1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Источник UFA1.RU: в ковид-центре в Зубово пациентам нет места, пациенты лежат в коридоре

По словам собеседника издания, некоторые заболевшие кислородозависимые, а в коридорах нет его подачи. Это может привести к смерти

Поделиться

Так пациенты вынуждены лежать в госпитале

Так пациенты вынуждены лежать в госпитале

Поделиться

В Зубовском госпитале под Уфой пациенты лежат в коридоре

Сегодня, 25 сентября, в редакцию UFA1.RU поступило сообщение от собственного источника редакции, в нем говорится, что ковид-госпиталь под Уфой переполнен. На фотографиях, которые сделал очевидец, четко видно, что больничные койки с людьми стоят прямо в коридорах. Со слов источника, сейчас там лежат 11 человек, из них есть некоторые кислородозависимые, а в коридорах нет подачи кислорода. И это может убить пациентов.

— У них сейчас гипоксия идёт, которая приводит обычно к ишемии и смерти. С каждым днем все больше и больше больных поступают, при этом выписывают еще не вылечившихся, чтоб уже и в подвал не размещать. В общем как обычно, — сообщил источник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что говорит Минздрав?

Корреспондент UFA1.RU попросил прокомментировать эту ситуацию пресс-службу Минздрава Башкирии, однако оперативно получить ответ не удалось. Редакция направила официальный запрос. Между тем всего день назад министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин отчитался главе республики Радию Хабирову, что ведомство фиксирует постепенный рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией. Ежесуточный прирост таких пациентов составляет 0,5 процента.

— В то же время количество выздоровевших составляет 93 процента от общего числа заболевших. Летальность в республике не превышает 0,5 процента, это один из самых низких показателей в России. Сохраняется высокий темп тестирования на коронавирусную инфекцию. В медицинских учреждениях создали необходимый запас лекарств и средств индивидуальной защиты. Стимулирующие доплаты медики получают вовремя и в полном объёме, — приводит слова министра пресс-служба Хабирова.

Радий Хабиров обратил внимание на результаты текущих проверок врачебных учреждений.

— Совершенно очевидно, что коронавирус в каком-то смысле возвращается. Мы видим, что многие европейские государства находятся под ударом, растёт число заболеваний и у наших соседей. Это может дойти и до нас, — сказал глава. — В этих условиях становится видно, что мы несколько расслабились. Необходимо уделять особое внимание эпидемиологической безопасности, прежде всего в медицинских учреждениях. Давайте настраиваться на долгую работу, осенне-зимний период будет непростым.

В связи с возможным ростом заболеваемости до конца недели в Уфе развернут 200 дополнительных коек для пациентов с COVID-19.

UPD: Ситуацию в ковид-госпитале прокомментировала директор департамента информсопровождения аппарата правительства РБ Ольга Красноногая, 28 сентября.

— Первое — подвала в ковидном госпитале нет. Второе — пациентов много, это правда, но среди тех, кто лежит в коридоре, кислородозависимых нет. Как правило, в коридоре лежат только что поступившие и ждут распределения в палату, которое происходит почти сразу, — сообщила Красноногая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Госпиталь построили в кратчайшие сроки

Госпиталь построили в кратчайшие сроки

Поделиться

А что говорит официальная статистика?

При всем при этом в Башкирии фиксируется незначительный прирост заболевших коронавирусом. Так, сегодня, 25 сентября, в республике выявили 36 инфицированных. Таким образом, общее число инфицированных достигло 8592 человек.

— Во время пандемии от коронавируса умерли 36 человек, — отметили в оперштабе.

Отметим, что на протяжении двух предыдущих недель суточный прирост инфицированных не превышал 32 человека. В то же время в соседствующих с Башкирией регионах темпы суточного прироста заболевших в разы выше. Так, 25 сентября в Свердловской области зафиксировали 137 заболевших, в Оренбургской — 105, в Челябинской — 72, и лишь в Татарстане всего 25.

Для борьбы с коронавирусом возвели новую больницу в Зубово

Для борьбы с коронавирусом возвели новую больницу в Зубово

Поделиться

Вместе с этим сайт UfacityNews.ru сообщает, что в Башкирии с начала сентября внебольничной пневмонией заболели 2207 местных жителей. Ежедневный прирост за исключением нескольких дней месяца варьируется от 90 до 110 человек.

— Исходя из ежедневно публикуемых данных Минздрава, в сентябре пик заболеваемости и выявляемости болезни наблюдался с 15-го числа: 15 сентября появился 91 новый случай болезни, 16 сентября количество больных увеличилось на 112, 17 сентября — на 91, 18 сентября — на 116, 19 сентября — на 110 человек. Самое минимальное количество пациентов, поступивших в стационары с пневмониями, зарегистрировано 7 сентября (59 заболевших и 56 выздоровевших за сутки), — отмечает издание.

Вода, вода, везде вода

Также источник UFA1.RU сообщил, что в построенном всего несколько месяцев назад инфекционном центре в Зубово с потолка бежит вода, она льется по стенам. А медработники вынуждены бегать по коридорам с тряпками, лавируя между койками с пациентами.

Медработники убирают последствия протечки воды

Медработники убирают последствия протечки воды

Поделиться

И все это несмотря на то что инфекционный госпиталь открыли всего лишь 4 месяца назад, в мае этого года. Построили его за рекордно короткие сроки — всего за пару месяцев. В новой больнице 100 палат, из них 82 в виде отдельных боксов и 18 реанимационных. Больница может принимать до 450 пациентов.

Строительство обошлось бюджету в 1,8 млрд рублей. Из них 971 млн рублей пошли на строительно-монтажные работы, 826 млн — на оснащение центра медоборудованием.

Этот ковид-центр стал настоящей гордостью новоиспеченного премьер-министра Андрея Назарова. В больницу водили целые делегации, а на открытии присутствовал сам министр здравоохранения Башкирии. Приезжали и соседи — 23 июня приехала в Зубово делегация из Челябинской области во главе с министром здравоохранения Юрием Семеновым. Челябинцы осмотрели комплекс и обменялись опытом в лечении новой коронавирусной инфекции.

Максим Забелин часто встречает своих коллег в инфекционном госпитале

Максим Забелин часто встречает своих коллег в инфекционном госпитале

Поделиться

Корпуса центра возведены из строительных материалов башкирских производителей.

— Это позволило значительно удешевить стройку. Новая больница является капитальным сооружением, но фактически представляет собой конструктор, который можно разобрать и перевести в другое место. Клинико-диагностический инфекционный центр — это результат сплочённой работы большого коллектива управленцев, строителей и медиков, — сказал тогда первый заместитель министра республики Азат Рахматуллин.

Новый госпиталь — одноэтажный комплекс в виде соцветия курая из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тысяч кв. м. В его состав вошли отделения диагностики, дезинфекции, лаборатория, аптека и центрально-стерилизационное отделение, а также общежитие для врачей. Пока он предназначен для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией, но в дальнейшем будет действовать как обычная инфекционная больница.

О том, что это за болезнь, чем внебольничная пневмония отличается от коронавируса, как ей заражаются и, самое главное, как уберечься от заражения, UFA1.RU рассказал заместитель министра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин. Подробнее — в нашем материале.

Все материалы о коронавирусе мы собрали в сюжет, он доступен по ссылке.

Если у вас или ваших знакомых диагностировали внебольничную пневмонию и вы хотите об этом рассказать, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...