достичь наилучших результатов. К другим факторам, влияющим на восстановление, относятся объем поражения головного мозга, возраст, наличие сопутствующих заболеваний, эмоциональный фон пациента. Принято считать, что наиболее активное восстановление утраченных функций происходит в течение первого года после инсульта.

9

Как выявить предпосылки к возникновению инсульта у себя и своих близких?

Для того чтобы определить риск развития инсульта, необходимо выявить факторы риска его развития у конкретного человека. Мы уже их упоминали: это курение, малоподвижный образ жизни, мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, сахарный диабет, семейная история инфарктов и инсультов. При сочетании сразу нескольких факторов риска необходимо обратиться к врачу для разработки индивидуальной программы первичной профилактики. Также рекомендуется один раз в год посещать клинику для измерения артериального давления, массы тела, уровня холестерина и глюкозы крови.

10

Где лечится инсульт?

Специализированные сосудистые центры есть во всех крупных городах республики.

Уфа

— Больница скорой медицинской помощи (БСМП): ул. Батырская, 39/2. Тел. 8 (347) 291-29-96.

— Городская клиническая больница № 21: Лесной проезд, 3. Тел. 8 (347) 232-55-94.

— Городская клиническая больница № 18: ул. Блюхера, 3. Тел. 8 (347) 235-28-15.

— Городская клиническая больница № 13: ул. Нежинская, 28. Тел. 8 (347) 216-13-13.

— РКБ им. Г. Г. Куватова: ул. Достоевского, 132. Тел. 8 (347) 228-92-72.

Республика

— Октябрьский: 36-й мкр-н, 1. Тел. 8 (34767) 7-10-16 (приемный покой).

— Туймазы: улица Ленина, 16. Тел./факс 8 (34782) 2-10-21.

— Белебей: ул. Революционеров, 7. Тел. 8 (34786) 4-26-73.

— Салават: ул. Губкина, 21а. Тел. 8 (3476) 388-288.

— Стерлитамак: ул. Коммунистическая, 97. Тел. 8 (3473) 30-29-22 (приемная).

— Ишимбай: ул. Стахановская, 75. Тел. 8 (347) 942-60-15.

— Бирск: ул. Коммунистическая, 120. Тел. 8 (34784) 44-281.

— Кумертау: ул. Советская, 39. Тел. 8 (34761) 40-100.

— Нефтекамск: ул. Парковая, 31. Тел. 8 (34783) 7-44-84.

— Белорецк: ул. Ленина, 65. Тел. 8 (34792) 3-23-45, 3-00-08.

— Сибай: ул. Белова, 19. Тел. 8 (34775) 5-04-62.

— село Месягутово: ул. Октябрьская, 36. Тел./факс 8 (34798) 3-19-13.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...