3 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

Всё об уфимском обсерваторе: кого и зачем туда отправляют

Расходы берет на себя госкомитет по чрезвычайным ситуациям и Минздрав

Поделиться

Палаты в обсерваторе светлые и просторные

Палаты в обсерваторе светлые и просторные

Коронавирусная паника в регионе постепенно накаляется — один из пациентов с инфекцией скончался, однако причиной смерти стала вовсе не китайская болезнь, а отек мозга. Власти перекрыли авиасообщение с другими странами, а количество рейсов в столицу региона сократилось втрое. В республике ввели режим самоизоляции, за несоблюдение которого нарушителя ждет крупный штраф. Те, кто прибыл из других стран или же городов России со случаями заражения, обязаны соблюдать 14-дневную изоляцию, однако не у всех есть такая возможность. Для них создан уфимский обсерватор, который расположился на территории профилактория «Родник Здоровья» в селе Нижегородка.

Владелица профилактория Римма Еникеева рассказала журналисту UFA1.RU всё об условиях проживания в учреждении.

1

Сколько человек вмещает обсерватор?

Уфимский обсерватор рассчитан на 84 человека, но в профилактории есть возможность поселить семьи с ребенком в люксовые номера, поэтому вместе с детьми учреждение может вместить примерно 90 гостей.

2

Сколько человек живет в номере? Как их расселяют?

Тех, кто прибыл одним рейсом, селят по двое: мужчина с мужчиной, женщина с женщиной. Отдельно вопрос ставится о заселении семей с детьми — им выделяется люксовый номер.

3

Кто сейчас находится в профилактории на изоляции?

На сегодняшний день, 8 апреля, в обсерваторе под наблюдением лежат всего пять человек. Один из них — молодой человек, приехавший из Египта с учебы, девушка, вернувшаяся из Израиля, и мужчина, который ездил в Магнитогорск. Все пять гостей прибыли в разные дни разными рейсами: их заселяли в профилакторий с 31 марта по 5 апреля. На карантине под наблюдением в обсерваторе они должны провести 14 дней.

4

Как выглядит палата для изолированных?

Комнаты со всеми удобствами — есть кровать, собственный душ и туалет. К тому же палаты довольно просторные — 25 квадратных метров.

Изолированным не нужно покидать палату

Изолированным не нужно покидать палату

5

Что делают с помещенными в обсерватор?

При заселении в изолированную палату прибывшему человеку выдают новую пижаму, нательное белье, обувь и забирают личную одежду на два дня — для дезинфекции. К ним три раза в день приходят медсестры в специальных защитных костюмах для замера температуры, питание персонал приносит прямо в палату. Обязательно дважды в день проводится уборка специальными растворами в защитных костюмах.

Помещенные в обсерватор получают полноценный обед из трех блюд

Помещенные в обсерватор получают полноценный обед из трех блюд

6

Сколько человек работает в обсерваторе?

На данный момент пока в профилактории наблюдаются всего 5 человек, на постоянной основе в учреждении работает 8 человек, из них две медсестры (врачей в обсерваторе нет). Персонал круглосуточно находится в профилактории. Продукты и медикаменты доставляют в определенное место, откуда сотрудники затем заносят привезенный товар в помещение.

7

Возможно ли сбежать из профилактория?

Сбежать из обсерватора не получится, да и желания уйти у «постояльцев» нет. С трех сторон территорию огибает река, а за входными пунктами наблюдают не только охранники — возле профилактория круглосуточно дежурит ОМОН.

8

Как попасть в обсерватор?

Если вы прибыли из стран или городов с подтвержденными случаями заболевания, а возможности изолироваться нет, то сообщите об этом в центр медицины катастроф — вас проконсультируют. Врач-инфекционист направит вас, если нет температуры, в обсерватор. Если температура повышена, вас отправят в инфекционную больницу.

9

Кто финансирует деятельность обсерватора?

Деньги выделяют госкомитет по чрезвычайным ситуациям и Минздрав. В настоящее время уже выделили 17 миллионов рублей на обустройство обсерватора для полной загрузки, в следующие месяцы затраты будут меньше.

Если вы или ваши знакомые заболели коронавирусом, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!