3 декабря четверг
СЕЙЧАС -16°С

Врач из Уфы — о родах в условиях коронавируса: «Младенца у мамы забирают сразу после рождения»

В Демской больнице рассказали о работе в перепрофилированном родильном отделении

Поделиться

Каждый день врач-неонатолог высылает маме фотографии и видео малыша

Каждый день врач-неонатолог высылает маме фотографии и видео малыша

Поделиться

С апреля этого года пациенток роддома городской больницы в Деме на пороге встречают инопланетные существа — упакованные в СИЗы, респираторы и очки сотрудники. На время пандемии роддом перепрофилировали, и здесь со всей Уфы принимают беременных только с коронавирусной инфекцией или подозрением на нее. Первой категорией пациенток занимается карантинный пост, второй — обсервационный.

Специалисты больницы Демского района Уфы — заведующая родильным отделением Дина Абсалямова и завотделением новорожденных Юлия Кондакова — рассказали корреспонденту UFA1.RU о том, как в условиях распространения COVID-19 ведется беременность и рождаются дети.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Красная» и «желтая» зоны

Чтобы разделить родильное отделение на две отдельные зоны, пришлось сделать небольшой ремонт. Теперь всех «подозрительных» пациенток — с симптомами ОРВИ, пневмонии, а также контактных — принимает «желтая», условно загрязненная зона. «Красная» зона — карантинный пост, работает с пациентками с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

— Между собой эти зоны никак не связаны, — рассказывает Дина Абсалямова. — Попасть из одной в другую можно либо через улицу, либо через чистый вход — фильтр. Обратный выход — тоже через фильтр. Что такое фильтр? Это комната, в которой есть душевая и баки с дезраствором, в которые мы складываем снятую загрязненную одежду — одноразовые СИЗ. Здесь, на выходе, проводятся гигиенические процедуры сотрудников, есть воздушная прослойка, где всё кварцуется и обрабатывается. После фильтра мы очищенные возвращаемся в чистую зону.

Под чистую зону в роддоме выделили целый этаж. Здесь находятся комнаты отдыха, где сотрудники могут отдохнуть, перекусить во время дежурства.

— Сотрудники карантинной зоны работают по особому графику — в течение 14 дней своего дежурства они не уходят домой, а живут в общежитии, — продолжает заведующая родильным отделением. — У них карантин, они полностью изолированы. У специалистов «красной» зоны свое общежитие, свой отдельный вход-выход, свой фильтр. Медики из обсервационной зоны работают по обычному графику, после каждой рабочей смены они возвращаются домой.

Так проводят кесарево сечение в условиях карантина

Так проводят кесарево сечение в условиях карантина

Поделиться

«Беременная не может просто взять свой чемоданчик и прийти к нам»

— К нам поступают пациентки с акушерскими патологиями или на родоразрешение, — говорит Дина Абсалямова. — Если женщина во время беременности нуждается в лечении, например, у нее гипоксия плода или угроза преждевременных родов, она попадает к нам на любом сроке. Для родов пациентки поступают плановом порядке, в положенный срок, по согласованию с женской консультацией района. По сути, у нас госпитализируются только по скорой помощи или по направлению из других медучреждений. Беременная не может просто взять свой чемоданчик и прийти к нам. Те пациентки, которые по маршрутизации были прикреплены к нам до пандемии, перенаправлены в перинатальный центр.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как только беременная поступает в отделение, медспециалисты экстренно оповещают об этом терапевтическую поликлинику по месту ее проживания. Чтобы исключить возможное заражение, проверяют контактных членов ее семьи и близких.

— Если беременная поступает к нам из очага заражения, — продолжает заведующая родильным отделением, — то есть известно, что члены ее семьи больны или под подозрением о заражении, нас также сразу оповещают об этом.

Средний медперсонал на смене в родблоке

Средний медперсонал на смене в родблоке

Поделиться

«Мы встречаем пациенток как инопланетные существа»

Медперсонал встречает беременную в спецкостюмах.

— Наверное, в первое время наши пациентки пугались того, что мы встречаем их не в привычных халатах, а в противочумных костюмах, — говорит Дина Абсалямова. — Не радушные, улыбающиеся сотрудники, а как какие-то непонятные инопланетные существа. И понятно — спецкостюмы выглядят странно, еще и очки, и респираторы. Но мы сразу старались сгладить первое неприятное впечатление — успокаивали пациенток, объясняли им, что ничего, кроме нашего внешнего вида, не изменилось.

Заведующая родильным отделением Дина Абсалямова на дежурстве перед выходом в «желтую» зону

Заведующая родильным отделением Дина Абсалямова на дежурстве перед выходом в «желтую» зону

Поделиться

«Надеваем СИЗы за 3 минуты»

Санэпидрежим в условиях коронавируса соблюдается, как уверяет Дина Абсалямова, что в родильном, что в детском отделениях. К тому, что нужно постоянно обрабатываться дезинфектором и надевать СИЗы, медработники уже привыкли.

— Поначалу было трудно научиться тому, что мы уже не можем бежать к пациенту по первому зову, а нужно сначала надеть комбинезон, респиратор и прочее обмундирование, — говорит заведующая родильным отделением. — Сейчас процесс надевания СИЗов у сотрудников занимает 3–5 минут, но такая скорость пришла с опытом.

«Все как в обычном роддоме»

По словам Дины Абсалямовой, ведение беременности и роды в условиях коронавируса мало чем отличаются от привычных условий. Единственное новшество — первые обследования поступившей проводятся в ускоренном режиме. Сначала женщина проходит обработку, потом у нее берут мазок на коронавирус, проводятся анализы мочи, крови, УЗИ.

— Полученные результаты анализов врач оценивает и принимает решение, что дальше делать с пациенткой, — говорит Дина Абсалямова. — Мы стараемся поставить предварительный диагноз в течение часа после поступления больной, а на следующий день есть уже окончательный. Пациентов у нас не так много — за полтора месяца работы через нас прошло около 50 человек.

В родильном отделении женщину помещают в одноместную палату с отдельным санузлом. Здесь ей предстоит пройти необходимое лечение или дождаться родов.

Поделиться

«Пациентка наблюдается у нескольких специалистов»

В родильном отделении демской больницы женщина наблюдается сразу у нескольких специалистов. Если требуется, как уверяет Дина Абсалямова, практически ежедневно проводится консилиум врачей по состоянию ее здоровья.

— В нашей больнице есть анестезиологи, реаниматологи, терапевты, хирурги, урологи, неврологи и другие узкие специалисты, — говорит Дина Абсалямова. — Когда пациентка поступает к нам с сопутствующей патологией, мы можем вызвать к ней на консультацию любого врача. Ему нужно лишь надеть СИЗ.

При необходимости пациентку могут дистанционно проконсультировать специалисты уфимского Перинатального центра.

— Если у больной тяжелое состояние, то ее дистанционно ставят на учет в Перинатальный центр им. Кулакова в Москве. Мы ежедневно отправляем столичным специалистам результаты ее анализов, а они контролируют ее лечение и дают свои рекомендации. У нас были разные пациентки — с простудными заболеваниями, с подозрением на коронавирус, контактные, с сомнительными анализами, с положительными. Для того чтобы поставить их на ноги, у нас есть вся необходимая информация, схемы лечения, которые действительно работают. Мы видим положительные результаты с самых первых дней, чему очень рады.

Подготовка к операции

Подготовка к операции

Поделиться

Беременность и коронавирус

По словам Дины Абсалямовой, беременные женщины меньше подтверждены заражению коронавирусной инфекцией.

— Беременные, как и дети до 12 лет, как-то крепче перед COVID, хотя в таком состоянии наблюдается снижение иммунитета, — говорит она. — Наверное, это можно объяснить тем, что рожают обычно в молодом возрасте, и сопутствующих заболеваний у беременных не так много. Естественно, если женщина страдает от сахарного диабета, гипертонической болезни или принимает какие-то препараты, то ей пока противопоказано беременеть. А если такое случилось, это дефект работы терапевта. Он должен был объяснить, что нужно сначала компенсироваться, а потом планировать детей.

О партнерских родах

А вот партнерские роды на время пандемии запрещены. Хотя до коронавируса в родильном отделении Демской больницы это было распространенной практикой.

— До коронавируса мы с удовольствием приветствовали и парные роды, и роды с различными особенностями, — рассказывает Дина Абсалямова. — Например, религиозные обряды, роды с сопровождающими доулами. Для таких случаев у нас есть отдельные просторные родзалы, никто не препятствует. Коллектив старается с пониманием относиться к каждой женщине и ее запросам.

«Я родился!»

Согласно временным рекомендациям Минздрава РФ, малыши, которые родились у мам с коронавирусом или с подозрением на него, должны быть изолированы сразу после рождения. Это означает, что как только ребенок появится на свет, его заберут у матери на обследование на три дня.

— Специалист отделения для новорождённых присутствует на родах, наблюдает за процессом, — поясняет Юлия Кондакова. — Как только ребенок рождается, его показывают матери. Мы демонстрируем, что он здоров, жив, дышит, кричит. Но некоторые мамы очень переживают по поводу того, что не могут прижать малыша к груди сразу после родов. Мы заранее предупреждаем женщин о том, что изолируем ребенка, объясняем, для чего это нужно и на какое время.

Малыша забирают в отделение для новорожденных, которое находится на том же этаже, что и родильное. Каждый день врач-неонатолог делает обход — следит за состоянием ребенка и посредством мессенджеров передает эту информацию матери — высылает фотографии, видео. Если у женщины есть какие-то вопросы, специалист подходит к ней и консультирует лично.

Грудное вскармливание в условиях коронавирусной инфекции

Как отмечает заведующая отделением новорожденных Юлия Кондакова, чтобы снизить риск внеутробного заражения ребенка от матери, грудное вскармливание до получения отрицательных результатов анализов на ковид запрещено. До этого специалисты не могут точно сказать, здорова мать или нет.

— Для того чтобы избежать возможного инфицирования малыша, маме нужно правильно вымыть грудь, надеть маску, сцедить молоко в стерильную бутылку. Медики не могут контролировать этот процесс, потому что для каждой женщины он индивидуальный, — говорит Юлия Кондакова. — Поэтому, чтобы избежать контактного заражения, нам проще кормить младенцев смесью. А для сохранения грудного вскармливания на протяжении этих трех дней мы рекомендуем мамам сцеживаться.

Новорожденного на коронавирус проверяют дважды — при рождении и на 49-й час после появления на свет. Мать проверяют трижды — при поступлении в больницу, на 49-й час после родов и еще через два дня. Если все анализы отрицательные, нет никаких осложнений, мать и малыша выписывают уже через три дня.

А вот как врачи родильного отделения выглядят без СИЗов. Слева направо: акушер-гинеколог высшей категории Юлия Гарифуллина, акушер-гинеколог Ляйсан Гимазетдинова, акушер-гинеколог Анастасия Голынец, заведующая неонатологическим отделением Юлия Кондакова.<br><br>

А вот как врачи родильного отделения выглядят без СИЗов. Слева направо: акушер-гинеколог высшей категории Юлия Гарифуллина, акушер-гинеколог Ляйсан Гимазетдинова, акушер-гинеколог Анастасия Голынец, заведующая неонатологическим отделением Юлия Кондакова.

Поделиться

О вакцинации

В связи с инфекционной обстановкой вакцинацию в роддоме временно приостановили. Но если все анализы малыша будут в норме, его привьют в поликлинике по национальному календарю прививок.

— Всю информацию о новорождённых мы передаем в детскую поликлинику, — рассказывает Юлия Кондакова. — Далее они ведутся как обычные здоровые дети.

Выписка

После выписки мать и ребенок еще 14 дней будут соблюдать режим самоизоляции. При кормлении малыша маме необходимо соблюдать правила гигиены, а также пользоваться маской и одноразовыми перчатками.

Если вы тоже работали в ковид-госпитале? Расскажите нам об этом! Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...