27 февраля четверг
СЕЙЧАС -4°С

Китайский коронавирус: бояться или нет? Инфекционист рассказал все, что нужно знать о заразе

А эксперт Роспотребнадзора посоветовал, как поступать с посылками из Китая

Поделиться

Пик эпидемии коронавируса в Китае пришелся на празднование Нового года 

Пик эпидемии коронавируса в Китае пришелся на празднование Нового года 

Вспышка коронавируса в Китае и информация о летальных исходах заболевания посеяла среди жителей Башкирии панику. Подливали масла в огонь сообщения об уфимцах, госпитализированных с подозрением на вирус, отмененные авиарейсы в Поднебесную и видео, где сотрудники Роспотребнадзора ходят по самолету с пирометром и тщательно осматривают пассажиров — выявляют температурящих. 

Практикующий врач-инфекционист Татьяна Майорова рассказала корреспонденту UFA1.RU все, что нужно знать о заболевании, его профилактике и лечении. А начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Башкирии Олег Мавлютов посоветовал, как поступать с посылками из Поднебесной.

1

Откуда взялся коронавирус?

Коронавирус известен с 1965 года. Впервые его выявили в 1975 году, и среди населения он встречается достаточно часто — поражает животных и человека. Причиной вспышек заболевания, как это было в 2003 году в Китае с атипичной пневмонией, и в 2015 году с острым респираторным синдромом, явились мутировавшие коронавирусы. Пневмония в Китае 2019 года — тоже коронавирус. Новые мутировавшие коронавирусы очень токсигенны.

— Вирус 2019-nCoV изучен далеко не полностью. До сих пор не установлен источник вспышки, а также масштабы ее распространения в Китае. Несмотря на сохраняющийся дефицит знаний о болезни, у большинства выявленных на сегодняшний день пациентов она протекает относительно легко, и лишь около 20% инфицированных лиц находятся в тяжелом состоянии, — говорится на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

2

Как протекает болезнь?

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. То есть от момента заражения до момента заболевания может пройти две недели. Новый вирус характеризуется сухим кашлем, одышкой, болями в груди, повышением температуры до 39 градусов и проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта — рвотой, болями в животе, диареей. Вирус поражает верхние и нижние дыхательные пути с развитием тяжело протекающей пневмонии.

3

Как лечат?

Лечение в основном противовирусное, и, я думаю, при подозрении на пневмонию добавляется антибактериальная терапия. Также симптоматически лечим кашель, заложенность, снижаем температуру. Люди с подозрением на новый коронавирус подлежат обязательной госпитализации.

4

Насколько этот вирус опасен?

Считается, что риск завоза коронавируса в Россию высокий, но вероятность вспышки в России минимальна, потому что все меры приняты. В Башкирии тоже разработан алгоритм действий при подозрении на вирус.

5

Кто подвержен заражению?

В Китае заболевшие люди в основном старше 60 лет, а также люди с сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими легочными заболеваниями. В группе риска находятся беременные женщины и дети младшего возраста. Ослабленный организм более подвержен этой инфекции, либо должен быть очень тесный контакт.

6

Как можно подхватить вирус?

Контактный путь именно этого коронавируса отрицают, но так как бывает и разжижение стула, то тут возможен даже фекально-оральный путь через немытые руки. Это возможно уже при более тесном контакте, когда вы ухаживаете за больным. Сам вирус во внешней среде неустойчив, и обыкновенные дезинфектанты губительны для вируса. Можно нейтрализовать коронавирус антисептиком, а также эффективны неспецифические меры профилактики — ведение здорового образа жизни, укрепление иммунитета путем закаливания, пользование одноразовыми масками. Дома — проветривания, влажная уборка. Это должно минимизировать риск развития заболевания.

7

Сколько заболевших?

Как сообщает ВОЗ, по состоянию на 28 января число подтвержденных случаев инфицирования вирусом составляет более 4500. В подавляющем большинстве — на территории Китая.

8

Какова вероятность умереть от коронавируса?

Летальных исходов в Китае всего три процента. Такой ажиотаж вызван тем, что этот вирус новый, и он вызвал множество заболевших. А вообще летальность в три процента — это не выше и не ниже, чем у каких-то других вирусных заболеваний.

9

Уже разработали вакцину?

Да, в Китае уже занимаются этим. Судя по информации, в феврале уже появится первая вакцина.

10

Что делать с посылками из Китая?

От интернет-покупок лучше отказаться. Если же вы уже получили посылку, заказанную до начала эпидемии, постарайтесь себя обезопасить.

Упакованные в пластик посылки обработайте дезинфицирующим раствором. С матерчатыми упаковками сложнее: наденьте маску, все аккуратно срежьте, а оболочку сожгите.

Если вы или ваши знакомые оказались в Китае в разгар эпидемии, расскажите нам об этом. Ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
29 янв 2020 в 20:32

Насмотрелся начитался о короновирусе и понял ,что специалисты т.е. врачи и ученые биологи сами ничерта не знают как передается эта зараза. А насчет паники в Башкирии полная ерунда и провокация

Гость
30 янв 2020 в 15:22

Побрызгайте в квартире Белизной, нос смажте арома маслами, горло прополоскайте раствором соды и йода. И все будет нештяк!

Кот
29 янв 2020 в 20:57

При такой обстановки в Башкирии ВОДКУ должны продовать круглосуточно