12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Уфимские психиатры рассказали, как спасли жизнь пациента в условиях пандемии

Мужчина, оказавшийся на их попечении, прибыл в тяжелом состоянии

Поделиться

Психиатрам пришлось работать в сложных условиях

Психиатрам пришлось работать в сложных условиях

40-летний Андрей (имя изменено. — Прим. ред.) оказался в республиканской психиатрической больнице в начале мая. История его лечения — пример профессиональной и слаженной работы разнопрофильных врачей в условиях коронавирусных ограничений. О том, как медики буквально вытащили Андрея с того света, сегодня, 29 мая, рассказали в Минздраве Башкирии.

— У пациента с середины апреля после ссоры с супругой упало настроение, появилось тревожное состояние, замкнутость, бессонница. Родители не могли убедить его обратиться к специалистам, — сообщили в ведомстве. — 4 мая он утром проводил родителей в сад, дома остался один. Отец в течение дня пытался связаться с сыном, но телефон был отключен. Вечером родители обнаружили сына дома спящим в ванной, наполненной остывшей водой. После пробуждения на вопросы он не отвечал, отмечалось общее мышечное расслабление, началась дрожь в теле. На столе лежала упаковка из-под сильнодействующих лекарств.

Родители Андрея вызвали бригаду скорой психиатрической помощи, которая прибыла на место в течение двадцати минут. В ходе осмотра стало понятно, что мужчину нужно экстренно госпитализировать в стационар.

— При поступлении состояние расценивалось как тяжелое, в связи с чем пациент был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии, — рассказали в Минздраве. — На утро отмечалась нестабильная гемодинамика, температура тела повысилась до 39 градусов, присоединился синдром тяжелой дыхательной недостаточности, кашель, падение сатурации (насыщения крови кислородом. — Прим. ред.) до 83 %. В связи с присоединившейся левосторонней полисегментарной пневмонией был переведен в развернутый на базе инфекционного отделения больницы ковидный госпиталь. В течение двух дней отмечалось угрожающее жизни состояние с психическими припадками. Результаты анализов на COVID-19 оказались отрицательными.

Андрей прошел интенсивный курс очищения от интоксикации, плазмаферез, принимал мощнейшие антибиотики, с ним проводили специфическую антипсихотическую терапию. В итоге он пришел в сознание, его самочувствие понемногу стало улучшаться. Мужчина осознал опрометчивость своего поступка.

Плазмаферез — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток. Плазмаферез может быть как лечебным (удаление из организма токсичных компонентов), так и донорским: вместо возврата всей крови обратно возвращаются только кровяные клетки, а часть плазмы сохраняется для дальнейшего использования при изготовлении различных препаратов.

— Благодаря слаженной работе психиатров, реаниматологов, терапевтов, неврологов, врачей функциональной диагностики в условиях ковидного госпиталя, в максимально короткие сроки был установлен клинический диагноз и своевременно назначено комплексное лечение, — подытожили в Минздраве. — Сейчас соматическое состояние пациента расценивается как удовлетворительное, стабильное, пациент готовится к выписке.

Ранее мы рассказывали о том, как в условиях карантина в Уфе принимают роды, лечат от COVID-19 и работают на передовой.

Если вы тоже работали в ковид-госпитале, расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!