15 июля среда
СЕЙЧАС +23°С

Медсестра — о работе в COVID-госпитале: «Хотела уйти из медицины, но оставить девчонок было бы предательством»

Раушания призналась, что впервые встретилась с такими трудностями за 32 года работы

Поделиться

Раушания на снимке вторая слева 

Раушания на снимке вторая слева 

Количество зараженных COVID-19 в Башкирии давно перевалило за две тысячи человек. Медики вынуждены находиться рядом с ними по несколько часов подряд, и не просто так, а в защитном костюме. Медсестра, а по совместительству председатель профсоюза, 53-летняя Раушания Тамендарова две недели провела на смене в Кигинской больнице — ее туда отправили из уфимской РКБ, где произошла вспышка коронавируса. Раушания рассказала о том, с чем она столкнулась во время работы с контактной пациенткой.

«Санитарочкам больше всего достается»

На двухнедельную вахту Раушания заступила вместе с тремя медсестрами, врачом и санитаркой. Персонал работал с пациенткой как с зараженной коронавирусом, потому что первый анализ на COVID-19 был положительным.

— Мы ухаживали за контактной бабушкой из РКБ, к тому же у нее еще был диабет, — уточнила медик. — Сейчас это легко сказать, а тогда...

Смены медсестер длились по шесть часов, но, как призналась Раушания, самая тяжелая доля выпала на плечи санитарки:

— Санитарочкам больше всего достается— отметила женщина. — Нас-то, ладно, четверо, а она одна.

«Я впервые столкнулась с такой тяжелой работой»

Персонал работал в красной зоне в полной экипировке: в защитном костюме, респираторе, двух парах перчаток, очках и резиновых сапогах. Как рассказала Раушания, такой опыт для нее оказался невыносимо тяжелым — первые две смены очень хотелось пить.

— Потеешь. Дышать невозможно. Мы возрастные все, у нас под очками еще очки. Выдавались памперсы, чтобы в туалет ходить. Кушать больно и неохота было, мы думали, что миниатюрные будем, но нет, — смеется женщина.

Каждые четыре часа, по словам Раушании, пациентке необходимо было измерять температуру, давление, контролировать сатурацию крови (насыщение кислородом. — Прим. ред.) и уровень глюкозы до и после еды.

— Я как-то не задумывалась о сложностях, со своим 32-летним стажем я впервые столкнулась с такой тяжелой работой впервые, — призналась медик.

«Первые костюмы у нас рвались»

Когда Раушания и остальные медики только заступили на смену, им пришлось столкнуться некачественными защитными костюмами:

— Когда нагибались, чтобы что-то измерить, первые костюмы у нас рвались. Пришлось залеплять просто скотчем в несколько слоев и работать дальше, — отметила Раушания.

В такой экипировке медики проводили по шесть часов

В такой экипировке медики проводили по шесть часов

По словам Раушании, следующая партия средств защиты была достаточно плотной и уже не расходилась по швам, однако в таком костюме медикам находиться было гораздо сложнее:

— У нас пот градом шел. Надевали на голое тело — на памперсы и маечку. Если ходить в мокрой под костюмом одежде, то можно заболеть. Платок сперва надевали, свои очки, респиратор, под капюшоном платок обязательно должен быть, потому что капюшон не совсем плотно прилегает. Внутри перчатки до локтя и поверх костюма вторые перчатки, поверх капюшона еще очки. Надевали длинные чулки, бахилы, резиновые сапоги.

Телефон во время дежурства тоже помещали в специальный пакет.

«Полежать и посидеть невозможно»

Дежурный персонал поселили в здании дневного стационара — его освободили специально для медиков. Комнатой им служила обычная палата. Отдых длился 12 или 18 часов — затем работники снова заступали на смену.

— Днем некогда скучать — заходишь к пациенту, смотришь в окна, есть санитарочка, можно и поговорить. В костюме первое время пить сильно хотелось — до того, что маску готова была содрать и пойти попить. Мы даже придумали, как можно это сделать — взять маленький флакончик из-под системы, провести ко рту. Сказали врачу, он запретил. За эти шесть часов пересматриваешь отношение к работе, к пациентам, к людям, которые приходят с жалобами, к себе, к жизни. Начинаешь любить жизнь, думаешь: «Ох, домой вернусь — напьюсь, я всегда буду пить. Домой приду — диван буду любить».

Самым тяжелым Раушания считает время с 12 ночи до шести утра: пациент спит, никого из персонала нет. Поэтому, когда ей выпадали ночные смены, она включала музыку и просто ходила по коридору.

— Ночью санитарки нет, смотреть в окно страшновато, лежать из-за сапогов и респиратора невозможно, да и нельзя — ляжешь, и сама пневмонию подхватишь, мы же потные, — призналась медсестра. — Остается только ходить: коридор в инфекционном отделении большой, весь кафель пересчитала.

«Хотелось просто бросить все и уйти»

Как рассказала Раушания, свежим воздухом, которого так не хватало во время смены, она наслаждалась в день по пять минут — пока шла от инфекционного отделения до здания, где жили медики.

— Когда дежурство заканчивается, не до развлечений: приходишь и с ног валишься от усталости. Покушаешь — еду нам привозили, оставляли под дверьми, — музыку послушаешь, можно позвонить, и поговорить, и душу излить, — говорит Раушания. — А потом снова встаешь и идешь на смену.

По признанию Раушании, некоторые называли ее выскочкой, другие говорили, что она пошла работать в госпиталь из-за денег. А на самом деле она, как председатель профсоюза, хотела показать пример остальным медикам:

— Как порвался костюм, было страшно — мы же не знали, как вирус передается. Пока шла до комнаты эти пять минут, разрыдалась. Хотелось просто бросить все и уйти из медицины, но оставить девчонок было бы предательством. Везде трудности есть. Самое главное — преодолеть. Я знала, что пришла на время, и все закончится, но выдержать надо, — подчеркнула медик.

Ранее мы рассказывали о том, что медики пожаловались на условия работы в местной поликлинике.

Если вы болеете коронавирусом и хотите рассказать о своем опыте борьбы с болезнью, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!