26 ноября четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Выдали разложившееся тело»: уфимка — о смерти бабушки в ковид-госпитале. Ее доставили в морг и забыли

Семья утверждает, что медики не помещали труп пенсионерки в холодильник три дня и потеряли документы

Поделиться

Марьям Башарова умерла в ковид-госпитале прямо перед выпиской

Марьям Башарова умерла в ковид-госпитале прямо перед выпиской

Поделиться

Этот случай произошел на днях в уфимской больнице № 18, которая сейчас работает в формате ковид-госпиталя. 79-летняя Марьям Башарова прошла тяжелый путь из больницы в больницу и скончалась прямо перед выпиской. Ее внучка Дарья Башарова рассказала журналисту UFA1.RU, что Марьям пролежала после смерти в морге три дня вне холодильника, выдачи ее тела семья добивалась с боем. Вот только в мешке находилось почти разложившееся тело с обезображенным лицом. По словам Дарьи, медики госпиталя потеряли историю болезни Марьям, поэтому вскрытие произвели с большим опозданием.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подробности выяснял корреспондент UFA1.RU.

Умерла в день выписки

79-летняя Марьям Башарова попала в больницу № 22 еще 28 сентября — в свой день рождения. Пенсионерка долгие годы мучилась от астмы, приступы были регулярные, но контролируемые. Как рассказывает ее внучка Дарья Башарова, у бабушки всегда с собой был ингалятор. Однако такое состояние, как в сентябре, у Марьям было лишь единожды — в 1998 году. В этот раз у пенсионерки началась сильная одышка, реанимационная бригада увезла ее в больницу скорой помощи. Уже в медучреждении у Марьям случился инфаркт миокарда. Девять дней ее лечили, но состояние ухудшалось.

— За всю жизнь она лежала только один раз в больнице — в 1998 году. Она следила за своим здоровьем, и приступы, конечно, были, но у нее всегда был ингалятор, — рассказывает внучка Дарья. — 7 октября бабушку должны были выписать, мы приехали ее забрать, но оказалось, что ее перевели в больницу № 18. Почему так произошло — нам непонятно, врачи ничего не объяснили.

История болезни исчезла

Как выяснила Дарья, Марьям Башарову перевели в ковид-госпиталь на базе 18-й городской больницы 7 октября еще до обеда. А уже через несколько часов она скончалась. Более того, вид родного человека Дарью ужаснул: пенсионерка была вся в синяках, а история болезни и вовсе исчезла.

— В 22-й сделали операцию на сердце: поставили на сосуд пружину. Сказали, что транспортировка должна быть только лежа, а как перевозили — я не знаю. И не узнаю. По фото из морга видно, что у нее на лице огромный синяк и что-то с челюстью, — говорит Дарья. — В 22-й больнице большие умнички они: наши записки ей читали и с днем рождения поздравили. В больницу № 18 она поступила голая! Надеюсь, это просто ошибка в документации, вещи сняли после кончины, и просто в этом хаосе они валяются где-нибудь. К тому же, когда мы стояли возле больницы, нам сказали, что она в морге. А в морге сказали, что еще не доехала. Стоишь и поверить не можешь, что так вообще бывает.

Выдали разлагающееся тело

Через некоторое время Марьям всё же нашли. Как отметила Дарья, вскрытие делать не торопились, пропавшие документы нашлись через три дня, а всё это время бабушка лежала вне холодильника. Семья покойной едва не лишилась дара речи, когда им выдали опухшее и обезображенное тело в черном мешке. Фотографии имеются в распоряжении редакции UFA1.RU, однако по этическим соображениям мы не стали их публиковать. Помимо синяка в пол-лица, у старушки смещена челюсть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Я видела много похорон и много людей после морга. Наш случай — это просто ужас. За время в больнице она сильно похудела, в реанимации вообще не ела, а нам выдали совсем неузнаваемое тело, запах гнили уже был. В похоронке сказали: так бывает, когда тело хранят вне холодильника. Открыли на минуту мешок — даже не прикоснуться... Она не заслужила такого, да и никто не заслуживает.

Причиной смерти Марьям Башаровой судмедэксперты назвали пневмонию.

Мнение эксперта

Специалист похоронного дела, который проработал в Комбинате спецобслуживания десять лет, уверяет, что о наличии синяков врачи должны были сообщить в Следком Башкирии. Более того, Владимир Наумкин знает весь алгоритм данного процесса и тоже не может понять, почему умершую пенсионерку не вскрыли сразу. Документы, о которых говорила внучка Дарья Башарова, хоть и потерялись в печатном виде, однако история болезни уже много лет ведется в единой системе здравоохранения «ПроМед».

— Такого, чтобы потерялась история болезни, быть не может. Потому что первичные документы в больнице № 18 всё равно были, она же поступала как-то туда. Другой момент — почему откладывали вскрытие, его делают обычно сразу же. Сотрудники морга могли сказать, что тел много, холодильников не хватает, поэтому при комнатной температуре тело стало гнить. Холодильники не работают, времени было мало у судмедэксперта или патологоанатома — обычно они так отнекиваются, — говорит эксперт похоронного дела. — Также возникает вопрос: почему синяки на теле женщины не были зафиксированы следователями? Скорее всего потому, что врачи не сообщили в Следком. Она могла упасть, ее могли ударить, здесь нужно разбираться.

Отсюда выносят тела в черных мешках

Отсюда выносят тела в черных мешках

Поделиться

Что говорят следователи

Источник UFA1.RU в Следкоме Башкирии отметил, что при наличии синяков труп направляют на экспертизу. Ее результаты попадают в ведомство для рассмотрения по существу.

— Если телесные повреждения не связаны с причиной смерти, то документы направляются в МВД для оценки по статьям о причинении вреда здоровью, — уточнил собеседник издания.

Загрузка у морга на улице Цветочной действительно высока — катафалки выстраиваются там в длинные очереди. Еще недавно в соцсетях появились новые фотографии с машинами похоронных служб, которые ожидали выдачи тела. А летом, когда коронавирус уже вовсю бушевал в Уфе, журналист портала лично побывал у морга и выяснил, какие случаи с подтвержденным ковидом не попали в официальную статистику. Тогда родственники покойных не могли понять, почему члена их семьи без коронавируса выносили в черном мешке и из «грязной» зоны.

Журналист UFA1.RU попытался связаться с моргом 13-й больницы на улице Цветочной в Уфе, куда привезли тело 79-летней Марьям Башарова. Несколько часов трубку никто не брал, ситуация повторилась и в больнице № 18.

Что говорят в Минздраве

За разъяснением ситуации UFA1.RU обратился в Минздрав Башкирии.

— Всё необходимое лечение пациентка получала. Случай был тяжелый: она имела ряд хронических сопутствующих заболеваний, поступила сразу в реанимацию и почти всё время находилась там под наблюдением врачей, — уточнила руководитель пресс-службы ведомства Софья Алешина. — До 6 октября больная проходила интенсивную терапию в отделении кардиологии. 8 октября, после исследования КТ органов грудной клетки, у пациентки не исключалось подозрение на COVID-19, пневмония. Объем поражения легочной ткани составлял 40%, в связи с чем ее перевели в ГКБ № 18 в соответствии с маршрутизацией приказа Минздрава РБ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...